站长之家
站长之家
2019-04-17 09:50
+关注

华映资本章高男:企业家要转变思维方式,把业务数据化

美元、投资、金钱 (3)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号猎云网(ID:ilieyun),作者:张鹏会,授权站长之家转载发布。

"企业家们一定要改变决策思维方式,从经验决策向智能化决策过渡,这是一个巨大的挑战。”

在 4 月 12 日FUS猎云网 2019 年度人工智能产业峰会上,华映资本合伙人章高男指出,在To B行业转型期,企业正面临“汽车还是马车”的选择问题:伴随汽车的出现,是花精力改良马车的效率,还是尝试驾驭并不完美的汽车,是决定未来前进速度的关键。

章高男是技术出身,据说写过几万行代码,曾任摩托罗拉亚洲研发中心软件主管,雅虎全球移动Web平台负责人。随后进入投资圈,一直围绕技术投资,被称为“技术圈里比较懂投资的,投资圈里比较懂技术的人”。

凭借对技术的敏感嗅觉,章高男相继投出了BOSS直聘、天云大数据、冠勇科技、零眸智能、西米信储、爱拼机、知呱呱、地推吧等明星项目。

在章高男看来,To B投资逻辑万变不离其宗,宏观看行业前景,微观看企业自身竞争力,数据和技术壁垒是最后一步要考虑的。

谈到未来投资方向,章高男说的最多的就是数据。“数据是第一生产力,随着5G、物联网的发展,数据规模将呈千百倍的增长,而这中间一定能诞生伟大的公司。”

章高男告诫企业家,无论从事的行业多么传统,或者对技术多么一窃不通,一定要在成本和性价比可控的范围内,把业务数据化。虽然任何一种数据化都会有代价和成本,但只有这样,才有可能立于不败之地。

在猎云网 2019 年度人工智能产业峰会上,章高男接受了猎云网的专访,分享了他在To B浪潮下,对技术投资的思考。

猎云网:您认为To B与To C在投资逻辑、布局思维上有哪些不同?

章高男:这要从两者的区别说起,首先是获客,To B端因为涉及金额比较大,需要评审,因此销售环节的的链条很长,这就导致很难规模化复制。

而To C端的销售链条比较短,因为主要是冲动消费,靠情感价值的满足,而to B端主要靠客观价值的满足。

其次,To B主要是靠大客户贡献价值,To C主要是面向消费者的平台化,因此To B企业很难一家独大。

第三,从服务本身来说,To B端更强调服务,To C端更强调产品。产品中有服务,服务中也有产品,那么产品和服务的本质区别是什么呢?

服务是全流程的体验,是一个很长的链条,产品只是服务过程中的一个载体。此外,产品是标准化的,服务是非标化的、是定制的。

因此优秀的To B企业是能“伺候”好大公司的,这更考验他们对企业用户的理解,和客户对你的信任。

猎云网:面对BAT、华为等大公司的AI布局,您认为创业企业面临怎样的挑战,有哪些切入机会?

章高男:AI本身不是一个行业,是大数据到一定阶段的必然产物,所以很难独立地、割裂地去说AI有什么创业机会。但是有三类形态值得关注:

第一,专注底层技术的公司。例如做人工智能芯片、分布式数据库、图像识别的公司。

第二,帮助企业降低AI使用门槛的公司。这类公司主要是技术驱动,能为不同的企业赋能,因为AI只是一个工具,但对企业来说有较高门槛,不仅要有分布式数据库,还要懂算法和业务的结合。这类公司的出现,可以让企业傻瓜式地使用AI。

第三,传统行业的产业升级。很多行业,例如物流、零售、驾驶等,一旦与AI结合,会产生巨大的革新。对这些行业来说,这些创始人可能不懂AI,但他们如果懂得利用AI,就值得关注。

无论什么形态,在中国,AI都要首先找到一个垂直行业,落地商业场景,而不是纯做技术,那没什么意义,技术成果商业化的能力很重要。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
数据
9261篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐