站长之家
站长之家
2019-06-19 17:23
+关注

巨头与被投“共振”:联想创投编织智能生态网

联想 创投 联想创投

【猎云网(微信号:ilieyun)北京】 6 月 19 日报道

资金之外,投资人与初创企业还有哪些有价值的相互支持?中国企业正在通过CVC(企业创投)给出更丰富的答案。

企业风险投资(CVC)是一种创新的投资组织形式,企业设立基金投资外部公司驱动企业创新,同时依托公司的业务优势为被投创新企业提供独特的增值服务。

中国本土第一家CVC机构可以追溯到 1998 年。 20 余年后,包括联想、BAT(腾讯、阿里巴巴、百度)等在内的知名企业都建立了自己的企业投资部门或者投资子公司。联想创投作为联想集团的企业创投,正承载着构建联想内外创新成果之间桥梁、为联想布局智能生态,引领智能行业变革的重要角色。

与此同时,借助联想集团丰富的产业资源,联想创投也正向科技初创企业输送人才、市场、法务、政府关系等一系列全球资源,帮助年轻的创业者实现科技创新梦。

时至今日,联想创投已投资了上百家创业企业,其中包括旷视科技、寒武纪、乐逗游戏、途虎养车、每日优鲜等独角兽企业,并在集团内部孵化了SHAREit(茄子快传)、联想懂的通信、联想大数据、联想云、平安联想智慧医疗、联想新视界等 10 家子公司。仅 2018 年就有宁德时代、蔚来汽车、美团点评、玩咖(万咖壹联)四家公司上市。

6 月 13 日联想创投举办了“CVC走进联想——企业创投行业论坛”,为近 40 家联想创投成员企业与 50 多家中国顶级产业创投机构搭建深度交流的平台,聚焦智能行业的机遇与挑战。

联想集团高级副总裁,联想创投总裁贺志强会上表示,“从移动互联网时代至今,CVC机构正以开放的姿态活跃在中国的风险投资市场,CVC对未来科技产业的影响力将越来越大。”

走向CVC,探索独特“共振”模式

早在 2010 年,联想集团就通过联想乐基金试水投资业务,彼时这支早期基金围绕移动互联网生态进行投资,投出了旷视科技、乐逗游戏、万咖壹联等明星项目。

随着移动互联网如火如荼的发展,科学技术的迅速变换, 2015 年底联想集团董事长兼CEO杨元庆找到贺志强,拿出 5 亿美元做一支企业创投基金,发动资本与创业者的力量,为联想探索未来。五个月后,已运作 5 年的联想乐基金,连同十家内部孵化的创新业务,“升级”为联想创投集团,成为联想三大业务集团之一。

2019 年 5 月,联想集团董事长兼CEO杨元庆寄语联想创投三周年:“希望创投在健康的财务回报、投出伟大公司的同时,我们的被投企业或子公司也可以成为联想未来的核心业务。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
联想
9014篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐