站长之家
站长之家
2019-04-18 09:15
+关注

人工重、效率低、回款慢、投诉多……催收行业之痛如何解?

钱、人民币 (1)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号一本财经(ID:yibencaijing),作者:罗素,授权站长之家转载发布。

截至 2018 年底,中国金融行业的不良资产规模,超过了2. 2 万亿。

催收行业从业者预测,在接下来的几年里,行业仍然会有较快的发展。

尽管市场巨大,前方却并非坦途。极端的催收行为让整个行业蒙羞,也招致了监管的重拳打击。从“3·15”晚会至今,行业人心惶惶。

催收行业将何去何从?在近日的一本财经第三届金融科技风控大会“不良资产管理”分论坛上,多位从业者就行业的困境与破局话题,进行了深入探讨。

合规与合情

“合规”,成为论坛的一个关键热词。

多年来,中国金融科技行业野蛮生长,在蓬勃的同时泥沙俱下。催收行业也是如此。

百分金融公司CEO刘耿估计,在中国的 30 万催收从业者中,经过系统培训和统一、规范操作指引的,“不到10%”。 

“在中国,真正合规的催收机构可能有两三千家,而灰色、不合规的,可能有两三万家。”合生科技联合创始人何新宇则表示。

中国的现金贷,某种意义上就是通讯录贷。在此情况下,用户一旦出现逾期,爆通讯录、P图群发等催收方式,并不鲜见。

临界点终于到来:在今年的“3·15”晚会上,暴力催收乱象被点名。不久,一些暴力催收人员被各地警方逮捕。

“‘3·15’之后,甲方对于催收过程的合规性、投诉量,对于信誉风险,都非常关注。”何新宇说。

合规,毫无疑问将是催收行业未来的必由之路。

在论坛现场,中京汇融CEO燕娥将“合规”喻为“催收行业的生命线”。

而要合规,就需要有规可合。

以美国为例。“在美国,催收行业是一个阳光行业,创造了大量税收和就业岗位。”韩建集团金融板块负责人刘海滨表示,在法律监管下,很多美国的催收公司都已经上市。

此外,在 2018 年,美国还出台了催收公约。

而在中国,有关催收的法律法规,在某种程度上是空白。多位从业者都期待,相关文件能尽快出台。

他律之外,自律同样重要。

百分金融CEO刘耿认为,在行业内部,需要有机构牵头,为行业制定规范性指引,并监督执行。

合规之外,合情,同样重要。

在目前形势下,催收机构与借款人,正处于严重对立的情绪中。

催收员被称为“催狗”,逾期借款人被视为“老赖”。

有借款人因经济困难还不上钱,被催收员转介绍到其他平台,从而陷入以贷养贷的深渊。

也有借款人申请展期未果,在被爆通讯录之后,索性破罐子破摔,不再还款。

世上没有一成不变的善与恶。善会激发更多的善,恶也会激发更多的恶。

如果借款人与催收机构一直互相伤害,恶性循环将永远不会停止,行业也永远不能走到阳光之下。

“我非常同意一个观点:所谓的催收,是与欠款人和解的过程。”算话CEO蒋庆军说。

他是做征信出身。在他看来,如果欠款人一直不还钱,早晚会遇到惩罚性的障碍,“对他的人生而言,是一个很大的灾难”。

因此,催收的本质,应该是帮助欠款人解决问题。

“我们从这样的角度切入,才能与逾期借款人达成一致。”蒋庆军说。

“在未来,催收员要转型成为个人债务管理专家。”在此前接受一本财经采访时,合生科技联合创始人童伟如是表示。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
催收
3篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐