返回

197亿美元机会的复制:小程序上能再造一个slack吗?

2019-07-10 16:07见实公众号

小程序 创业 互联网 微信

声明:本文来自于微信公众号 见实(ID:jianshishijie),作者:刘保山,授权站长之家转载发布。

6 月 20 号时,办公协同应用slack在纽交所上市,当天股票涨幅近50%,市值一跃达 197 亿美元。与此同时,见实也在小程序上看到了类似应用“一键工作”。

这个开发者甚至也是老熟人——此前见实曾分享过“时薪”团队的创业故事——时薪对标的upwork也于今年年初在纳斯达克上市,市值达 16 亿美元——“一键工作”背后正是这个团队。

现在,见实再度约到这个团队的创始人杨光,和他一起深聊新玩法背后的机会与挑战。 

见实:那“一键工作”从立项到现在,数据怎么样?

杨光:日新增有所波动,但基本到500+了,日活接近1000,总数据截止到昨天是 8132 条,其日志占80%,任务占20%,分布的行业很广,从互联网行业到工程管理、教育培训机构、连锁店等。

见实:怎么看“一键工作”的机会?

杨光:目前国内的企业应用领域APP,很明显能看出IBM、SAP(思爱普)时代的影子,因为他们的产品各种提醒打扰很多,所以需要提前配置组织架构,这是标准的企业软件的模式。

我们看到的机会是一种基于社交网络的、无边界的组织架构模式。这张网可以慢慢织起来,非常灵活,具有弹性,并遵循少打扰,别瞎忙的原则,就像Slack的slogan: Be less busy! 挑战在于办公软件的转换成本非常高,那么如果从公司上层切入就会导致沟通成本很高,所以不能走回传统软件销售的老路。

见实:这是做“一键工作”的初衷吗?

杨光:我们是做互联网人才雇佣平台,劳工双方没有一个好的在线管理工具。从雇主角度,一方面我不知道员工这段时间在干什么,工作进度是怎样的;另一方面,还缺少恰到好处的工作提醒功能。因为沟通是双向的,所以从员工角度也缺少一个可视化汇报工作的工具。

了解到这样的需求之后,我们做了大量的调研,其70%的受访者都存在这样的需求。还会发现目前市场上的管理软件很多,但使用频率并不高,比如一些管理类的工作还在用微信的形式。而在小程序赛道内并没有出现一款非常亮眼的单点突破的产品。所以我们把这个需求做成独立产品,内外都可以使用。

见实:“时薪”解决一个人才供需的痛点,那“一键工作”解决了什么问题?

杨光:总的来说就是用户在微信上办公的过程,可以更加标准化。比如使工作汇报的方式更加简洁明了,如果有工作停滞还可以通过功能来做提醒。

见实:相比传统的钉钉、企业微信,“一键工作”有哪些优势?

杨光:我们完全免费,也不需要配置权限,比如管理权限,职能分工,角色等等,只需要选定工作人员就可以安排,而选定也是不限人数,和拉个微信群一样简单。

相关员工接受邀请之后,建立的是线性关系,如果后期还会有人加入,再把任务转给相关工作人员即可。总的来说非常轻度。

见实:既然是免费,那“一键工作”的盈利模式是怎样的?

杨光:目前只是作为免费工具开发,还没有考虑盈利这部分。后期可能会按照两个方向去发展,一个方向是每月给用户一个免费的额度出来,超出这个额度之后进行收费;另一个方向是会开放会员体系,做一些功能定制。但还只是构想,我们的初心还是希望“一键工作”小程序能够便利于工作流程,从而提升效率。

见实:打算大力度推这款产品了吗?

杨光:目前还没。推广方面,第一主要通过“时薪”的基础用户在做,先让他们逐步用起来;第二使用工具的前提必须先发给别人,这样就会产生点对点或者点对面的裂变传播。在我看来这是产生病毒式增长的基础。

见实:开发“一键工作”小程序遇到了什么问题吗?

杨光:前期调研,产品设计会遇到一些问题,比如开发这款小程序,从开发到上线,只用了二十几天。但前期准备工作就用了一个月。

这样来看前期的规划算遇到的问题,因为刚开始我们想做一个完整的体系模块出来,包括建立汇报关系,组织机构等等。但这样与我们的设计初衷并不符合,所以并没有依照传统的思路做。换句话说,一键工作小程序已经完全打破传统OA的概念。因为已经不再是之前森严的组织结构,而是更加直接的一对一或一对多的工作展现。

而且我们的结构是可以一直往往外进行外延,没有边界没有人数限制,而且也不需要调整组织上的关系,完全是依据工作任务进行运转的一个体系。

相关文章 大家在看
小程序
0篇文章
查看