站长之家
站长之家
2019-05-15 09:20
+关注

月活破亿背后:更综合的B站,更强大的B站

哔哩哔哩 b站

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 三声(ID:tosansheng),作者:邵毛毛,授权站长之家转载发布。

5 月 14 日,哔哩哔哩(以下简称为B站)公布了 2019 年第一季度未经审计财报。

在用户层面,财报显示,B站月均活跃用户首次破亿,达到1. 01 亿,同比增长31%;正式会员会员数量为 4930 万,同比增长39%;付费用户达 570 万;同比增长132%。

在营收层面,B站第一季度净亏损为1. 5 亿元人民币;总净营收为13. 74 亿元,同比增长58%,其中,游戏板块收入占比为64%,达到8. 735 亿元。此外,直播和大会员业务、广告业务和电商业务等多个板块实现了高速增长。

这背后是B站在内容基础上对整个生态的持续完善。很长一段时间里,凭借二次元社区起家的B站保证基本盘领域优势的同时,正试图拓展契合Z世代人群审美的三次元内容板块,这包括尝试制作综艺、网大和纪录片,以及重视虚拟UP版块布局和签约UP主进行偶像化运营。

这些数据也初步证明了B站在成长为更多元社区的阶段性成功:一个更综合的B站对用户拥有着更强烈的吸引力。现在,在所面临更高维度的外部竞争中,找到方法论的B站迎来了新的阶段。

更丰富的内容,不止二次元

在成为二次元领域绝对头部的平台后,现阶段的B站正以明确的思路拓展更多元和丰富的内容。

当然,对B站来说,基本盘二次元领域的优势需要继续保持。在动画方面,除了继续大力引进优质日本动画番剧外,B站正加大对国漫的投入力度。此前,B站陆续投资了多个动画CP,目前正主导制作包括《灵笼:INCARNATION》、《万国志》等在内的数十个国产动画项目。

同时,B站还在漫画、广播剧、虚拟偶像板块等多个二次元板块进行布局。 去年 11 月,B站在推出了独立漫画平台“哔哩哔哩漫画”,目前已经与近千位作者和创作方达成合作,现上线了超过 1000 部正版作品。

此外,B站还在本次财报中正式宣布完成了对音频社区猫耳FM的多数股权收购,它在去年推出了深受用户欢迎的《魔道祖师》和《撒野》等付费广播剧。

在虚拟偶像领域,B站也展现了充分的重视。在增持虚拟偶像“洛天依”母公司后,去年 10 月 30 日,B站宣布与GREE公司共同成立新公司,主营游戏研发发行和Vtuber(虚拟主播)业务。数据显示,本季度内共有超过 6000 位虚拟主播在B站开播,观看人数近 600 万。

为进一步加固在二次元领域的壁垒,今年 3 月,B站宣布与索尼旗下Funimation在动画内容及版权领域达成战略合作。去年,B站和腾讯宣布在动画、游戏等方面展开合作,不仅包括在条件许可情况下互相开放动画片库,并在建立起参投自制等联合机制。

在二次元内容之外,对现阶段的B站来说,同样重要的还有开拓符合Z时代需求的多元文化产品。

去年B站推出的口碑和点击率双丰收的烧烤美食纪录片《人生一串》,初步证明了B站丰富非二次元内容思路的正确性:以相对较低成本持续拓展引发用户共鸣的品类和领域。

5 月 7 日,B站出品的宠物医疗观察类真人秀《宠物医院》在平台上线。以上海一家全年无休的宠物医院为背景,通过观察记录式的拍摄,该作品试图呈现发生在这里,关于宠物、主人和医生的故事。

第一期上线后,包括正片、预告花絮在内,《宠物医院》专辑在B站的播放量达到了455. 2 万,有30. 2 万用户选择追番。

在此前,B站还推出了包括《历史那些事》、《川味第三季》、《穷豪旅游记》等一系列自制纪录片,以及自制综艺《故事王StoryMan》。

围绕青年文化内容,B站逐渐找到了触及更广泛受众、实现用户增长的路径。“我们以后会更倾向于自制属性的内容,同时继续在PUGC内容的基础上,做垂直领域的投入。对自制内容投入的原因在于,一是它可以拉动会员数量的增长,二是会有比较长尾的IP价值。”在此次电话会议上,B站副董事长兼COO李旎表示。

B站也展现了对内容投入的决心。今年 4 月,B站完成新一期筹资计划,融资总额为7. 34 亿美元。按照此前B站发布的公告,这笔筹资的35%,也就是 18 亿元人民币将被用于丰富内容产品。

与此同时,以“bilibili创作激励计划”、绿洲计划为代表,一套支持可持续内容产出的扶持机制正被快速建立起来,这让PUGV(专业用户自制)内容占据平台整体播放量的B站呈现出来了持续繁荣的态势。

财报显示,本季度月均活跃UP主同比增长150%,其投稿量也获得了130%的增长。最终,优质、多元的内容和丰富、活跃的社区生态,让不只是“二次元”聚集地的B站吸引了更多的关注,月活跃用户数量在本季度突破 1 亿的同时,用户粘度增强。第一季度,B站用户日均使用时长同比增加 5 分钟至 81 分钟。

一个正向的循环正在形成:更多用户的加入能够推动B站进一步走向更大众的平台。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
B站
552篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐