站长之家
站长之家
2019-04-17 13:28
+关注

泡沫已破,漫画行业的变现突围战

二次元,动漫

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:许伊雯,授权站长之家转载发布。

近几年,随着年轻人内容消费方式的变迁、知识产权保护的完善以及大量资本的涌入,我国动漫产业己进入快速发展阶段,“IP”、“二次元”、“泛娱乐”等概念成为了业界热门词语。

据艾瑞 2018 年中国动漫行业研究报告显示,中国泛二次元用户规模近3. 5 亿,在线动漫用户达2. 19 亿;中国动漫行业总产值达到 1560 亿元,在线内容市场规模近 150 亿,产值主要来自于动漫上游的内容市场和下游的衍生市场两大块。

漫画作为动漫产业链的上游内容环节,占据行业核心地位。虽然在成熟市场,如日本动漫市场中,下游衍生市场的产值约为上游内容市场的8- 10 倍。但行业只有产生了优质内容,才有可能去谈下游衍生市场的开发。

资本的关注,推动了我国漫画领域创业高潮的兴起。鲸准洞见显示, 2018 年漫画领域的相关创业公司共有 310 家,其中平台型创业公司有 65 家,内容型创业公司有 173 家。从公司成立时间上来看,漫画创业公司集中在14、15、 16 三年间成立,达 163 家,占总数的53%。

大量资本涌入后,我国漫画行业等文化产业均面临着盈利压力。去年,漫画平台大角虫的欠薪事件被多家媒体报导,之后又传出米粒影业拖欠漫画家 120 万元薪资,这不禁让外界对国内漫画行业的发展产生了一丝担忧。

如果这些漫画企业不能变现,这些高估值内容泡沫将很快被刺穿。一个行业观点是,并不是说重流量不对,但流量本身并不能带来收益。

进入 2019 年,漫画行业该如何培养优质内容,又如何将内容推向市场,辐射到产业链各个环节,实现最后的商业变现?在锌财经 4 月的文化主题月活动上,锌财经邀请翻翻动漫集团创始人沈浩作了分享。

沈浩现任中国电影评论学会动漫游戏专业委员会理事。他曾在日本国立九州大学就读研究生,毕业后任职日本株式会社DML国际部部长,开始接触世界顶级动漫出版社“集英社”,因此结缘漫画行业。

翻翻动漫坚守动漫产业十余年,身为国内头部漫画CP公司,经过多年打造,已经形成了一个包括挖掘、培育、运营优质内容与人才的综合的漫画产业链。

锌财经

目前国内漫画领域,主要有哪些平台公司?大家的盈利模式是什么?

沈浩

漫画类的平台公司,主要有腾讯动漫、快看漫画、B站漫画、爱奇艺漫画等。基本的盈利模式逻辑是:通过平台上的漫画作品进行付费阅读、广告收入、动画化影视化游戏化商品化等授权、动漫形象授权等方式来获利。

锌财经

在动漫市场整体低迷的情况下,漫画(内容)相关企业的机遇有哪些?

沈浩

“动漫市场整体呈现低迷的状态”,这样的表述我个人觉得不是很准确,因为最近的 10 多年来,尤其是最近的四五年,动漫领域一直在快速的增长。大家对这个领域的专注度也是越来越高。只是从去年开始,由于大环境的一些影响,以及一部分泡沫等原因,使动漫企业普遍也有进入过冬的概念,但是这个其实不是低迷,因为发展还是在继续,并且也很快。我觉得,动漫市场整体还是赚钱的!

当然,由于一些泡沫的原因,之前给人一种“动漫市场已经非常赚钱”的错觉。现在泡沫基本消去,动漫市场还是会按照其自身的特点和规律,一步一步在增长。

在目前新的经济环境之下,漫画内容相关企业的机遇还是很大,只是需要改变旧的商业模式思维,拓宽变现途径。例如不能像以往一样过于依赖在二次衍生授权(例如游戏化、影视化授权)方面的收入,要增加诸如阅读收费、广告收费、形象授权收费等途径。就我们公司而言,还会加强漫画培训、周边商品的营销和研发等途径增加收入。

锌财经

翻翻动漫坚守动漫产业十余年。在坚守的过程中,做了哪些具有代表性的事情,在商业布局上的转折点是什么?

沈浩

我觉得我们公司主要做了这些方面:

1、把全球最强的漫画作品引进国内市场,同时注重把国外培育优质漫画的幕后的人和机制引进国内,培育国内的漫画新人。

2、创立“新星杯”漫画新人大赛并连续举至今达 13 年,成为国内最具影响力的挖掘漫画优秀人才的大赛之一。

3、建立了一整套从挖掘、培养到运营的完整的国漫培育体系,吸引更多的优秀漫画家加盟,持续地产生优质作品并实现各类变现。

锌财经

翻翻动漫如何培养优质的作者和内容?

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
漫画
1637篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐