返回

小程序的乱象迷局

2019-05-07 09:27新摘商业评论公众号

许多商家购买小程序后,普遍发现用户留存度低,用户数据难以监测等缺点。借助其他生态领域或能给自己带来拉新和流量,但多数用户还是习惯于停留在平台,用户转化率相当低。

据知情人士透露:“目前市面上共有 200 多万个小程序,但真正打开率却不足一成。”

随着商家回购率直线下降,小程序代理商们纷纷倒地,资本褪去热度,甚至小程序开发者也在陆续减少。

小程序 微信小程序

数据来源:Tech 星球

“我们年初就不做小程序了,整个项目组都被取消,现在回到APP开发。”张轩向新摘表示。 

小程序行业信息沟通不流畅,利益被多层分削,商家的需求没有被满足,代理商和开发商也没有收获应有的利益,离场成必然。

过冬 or 入春

2018 年,是小程序融资频次最高的一年,但在今年开春以来,这个频次明显降低了许多。

数据显示,自今年开年以来,小程序行业共发生了 21 笔融资,月平均融资数量不到 6 个,比起 2018 年相差甚远。据统计,去年小程序行业共有 130 个项目获得融资。

有些人感叹小程序风口已逝,或临寒冬。

每一个新兴事物的出现,必然会经历由狂热到理性的过程,但隐藏在乱象之中的才是行业真正发展的方向。

一个很明显的信号是:外界对于小程序的关注点正在回归技术。

小程序 微信小程序

可以看到,在今年的所有融资事件中,占比最高的是企业服务,高达42%的比例;其次是生活服务,占比19%。

电商以及风靡一时的社区团购并没有成为小程序的主流方向,存活至今打开率高的依旧是发挥工具性质的小程序。

一切迹象都在表明,小程序正在去伪存真,回归最初的定位。

“小程序是 2019 年的唯一主角”,在其诞生两年之际,张小龙在微信公开课上曾明确表示。

显然,目前这个入口还不具备独立运作的能力。不论是上下游信息的互通,还是行业规则的完善,抑或是小程序之于微信的定位,这些都尚未明朗。

但值得庆幸的是,在经历过打磨之后,小程序的未来方向开始变得越来越明确。

晓程序观察创始人谢晓萍曾说:“小程序离真正的风口还有一段距离,它会成为产业互联网的一个非常重要的技术载体,它也将重构线下的商业价值。”

市场需要的是一个能真正重构线上线下模式,打通端和点连接的核心点,而不是一个仅停留在襁褓之中的美好设想。

小程序行业诚然已入冬,但冬天已至,春天亦不会远。

“我还是会继续待在这个行业”,在采访的最后,沈睿十分肯定地告诉我们,“我对它有信心。”

相关文章 大家在看
小程序
1472篇文章
查看