返回

微软贺乐赋:人工智能是企业数字化转型的加速器

2019-04-03 09:39懂懂笔记公众号

贺乐赋认为,要从根本上改变观念,战胜这些挑战,中国企业需要对人工智能做出真正长远的战略认同,并且积极提升自身“技术强度”——也就是在加速采纳和应用技术创新的同时,积极增强和打造自身驾驭数字技术的能力。

应对以上三大挑战,微软给出了三点基本建议:加强员工技能培训;营造适宜的文化环境,在企业内部积极鼓励技术创新;扩展互联互通,打破数据连接壁垒,充分发挥先进工具的最大潜力。

我们仔细看这三大挑战和三点建议,发现第一点其实是跟人才、能力相关,第二点是跟意识、战略相关,第三点是跟技术、工具相关。这三个方向,也恰好覆盖了完整实现AI的方方面面。只有意愿,没有人才不行;只有人才,没有技术不行;只有技术,没有好的战略也不行。

作为“技术强度”理论的提出者,微软也在这三个方面做好准备,帮助传统企业实现“智能+”。

“在过去的一年半中,微软的人工智能技术在认知方面取得了里程碑式的突破,技术发展水平已经达到一定的程度。在机器翻译、阅读理解方面都达到了人类同等水平。”贺乐赋对微软在AI技术上的突破表示很是欣慰。此外,微软的语音识别、数据可视化、生产预测、业务机遇预测等AI技术,也已经在各行各业的实际应用中看到效果。

除了技术能力,微软还看如何突破AI落地的人才瓶颈。在微软与IDC的调查中看到,整个亚太区只有41%的公司开始了人工智能之旅。贺乐赋此前接受CNBC采访时表示:“阻碍公司接受人工智能的主要障碍之一是技能短缺。”

AI人才的缺乏是整个行业公认的一大瓶颈,也是报告中三大挑战之一。未来中国企业迫切需要员工具备的三项技能包括:灵活的适应性和持续学习的能力、数据分析技能,以及创新技能。微软在这个方面有针对性的展开了人才培养计划,以帮助中国企业快速建立有效的人才梯队。

去年,微软推出了在线人工智能学院,免费提供包括AI基础、核心技术和高阶应用在内的总共 250 课时的 12 门人工智能学分课程,目标是培养出10 万余名人工智能人才。微软亚洲研究院也联手北京大学、中国科学技术大学、西安交通大学、浙江大学共同发起共建“新一代人工智能开放科研教育平台”,促进高端科技人才的培养及共享科教生态的建立,目前已有超过14, 000 名开发者使用这一平台。

在技术、人才之外,还有一个战略层面的问题。微软帮助政府、企业在战略层面建立对AI的完整认知,并制定适合自己的AI计划。比如中国不同地区的AI战略有非常明显的差异化,每个省份都有不同的行业侧重点。为了配合地方的AI战略,微软在中国各地有 21 个孵化器,跟当地政府还有合作伙伴一起在这些孵化平台上不断孵化初创企业,提升他们的能力。

“技术强度”对微软来讲,不是一个简单的概念的提出,而是从方方面面帮助企业真正实现“技术强度”。

微软努力做好一个“加号”

微软首席执行官萨提亚·纳德拉在 2018 年底提出的“技术强度”理论恰适数字化转型进入深水期,AI开始成为未来驱动力的关键节点上。在“智能+”时代,如何帮助企业提升“技术强度”,贺乐赋透露微软的AI战略分为三部分:

第一是把AI技术深入整合到产品中,通过产品这一载体服务更广泛的人群。比如Office中有人工智能翻译功能,用户在使用中随时可以调用;用户在使用PowerPoint做PPT时,可以借助人工智能获得一些设计的灵感;手机拍照,AI就可以将图片中的文字自动截取出来,如果需要,还可以直接翻译出来。这些功能都是基于微软多年在AI领域的研发积累,这些研发的技术可以在很多不同的应用场景中发挥作用。

第二是将这些AI技术提供给合作伙伴或是客户,让更多的企业借力人工智能成就更多。这里不仅包括直接客户,也包括硬件、软件厂商,以及所有希望优化产品和流程的公司。

比如聚焦于计算机视觉应用的扩博智能借助微软Azure IoT Edge等系列云服务,推出国际领先的线下零售人工智能产品系列,可自动对货架分布和货品销售情况进行可视化分析,并利用边缘计算能力替代物理人工进行盘点补货等实体工作,产品远销海外,目前已与可口可乐等多家国际知名快消品牌建立战略合作。在医疗行业,Airdoc是一家专注于以深度学习提升医学诊疗效率的成长型企业。借助微软智能云 Azure、微软认知服务和认知工具包,以及Azure 机器学习服务,Airdoc能够协助医生更快速、准确地完成视网膜病变的筛查及分析,有效防止病患视觉的损失、失明甚至相关全身慢性病的进展。

还有第三点,就是作为一家科技公司,在推动AI发展的时候,应该承担起更多的责任。据贺乐赋透露,微软有 6 项人工智能伦理原则来规范AI的开发和使用——公平、可靠和安全、隐私与保障、包容、透明和负责。在微软,还专门成立了人工智能道德伦理委员会,以尽量让所有人都在一个安全可信的环境下使用AI。AI的发展给现有的社会体系带来很多改变,也带来很多挑战。我们在业界听到很多争论,有担心就业问题,有担心隐私问题,也有担心伦理问题的。但到目前为止,微软是惟一一家把伦理放在战略中的企业,懂懂认为,这才是领导厂商该有的远见。

“作为AI技术的先行者,微软的差异化不仅体现在技术层面,还有道德伦理层面。在AI飞速发展的时候,我们深刻相信,技术虽然重要,但我们对技术的责任心更加重要,我们必须了解如何更好地使用AI去造福人类。”贺乐赋说道。

相关文章 大家在看
微软
60166篇文章
查看