站长之家
站长之家
2019-04-11 11:11
+关注

资本寒冬,这家获得1.6亿A轮融资的公司却要发力互联网医疗

医疗、打针、药 (4)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:二楞,授权站长之家转载发布。

杭州云庭数据科技有限公司(下称云庭)此前曾获天堂硅谷、博将资本和银杏谷等投资机构A轮融资,用于公司健康板块的发展。

日前,锌财经独家获知,A轮融资金额为1. 6 亿元

云庭是一家定位综合性云计算与数据服务的企业,下辖两个全资子公司云嘉云计算以及云嘉健康。在 2014 年成立之初,政法和医疗便是云庭最看重的业务方向。

云嘉健康项目负责人马跃飞告诉锌财经,团队当时没有看到互联网医疗清晰的盈利模式,同时因政策尚不明朗,医院接受度较低,云庭最终率先着力于更为稳妥的政法业务。

2018 年 6 月,云庭正式启动了数字智慧医疗板块业务——“云嘉健康”。

如今,随着云庭主营业务日益稳定和现金流不断增加,整个创始团队开始认为,属于互联网医疗的时代终于要来了。

从政法到医疗

相对医疗业务,政法业务的难度稍低一点,政府的去求更明确,也更为重视,因此信息化投入高。

2014 年,大数据和云计算还是新鲜概念。当一个事物兴起之初,放在复杂的行业中,往往一开始难以推动。

此前,锌财经曾报道,在数据库和系统建设上,企业通常采用招投标的形式,把不同的业务类型拆分给不同的公司,比如机房采购、机房建设、机房运维会给不同的代理商或者公司。

传统政法系统也是一样。最初这些都是集成商和外部服务商的机会。随着技术变迁,尤其当政法单位开始上云,寻求云服务的配套建设时,属于云庭们的机会终于来了。

以阿里云为例。阿里云 2018 财年( 2017 年 4 月至 2018 年 3 月底)营收达133. 9 亿元,比上一年增长101%,在 2018 的三季报中,上半年云计算业务首次突破 100 亿元。

蓝海有蓝海的好处,红海有红海的困境。一切,只有开拓、深耕和等待。曾经云庭的团队担心过政法上云的风险和难度。但就目前交出的成绩,这样的担心似乎过虑。目前,云嘉云计算已成功接入最高人民法院以及浙江、江苏、福建、四川等多个省市高院。

政法业务获得突破,医疗业却无进展。“到现在,上云的医院有几家?”马跃飞在采访时反问道。 3 年多前,他和一些医院领导在交流会上沟通时,对方对于他提出的想法,无动于衷。

虽然互联网医疗能够节省不少时间,能够缓解医院病患看病难,排队等号时间长的的问题,但是患者和医院都需要接受改变的时间。

云庭也在等待这样一个时机。

2018 年 4 月,国务院常务会议中确定互联网医疗的三个大方向:一是加快二级以上医院普遍提供预约诊疗、检验检查结果查询等线上服务,允许医疗机构开展部分常见病、慢性病复诊等互联网医疗服务;二是推进远程医疗覆盖全国所有医联体和县级医院,推动东部优质医疗资源对接中西部需求,支持高速宽带网络覆盖城乡医疗机构,建立互联网专线保障远程医疗需要;三是探索医疗机构处方与药品零售信息共享,推行医保智能审核和“一站式”结算。

而根据《每日经济新闻》报道, 2015 年国内大约只有22%的网民开始用互联网进行医疗服务,到 2017 年这一数据已增长到32.7%。随着需求端增持,对互联网医疗的投资也越来越多,从 2011 年的 50 多亿元,上升到 2017 年的 300 多亿元。据预测,到 2020 年市场规模可能将达到 900 亿元。

外部环境已发生变化,政策推动作用日益明显,资本助力用户习惯改变,经历 3 年半的等候,云庭在蓝海避风港等到了这个机会。

只是,互联网医疗的模式,与政务相比,并不一样。

2C的问题,还是要靠2B解决

云嘉健康从成立到系统平台上线,不到 4 个月的时间。如果算上慢病诊疗、升级互联网医院和数字处方,也不过 5 个月的时间。

“进入一个陌生领域时,公司容易产生路径依赖,过度依赖之前的经验。”

这反而会变成一种负担。政法系统的云服务和产品体验,更偏向于2B类型的企业服务,但如今的医疗行业,既要2B又要2C,虽然都是企业服务,要考虑的东西有所不同。

随着政策推动,医院和病患,都逐渐接受了移动互联网。最直接的表现,便是年轻人习惯用手机挂号。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
互联网
45020篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐