站长之家
站长之家
2019-04-17 10:25
+关注

《权力的游戏》背后的金钱数字

本文来自微信公众号 壹娱观察(ID:yiyuguancha),文|杜威,编辑|陈默,站长之家经授权发布。

美国时间 4 月 14 日,北京时间 4 月 15 日,时隔近 20 个月,《权力的游戏》再次重磅登场。而从此前第八季预告片上线 24 小时,点击量就突破 8000 万,也可以看出全世界范围内的剧迷们对它的关注和期盼程度。

如今第八季已经首播。这一季,即使是在大洋彼岸的中国剧迷也可以与美国剧迷同步观看。截止目前,腾讯视频《权力的游戏》第八季专辑的点击量已经超过 6377 万次。在豆瓣上,第八季《权力的游戏》已经吸引了超过两万人参与评价,第一集刚刚播出,评分就高达9.8,目前是该系列之最。而微博#《权力的游戏》第八季#话题度超过2. 5 亿次阅读,超过了12. 8 万人次讨论。

对于这次的剧集,被国内网友普遍关注的就是时长问题。据壹娱观察的了解,HBO亚洲的片长为 50 分 24 秒,腾讯视频片长为 48 分53。至于网络流传的 65 分钟无删减HBO美版,其实构成是:HBO新剧广告、前情回顾、正片、下集预告、幕后故事、新剧广告。其正片内容与HBO亚洲版一样。

第八季掀起如此巨大的势能也是可以预见的。据此前公开资料显示,作为最终季,这一季的《权力的游戏》大有不同。首先是制作周期是该系列中最久的,其次全季仅为 6 集(前六季每一季是 10 集,第七季为 7 集),但单集时长有所增加,1、 2 集为 60 分钟左右,3- 6 集为 80 分钟左右,最后则是制作成本飙升,单集制作成本已经高达 1500 万美元,也因此这一季的《权力的游戏》进入全球最昂贵剧集之一的行列。

从 2011 年《权力的游戏》首播,到如今成为备受全球剧迷关注的大热剧集,八季作品,这中间除了一幕幕经典镜头让剧迷们反复回味,一个个鲜明的人物令人感叹之外,其背后还有着哪些值得人们玩味的故事?今天壹娱观察将走进《权力的游戏》,挖掘深藏其中的那些“金钱数字”,看看小恶魔、龙妈、囧诺之外的《权力的游戏》。

你看到的是“凛冬将至”,HBO看到的是“经费在燃烧”

《权力的游戏》在 2011 年一经播出,就因其宏大的故事架构,演员传神的表演,以及出人意料的剧情,而广受关注。这么一部“史诗级”巨作制作经费当然也不一般。

《GQ》曾有报道称,《权力的游戏》前五季单集制作成本在 600 万美元到 800 万美元之间浮动。以此推算,前五季的《权力的游戏》单季(前六季每一季为 10 集)总成本在 6000 万美元到 8000 万美元之间。

在前五季之中,制作成本最高的是第二季第 9 集《黑水大战》。这一集中有大量的战斗场景和颇具“传奇色彩”的道具,其中就包括一艘 14 世纪战舰的全尺寸复制品。

根据公开资料,这一集就花费了HBO800 万美元。更有报道称,在当时成本必须控制在 600 万美元的压力下,制片人D.B. Weiss和David Benioff不得不多次“恳求”HBO多给他们支付 200 万美元。

而根据 2016 年 4 月出版的《娱乐周刊》独家报道,《权力的游戏》从第六季、第七季开始,一集的制作成本已经上升至为 1000 万美元左右。由此推算,第六季单季成本也激增至 1 亿美元左右。只有 7 集的第七季成本保守估计也有 7000 万美元左右。

在第六季中“最昂贵”的当属第 9 集《杂种之战》。这也是《权力的游戏》迄今为止场面最宏大的单集之一。据《娱乐周刊》报道,制作这个单集需要 600 名工作人员、 500 名临时演员、 160 吨碎石、 70 匹马、 25 名特技演员以及 4 个摄制组为期 25 天的紧张拍摄。

《黑水之战》和《杂种之战》的投资也没有打水漂,这两集收获了业界大量的掌声。此前Variety杂志曾经评选的《权力的游戏》最佳剧集中,《杂种之战》《黑水之战》分列二、三位。其中《杂种之战》当时还被其评选为北美剧集有史以来最复杂的战斗场面之一。

作为最终季,《权力的游戏》第八季将给整个系列加上一个句号,因此这一季对于很多人来说都有其特殊意义。

“《权力的游戏》最后一季将不是剧集,而是六部一小时的电影,这部剧集将证明剧集可以和电影一样令人印象深刻,这是具有里程碑意义的。”HBO项目总裁凯西·阿洛伊斯就曾在采访中表露出对第八季有着明显不一样的期许。

或许正是基于此,根据《 Variety》杂志报道,《权力的游戏》第八季每一集的成本都会让HBO至少花费 1500 万美元。而且这个数字不包括重新拍摄的价格和额外的特效。那么《权力的游戏》第八季( 6 集)的总投入保守估计至少将在 9000 万美元以上。

《权力的游戏》音效设计师宝拉·费尔菲尔德在接受《名利场》采访时也曾表示,《权力的游戏》第七季中的龙的戏份比其他任何一季加起来都要多,而且第八季的龙戏份会更多,这些特效将耗资巨大。还有那些亡灵大军和僵尸巨人,以及那些不可思议的特技演员。

宝拉·费尔菲尔德说的这些极有可能将第八季的单集成本进一步提升。

除了这些让人眼花缭乱、气势磅礴的视觉特效之外,《权力的游戏》主演们的薪酬也是一项不小的开支。在第八季中,“囧诺”基特·哈灵顿、“瑟后”琳娜·海蒂等人单集片酬将高达 50 万美元。

《好莱坞报道》有报道显示,在此之前,他们的最新一次加薪是在 2014 年。当时基特·哈灵顿、琳娜·海蒂、彼得·丁拉基、艾米莉亚·克拉克和尼古拉·科斯特-瓦尔道每集片酬都达到了 30 万美元。

《权力的游戏》第八季主要演员单集片酬统计

《权力的游戏》第八季主要演员单集片酬统计

如此的特殊,使HBO以单集 1500 万美元的成本制作《权力的游戏》第八季,也使得该剧成为近年单集投资最高的剧集之一。 1500 万美元意味着什么?会带来怎样的剧集呈现效果?要知道,HBO的另一部热门剧集《西部世界》每集的成本也只有 1000 万美元。

HBO的“大手笔”似乎已是业界“公认”。《广播与有线》编辑乔恩·拉法叶就曾公开表示,HBO是电视行业最赚钱的有线电视网络媒体公司。但前提是,他们舍得花费很多钱与热门制片人合作,在内容和制作上花了很多钱,制作更精良的作品,这就是为什么人们订阅HBO。

八季的《权力的游戏》,HBO不断提升其制作成本的上线,对于剧迷们来说,正是因为HBO的“敢花钱”、“会花钱”,才有了《权力的游戏》这样一部史诗级的剧集。这样的投入,肯定给HBO带来的远不只掌声,毕竟有投入就要有相应回报。逐年飙升的剧集成本,也让HBO收获满满。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
权力的游戏
49篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐