站长之家
站长之家
2019-03-20 15:13
+关注

外卖红利期火起来的炒饭,怎么卖到现在?

美食,外卖,点餐

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:崔恒宇,授权站长之家转载发布。

“第一天(开张)我们卖出去 80 多份炒饭,最后退了 40 多份。”回忆起猛男的炒饭开业当天,创始人刘飞还记得当时的忙碌,“接到 80 多个(外卖)订单,但最后米没了。”

当天晚上,刘飞立刻跑到市场上去买了两只大电饭煲,煮饭速度依旧跟不上订单速度。直到最后换上 12 盘的大电蒸箱,才能够基本保证接单。

“那时候帐户进帐是很快的,基本上每天都是过万银行流水。”刘飞告诉锌财经,这些还不算门店收入,只是在饿了么、美团上的营业额。

2015 年,猛男的炒饭在杭州万象城开出第一家店,卖各式炒饭,包括川香麻辣炒饭、梅干菜炒饭等,其定位于品质炒饭,每份的价格在 20 到 25 元之间,到现在已经开出超过 200 家门店,单店日销量最高达 500 单。卖炒饭这门简单的生意,能够迅速做火,刘飞说刚好赶上了外卖红利期很关键。

2015 年开始,BAT纷纷押注外卖市场,一轮一轮的巨额融资补贴进外卖平台,与此同时,用户与商户都在享受这块蛋糕。

据易观智库《 2015 中国互联网餐饮外卖市场专题研究报告》, 2015 年中国互联网餐饮外卖市场规模达到457. 8 亿元。而在前一年,这一数字仅为151. 8 亿元。

正是这一年的 11 月,刘飞与姐夫吴勇共同出资 30 万创办猛男的炒饭,吴勇负责炒饭,刘飞则负责制定品牌路线。

最开始,刘飞就把这家店定位为品质小店,一份炒饭 25 元,在当时的杭州并不便宜,刘飞也没想到一开业就“爆单”了。

除了火爆的堂食,还有大量订单来自于外卖平台,刘飞还记得,当时美团和饿了么正在进行补贴大战,美团满 17 减17,相当于平台补贴 17 元。正因为成长于这样的时代,直到现在,猛男的炒饭外卖平台上的订单量始终高于堂食,前者的销量占比 7 成。

刘飞会迫不及待地去跟朋友分享,“做任何品牌都会火,因为这就是风口,那个时候的确是猪都会飞上天。”

确实如同刘飞所说,“风口期猪能飞上天”,但什么“猪”能飞得高、飞得远、却是另一种答案。

3 年里,外卖平台上餐饮品牌更新迭代的速度越来越快,网红产品的生命周期越来越短。猛男的炒饭却在全国迅速扩张, 2018 年 6 月,经历过一次品牌升级后,全国门店单月总销量从 26 万单增长至 33 万单,营收上涨28%。

2018 年 9 月,刘飞打包好一份刚出锅的热情孜然炒饭,送到杭州洲际酒店去见青松基金投资人,介绍猛男的炒饭的故事,拿下了近千万元A轮融资。

据番茄资本数据,2014- 2018 年,中国餐饮产业企业总投资 2402 起,其中 2015 年达到最高点 700 起,到 2018 年 11 月 15 日,投资事件降至 361 起,资本越来越走向集中化。

能够拿到融资,刘飞不感到意外,“我们不是做着做着火的,是决定做那一刻,卖出去第一份炒饭我们就已经火了。”

能够一直火到现在,还要追踪到猛男的炒饭卖出去的第一份炒饭上。

对于第一份炒饭,刘飞格外慎重,甚至与吴勇为数不多的争执也发生在第一份炒饭。

一方面,吴勇看不懂刘飞,在外卖品牌定制包装袋还未到达时,刘飞坚决不开始卖炒饭,吴勇问他,为什么就不能先用塑料袋装着开始卖?

刘飞坚持要走品牌路线,“所有品牌化的东西没到位,我的任何一份炒饭都不能出去。”在刘飞看来,这是一份品牌仪式感,包装袋、四件套等等一定要全部到位,形成一套完整的消费体验。

亮相后的结果,和刘飞预判的一样,生意一下子火了。紧接着, 2016 年上半年里,猛男的炒饭在杭州陆续开出三家直营店,从天虹,到市民中心,再到文二路。

猛男的炒饭文二路店 图片来源于网络

最忙的时候,吴勇一天要炒出一万多块钱的炒饭。

除了品质外,刘飞一直注重品牌宣传和营销,开店之初,为了能够更好地黏住消费者,刘飞每天会在外卖平台上回复消费者的每一条留言,“基本上每天回复到凌晨两三点,没有一条重复的。”慢慢地积攒出一批属于猛男的忠实粉丝。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
外卖
228篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐