站长之家
站长之家
2019-04-12 10:07
+关注

内容公司大考:吴晓波频道离开吴晓波 还能卖出高价吗

社交媒体 新媒体 开会 合作

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:石灿,授权站长之家转载发布。

当内容行业走到深水区,所有内容公司最终的比拼都不是内容,而是比拼公司的组织、战略、效率等一堆现代制公司元素。

吴晓波频道可能要被卖了, 15 亿。

3 月 31 日,全通教育发布重组预案称,拟作价 15 亿元收购吴晓波旗下杭州巴九灵文化创意股份有限公司(以下简称“巴九灵”)96%股权。

前有“最赚钱的财经作家”吴晓波拟 15 亿卖公司,后有“国内网红电商第一股”网红张大奕美国上市,内容创业到了商业模式可批量复制、商业路径完善、商业营收成熟阶段了吗?

难说。

张大奕的“如涵”股上市后持续暴跌数日,至今未回暖;全通教育收购巴九灵遇阻,深圳证券交易所(以下简称“深交所”)前后针对该收购事件提出 19 大疑问,每一个问题都直击问题深处。

也是得益于深交所,我们看到了此前巴九灵从未对外公布的内部数据,接下来,我们针对深交所和全通教育涉及内容创业方面的问答逐一分析。

这些问题的新颖性,值得每一个内容创业者仔细阅读。

全通教育是谁?它为什么要收购巴九灵?巴九灵为什么要卖身?

全通教育是广东的一家企业,专门搞教育业务,从中小学教育培训起家,之后开始把业务拓展到继续教育领域,主要用户群是中小学生、中小学教师、学生家长。前几年为了拓展新业务,还和山东的几所学校搞了校企合作,布局高等学历教育。

全通教育提供的是应试类培训,巴九灵提供的则是非应试类培训。它的目标群体属于非学历型,并开办了企投家学院和新匠人学院,有大量的创业者、企业家、中产资源。

这两种类别的区别可简单理解为:一个是为了通过考试而进行的培训,一个为了满足用户自我提升的需求。

全通教育现在遇到麻烦了,在回复函中它称,基础教育领域陆续出台了行业规范及相关整治措施,全通教育的校园信息服务业务面临挑战,远程教师培训业务受到影响。

总之,环境出了问题,我受影响了,我需要一个外部力量给我提供新路子。

按照全通教育的想法,如果他们在一起,可以把客户资源协同起来。全通教育是这样想的:它有很多学生、教师、学校资源,而且不少人是本科和高职院校学生;巴九灵的产品很棒,目标用户是新中产、企业管理者和企业,很多学生的家长是新中产,具有泛财经知识培训需求,只要在一起,就有可能把这部分家长转化为巴九灵的新用户。

不仅如此,全通教育自建渠道,巴九灵有互联网渠道,如果他们在一起,还可以把渠道打通。巴九灵也是这样想的,“可以将自身在泛财经领域的非学历职业教育向学历职业教育延伸和拓展。”“将其现有的线下培训业务向线上培训业务延伸。”

但深交所不这样想,全通教育的回复函把这部分协同写得比较含糊,没有把概念化的内容具体拆分,深交所在 4 月 9 日再次发函,针对如果收购成功,双方是否产生“协同效应”提出了两个问题:

1. 请结合双方目前业务开展情况说明用户群体是否存在交叉,能否直接转换或产生客户协同效应?

2. 请结合双方已开展的职业教育课程内容说明你公司与巴九灵在职业教育领域的定位是否相同,能否产生产品协同效应?

这两个问题需要在 4 月 12 日前提交给深交所。

吴晓波会亲自写文章吗?

一直以来,不少人都很好奇,吴晓波会不会花很多时间写文章发表在自家公众号和知识付费课程上。

深交所此前的问询函,也针对性提出:核实说明吴晓波个人影响力对交易估值的影响,本次交易的实质是否为吴晓波个人IP证券化。 

全通教育给深交所的回复函称,巴九灵公司已建立完善的公司治理制度及各项内控制度,并形成了成熟稳定的经营团队与业务模式,吴晓波更多是如同其他任何公司的创始人或经营管理者一样,承担经营管理与领导责任。本次交易的实质为巴九灵公司完整业务体系的证券化,并非吴晓波个人IP证券化。

也就是说,吴晓波他也不直接写稿。

那他干嘛呢?

参与到《每天听见吴晓波》的音频选题、文稿确认和音频录制环节,音频文稿都由编辑团队整理和撰写。如果稿子有问题,吴晓波会适当提出修改意见。

在电商业务中,新匠人学院课程很重要,吴晓波会在课程上线前,参与试听与评价,以品控的角色出现。

在企投家学院中,他也承担着品控的角色,“在极少数情况下会作为企投家学院课程讲师,参与课程交付过程。”也就是说,他没事的时候讲一讲课,有其他重要的事情,就不来了。

在执行上,吴晓波不直接参与管理公司业务,具体业务由他的妻子邵冰冰在主持。她出身书香门第,做过教师,自称“女中豪杰”,也是甘愿洗手做羹汤的贤内助。

不过,偶尔会在“吴晓波频道”上看到吴晓波的署名文。

巴九灵到底有多赚钱?

吴晓波著有《大败局》《激荡三十年》《跌荡一百年》《浩荡两千年》《历代经济变革得失》等财经书籍,它们通常以畅销书的姿态出现在书店。

而吴晓波在经济领域的观点,对中国年轻一代精英层有着较深的影响,也正因为如此,他在经济领域有着很大的号召力。巴九灵团队借着他的个人IP,打造了多条业务线。

1. 泛财经知识传播线下课程

巴九灵有一条大类业务线叫泛财经知识传播线下课程,主要包括转型大课、年终秀、思想食堂。

转型大课分别在 2017 年 6 月、 10 月, 2018 年 6 月举办了三场。第一场有 243 人买了门票,拿到了23. 63 万收入。

到了第二场,门票猛涨到2450~ 6800 之间,有 220 人买了票,巴九灵拿到了59. 54 万;第三场,数字继续猛涨,门票账面收入为75. 9 万。

在另一个维度上,年终秀成为了近年来知识付费领域的重头戏。 2017 年,吴晓波的年终秀拿到了251. 05 万的门票收入,在 2018 年,这一收入稳步上涨到了271. 52 万元。

巴九灵还有一个子业务叫思想食堂。 2017 年和 2018 年办了 47 期,学费一共入账965. 08 万元。

2. 企投家学院

企投家学院活动主要包括企投家EIC、中国企投家PLUS、股权激励、游学活动。

企投家EIC办了四期,共有 1476 人报名,学费从第一期的 24800 元涨到了第四期的 58000 元;总收入在变低,学员报名数逐渐变少,第一期收入了1379. 17 万元,第四期拿到了411. 70 万元。

不过,中国企投家PLUS2018 很赚钱,那次有 149 人报名,得到了1396. 09 万的收益,人均收费是10. 31 万。股权激励和游学活动一共进账288. 56 万。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
吴晓波频道
9篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐