站长之家
站长之家
2019-08-21 15:16
+关注

硅谷巨头千亿市值蒸发,科技泡沫要破?创业者该如何过冬?

准备创业?先找准自己在行业里的位置

Lake Dai 认为,创业者为度过科技寒冬,不仅需要从管理现金流、人员招聘等方面做好内部准备。在外部,创业者更需要结合大环境,找准自己在产业里的位置。

而对于准备创业的人来说,选择正确的赛道尤其重要。如果选错方向逆势而为,在挑战多于机遇的创投寒冬,创业会格外艰辛。

Lake Dai 把在寒冬期间会受到影响的行业分为三大类:可以选择更便宜的产品 / 服务的刚需行业、无法选择便宜替代品的刚需行业、以及由于经济不景气而新产生的需求。

衣食住行就属于第一类产品:经济不好时,人们即使手头更紧,也不得不在这些刚需行业消费,但可以转向更便宜的选择,即低档商品(inferior goods),也就是我们常说的 “消费降级”。

“低档商品” 即个人在购买力下降后,需求反而会上升的商品,与普通商品相反。比如相对于坐飞机,长途汽车就是 “低档商品”,相对于下馆子吃饭,快餐就是 “低档商品”(当然,低档商品因人而异,例如快餐可能是某人的正常商品,而泡面才是低档商品)。

因此在经济不景气时,消费降级也能给创业者带来新商机:更便宜的快餐、拥有自己的房子变租屋、更便宜的日用品、新车转二手车购买计划 … 都会成为寒冬里创业者的新机会。

创业 股市 科技公司 芯片 互联网

( 08 年经济危机后,麦当劳、一元店等股价不降反升。图自 Y Charts,版权属于原作者)

在分析行业需求时,Lake Dai 建议创业者采用 “C to B to B” 的方法:从 C 端消费者需求入手,反推回 B 端市场的供需,这样能让一些乍看之下离个人消费者较远的 to B 行业创业者做出更准确的判断。

以汽车为例:在经济不景气时,会有不少个人推迟买新车的计划、或转而买更便宜的新车(即 C 端消费者需求)。对汽车厂商(B 端)来说,整车厂新车的生产就会下降,或高端车型产量会下降,因此就要减缓新车开发,这也意味着,在新车开发和销售服务方面(或高端车型方面)的 2B 企业就会受到负面影响。

但另一方面,由于经济不景气,以前不少想卖掉旧车买新车的客户,现在或许就 “缝缝补补又三年”,因此二手车维修、汽车售后市场 、零配件等行业,反而会迎来发展机会。因此,不论 to B 还是 to C,面对寒冬来临,要做的最重要的一件事情之一就是找到自己在行业里的位置,并据此调整策略。

如果说上面那些产品,人们还可以找个便宜点的凑合用的话,有些产品则是 “刚需里的刚需”:哪怕经济萧条,人们也不太可能会转向更便宜的选择,比如医疗和 K-12 基础教育。

创业 股市 科技公司 芯片 互联网

(医疗行业并未受经济波动影响,图自网络)

而第三类,则是寒冬里诞生的新需求及产业。比如为了提高自身竞争力,不少人跨专业学习编程,以期转行、跳槽,而 coding bootcamp 也往往伴随着就业严峻而蓬勃发展。下面这张 2015 年《经济学人》的图表显示,如果把收入分为四等,收入越高的工作越容易要求应聘者会编程。

创业 股市 科技公司 芯片 互联网

相应地,coding bootcamp 的规模也从 2013 年到 2018 年,足足扩大了 9 倍:

创业 股市 科技公司 芯片 互联网

此外,日子已经够艰难了,消费者就算退而求其次,也总需要给自己点安慰,因此电影、烟酒、电游、社交媒体等行业,反而也会在泡沫破裂时继续发展。著名的 “口红理论” 就是佐证。话说回来,某种程度上,电影其实也算是上文提到的 “低档商品”:几十块钱去电影院消磨两小时的时间,比去咖啡馆、逛街、唱歌等不少消遣活动都便宜。

总结下来,创业者们在寒冬里,对外要找准自己的业务在行业里的位置,对内要根据手头的资源做好过冬准备,剩下的 —— 或许就要看运气了。

创业的确不易,尤其在寒冬面前,创业者们更需要步步为营。好消息是,网上说 “泡沫一时半会破不了” 的声音,与说 “泡沫马上就要破了” 的几乎一样多,而且 “硅谷泡沫就要破裂了” 的文章,每年都有很多篇;坏消息是,目前有些硅谷投资人和创业者的确在为泡沫破灭做准备。

不过不论如何,硅谷或许会在这几年里,迎来比较大的改变。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
创业
17118篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐