站长之家
站长之家
2019-04-08 15:26
+关注

产业智能升级“湖南战役”开打:为何“百度模式”是最优解?

百度 (2)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号科技唆麻(ID:techsuoma),作者:科技唆麻,授权站长之家转载发布。

“世界的创新,世界的技术发展,逐步会进入中国时间”

在刚结束的“ 2019 互联网岳麓峰会”上,李彦宏以此结束了演讲。

李彦宏的热情不难理解,毕竟百度已成岳麓峰会最大赢家。

今天,百度与湖南省政府达成战略合作,双方将在信息化建设、产业智能化升级、智能城市进行合作:

通过百度大脑、Apollo自动驾驶、智能云、智能城市等技术,百度将为湖南工业、科教、交通等产业优势赋能

这并不是湖南第一次加码“智能+”:去年 10 月,百度就宣布与长沙合作“自动驾驶与车路协同创新示范城市”;随后更成立合资公司和实训基地,助力其汽车业务发展。

而这次双方将合作范围进一步升级拓展到了全省经济结构转型升级的战略层面。

那么问题来了,为何百度备受湖南青睐?

从“三境界”看百度的产业智能升级演进

这次峰会,李彦宏提到了一个“三境界”的说法可以看出端倪。

在他看来,汽车工业正面临“数百年未有之变局”,但智能网联是一个长期过程,所以必然要经历三个境界:

第一境界:基础设施的智能网联

当车没有跟上时代步伐的时候,基础设施可以先走一步:可以通过各种传感器、摄像头,实现基础设施智能网联。

比如行人交通信号灯是非智能的。但人工智能其实已经可以实时、全量地处理交通信息,可以将红绿灯等待时间降低 30%-40%,

这不依赖车的任何智能,但可以大幅提升城市的交通效率。

第二境界:最后一公里的自动驾驶

“最后一公里”因为处在一个低速的环境中,使得风险大幅度下降,并提升效率。

比如上班时把车开到大楼门前,还需要找车位很难快速停放;智能网联后,不仅可以自动泊车,还可以在离目的地很近却堵车的时候下车步行,让车随车流前进。

这将形成挤压效应:自动驾驶汽车通过高效的使用体验,推动非智能用户主动提出变革需求。

第三境界,就是共享无人驾驶。

今天已经有大量公司在无人驾驶技术上投入研发力量,它的进步是非常快速的。

比如,目前在一些相对封闭的场景,无人驾驶已经初步实现,汽车没有驾驶位方向盘,实现了自主行驶,未来它们会遍布大街小巷。

值得注意的是,李彦宏在提出“三境界”前说了这么一段话:

大多数人在提到智能网联的时候,首先想到的是什么?是汽车。其实今天你到百度去查“智能网联”这几个字的话,它给你第一提示就是智能网联汽车。我想讲的,其实智能网联汽车也有三境界。

可以看出,汽车其实只是智能网联后最容易被普通大众感知的,“三境界”背后其实藏着百度横向、纵向都足够成熟的产业智能化技术演进路线。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
产业智能
1篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐