站长之家
站长之家
2019-04-22 17:23
+关注

草根创业者电商小程序创业:没有更好思路就去模仿

创业,互联网,合作,伙伴

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 见实(ID:jianshishijie) 授权发布。

草根创业者的经历,它也反应了在同环境下不同创业者,由于创业团队基因的不同,所带来的诸多现实,也是一种状态。今天的对话者是传统零售正在转型的草根创业者美导圈小程序创始人周大侠,深聊他们开始切电商小程序思路是怎样的?

创业一事,谈及时终归会回到一个终点:谈赚钱,并如何赚钱,活下去。在此周大侠分享了自己的观点。

创业而言,各路BAT基因团队从资本的角度显然碾压草根创业者,但也不是完全没有机会。那么如何在小程序领域分到一杯「社交电商」机会的羹,挣到钱?周大侠直白地讲出:只有去模仿。而且他多次提到:草根创业者除了模仿好的产品去做,已无太大机会。他仍然知道的是,即使团队自身有各种残缺不全这一现实,但还是要挤向电商小程序寻找突破和机会。

PS:见实会持续关注草根创业者创业的话题,如果你是,若有故事和更多想法说说可以投稿给见实,我们会最快速度与你联系。后台留言或找到见实的工作人员都可。

现在我们一起了解下周大侠草根创业者在电商小程序领域的创业心得,或许他所讲并是不太好的思路,但又很值得听一听。

如下,Enjoy:

2015 年 8 月份运营了两个微信公众号,分别是「大牌买买买」和「致青春吐槽的那些事」。那时候,很多人给我泼冷水说公众号的红利期已经过了。

现在回过头看,入局这事并没有早晚之分。

现在做公众号一样有很大机会,关键是「人」本身,而非入局时间早晚的问题。我认为导致普遍性焦虑的罪魁祸首是「现在的人过于浮躁,并没有沉下来心来做事,并持之以恒死磕下去的心态。」

现在是步入微信互联网的时代,如果到现在还没有在微信领域有所成。我认为不是这个时代没有给我们机会,而是没有能力把握住机会。

有句被大家说烂了的话,我想引用一下:现在是最好的时代,也是最坏的时代。最好的时代——处在移动互联网最好的时代;最坏的时代——能力和资源还没有来得及跟上,机会已经出现在我们身边。

我原本也是传统企业出身。我所看到的大多数传统企业的中小团队老板们,做小程序做不起来的原因是没有互联网运营经验,也可以说「不懂微信互联网,更不懂运营本身」。

那么,再去基于社交关系下,「传统企业方」更不道知如何转型,同时,如果想靠内容卖货,基本上全部难产。

再来看,市面上做的好的小程序产品,大多都是拥有很多年的互联网运营的经验。要么百度出来的创业者,要么腾讯出来的创业者,等等大平台基因的团队,自带光环,从资本的角度,草根创业者基本没什么机会。接下来小程序的后半场,我相信一会有更多大平台出来的团队都会纷纷开始All-in小程序。

作为传统零售的草根创业,我个人更想多分享一些「如何用草根创业的思路做事情,All-in小程序。」特别是要资源没资源,要技术没技术,各方面条件都是先天不足的我们。

所以我认为做好「模仿」才有出路。就是去模仿已经做成了的产品,模仿到位,解决用户的本质需求,养活小团队完全没问题。

比如:我们最开始是接甩甩宝宝的推手单子做的,留下来不少经验。服务他们结束之后,我们也开始涉足会员制电商小程序。没有什么新鲜的招术,脑呆李装只装两个字:模仿。好的学来,不好的弃掉。

再回到小程序本身,我们进场小程序也很晚了。 2018 年 6 月份,对于很多创业者都是一个新鲜。 2017 年 8 月至 2018 年 5 月这期间,去看小程序,根本没有在微信群高频率出现过。真正爆发也是在 2018 年 6 月份以后。比如当时的甩甩宝宝一出来,就通过小程序一个礼拜做了 100 万粉丝,并在 2018 年的双 11 做了一个亿的业绩。

他们为什么能做这么大的用户体量?

第一,甩甩宝宝有强大的信任背书。第二,模式很好,比如用户想要成为掌柜的角色,必须索粉 50 个人进来,并买一单才可以。他们也是第一批最早在小程序里赚钱的团队。第三,起初他们整合了微商大咖资源,还整合了传统淘宝的运营模式并沿用,跟淘宝客极其像。

当初甩甩宝宝对标的就是拼多多,升级版的拼多多。品牌特卖,价格低,利润还可以,所以很容易俘获淘宝客的粉丝疯狂进入。再就是前期的选品很重要,大多产品都在三十元以下,又是做品牌特卖,粉丝们拿到的佣金也比较高。

模式是指什么呢?就是在微信群里讲课,甩甩宝宝刚开始打的不是卖货,而是卖模式。刚起来那会儿电商小程序能做好,完全靠这个模式。我们那会儿帮甩甩宝宝推群,只讲模式,听懂的人立马疯狂索粉。讲课的内容,就是教他们如何赚钱和运营方式,留存可以做的非常高,因为都是一对一沟通。最疯狂的时候,我记得是 100 万个群都帮着宣传,一个亿的信息量。

当然和传统微商还是有点区别的。和传统微商相比因为小程序的到来有了很大的优势。比如微商在朋友圈刷屏,交易流程都是靠微信私人转账,物流端用户没有办法查及时跟踪。但通过小程序下单解决了这个问题,同时产品的详情页也可以非常详细。

我和很多身边想要转型的创业者都讲过:传统领域创业者的出路一定是做基于小程序为载体的社交电商。因为传统微商是民间行为,腾讯不支持不认可,但也不反对。传统微商若转型,首先要有小程序才能成为卖货的正规军,持续在微信生态内赚钱。

那么对于我们既没有互联网背景,也没有互联网运营的经验,又是从传统零售过来的草根互联网创业者。我们该怎么在创业环境下,养活团队呢?

其实我们发自内心的感谢那些大平台方,比如京东,唯品会,网易考拉,蘑菇街等等,至少是他们让用户养成了可以通过微信去购物的习惯。由此,我们才有了机会。现在而言,我们虽小,虽慢。但只要坚持做下来,始终相信会有机会。

即便我们现在做的不好,我个人依然想给那些中小团队的草根创业者一个建议:要做社交电商以小程序作为载体,能不自己做开发就不要自己做开发,用第三方平台的模板就是最好的,最省钱的,也是最走捷径的一条路。

其原因是草根创业者要什么没什么,还想要做社交电商。所以在我看来自己养技术做开发没有任何意义。我们为什么选择自己开发?是因为我们毕竟有传统零售供应链的经验,就当作是人傻钱多吧。我们目前已经砸进去六七十万,到现在还没有盈利,后续还要继续砸一两百万进去。

为什么不建议自己开发?第一个,自己的服务器根本承受了突如其来的爆发量;第二个,自己开发bug太多了,不养几个成熟的技术人根本没办法快速解决;第三个,还需要养产品经理。等等等等,都需要很高的人力成本。

比如:有赞就是一个很成熟的系统,而且天然的信任纽带在,因为很多用户支付是不敢支付的,有赞的好处是平台本身有担保。比如很多自媒体大号都在用有赞,难道他们没有钱开发吗?而是第三方大的平台有解决风控的能力。

假如说我们再回归到半年前,一定选择有赞去做,省很多钱。

草根创业者即使没有大平台镀金的机会,但在微信生态内我觉得还算公平,因为我认为必须要掌握的技能是可以边踩坑,边学。

掌握运营朋友圈的能力,运营社群的能力,运营个人微信号的能力,相对没有那么难。这样,机会才会大一点,因为小程序是去中心化的,所有流量都自己找,不像淘宝的流量。微信生态内,本就是社交基因在,基于人本身,所以只要从经营人的思路出发,机会又大一点。之前电商的思路都是经营货。

身为草根创业者,我想说一句:唯一的机会先前必须去学习大佬,不断强化这一点,再找机会做微创新。再者说如今的年代,除了科技上谈创新,其它的创新都是「扯淡」。

也就是说:他们在做什么,后面学着点就行,也是最好的捷径。根本没有必要自己去想,因为你自己想的可能都是错的。如果你是对的,你就不是草根了。

但悲观一点说:其实草根创业者已经没机会了,想要在小程序领域分得一杯羹,除非有很强的技术能力。比如小打卡徐佳义,但这样的人是万里挑一。当然机会也不是完全没有,只是相比之前的创业环境更难了。

接下来,分享一些个人自电商小程序创业以来的复盘和总结。美导圈会员制(原名乐立购)电商小程序项目立项到现在已经半年,总体来看依然不是很满意,数据我就不说了,太惨了。

但对于我自己,提炼了一些在小程序电商领域的经验,想通过「见实:jianshishijie」分享一下:

微信生态,我自己的理解大致可分为三个阶段:

第一个阶段是微商时代(2013- 2014 年),这个时期微信开始个人商业化,各种微商模式雨后春笋般形成,「模式」为王的时代开始。

以「海外代购」为起点,大家纷纷在朋友圈开始卖货,随后出现「棒女郎」「TST」「向大大」等一大批微商品牌,他们的模式无非是传统的代理制模式搬到微信生态上来。

第二个阶段是公众号时代,一大批传统媒体人纷纷转型公众号创业。这些传统媒体人有很强的内容输出能力和强大的流量支持,诞生出一大批新媒体人,其实就是传统媒体人的转型而已。

「内容为王」的时代悄悄蔓延在微信生态,各种心灵鸡汤,各种垂直行业的报道,各种细分人群的账号遍地开花。比如知识付费由「罗辑思维」开启,自此后知识教育领域的变现,便引领公众号时代的是一群有知识,有学历,有料的人在主宰着。

第三个阶段是小程序时代,小程序具有颠覆性意义在,有代码,有模式,有内容。而微商只是一种模式,是看不见的产品存在着,而公众号是内容,但又不易于变现。

而后,真正做产品的互联网大咖纷纷入局小程序,比如小红书,唯品会,好衣库等等,又是一个由APP时代的主宰者,引领小程序发展。他们懂产品,懂运营,懂流量,懂模式,懂内容,懂技术,懂变现,懂融资,可以说是占据了天时、地利、人和。

想要在他们的口子里分到一杯小程序的红利,并不容易。尤其是创业者从 0 开始的前提下,注定很艰难,但什么事情不难?

回归到美导圈会员制电商小程序本身来讲一下我认为的机会点。

我们团队有 10 余年海外产品供应渠道的优势,可以说是最优货源,最优价格。目前是一家传统海外产品的贸易公司,在深圳,香港,韩国都有自己的仓储和物流体系,整合了几千家中小分销渠道。一年差不多有 2 亿营业额, 1000 万的纯利润,公司近 30 人。而今,我们做的事情是转型到微信生态内开展零售渠道,对我们而言是新的增长点。

落脚点就在小程序生态,基于「小程序的小、开发周期短、试错成本低,又依靠微信海量流量做支撑」,我个人认为,我们的机会还在。

但如何玩转小程序,如何获取流量,如何留存,如何变现?是由小程序产品本身,大到定位和模式,小到UI界面,才是我们草根创业者思考的重点。因为没有哪个产品是随随便便可以成功的。

想要在小程序领域获取不错的成绩,对于传统零售草根创业者而言,必须抛开之前的一切思维,清空思路。从事一个新的领域,必须先成为这个领域的专家,同时必须是归零心态,重新出发才有可能做好。

还要强调一点是,必须根据自己的实际情况来做产品。草根创业者来说,做好做透「一个小点」才是最重要的。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
草根创业者
965篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐