返回

诱惑五环外,创业者涌入小镇,下沉市场战事再升级

2019-03-19 09:42锌财经公众号

一万个“谢国好”

鉴于五环外巨大的消费入口,创业者们前仆后继撸起了袖子。

张永强是小众拼团+私人定制旅游平台“欧洲拼途”CEO,APP预估今年上半年上线。他来自山东济宁,今年 33 岁,不过他的外貌跟实际年龄不太符,看上去更像是 90 后。

他刚来杭州不到 3 个月,常常跑招商现场,寻找创业项目。他看好三线以下的城市。

张永强告诉锌财经,根据公司后台数据统计,欧洲境外的增长率,二线以下城市稳步持续在60%每年的增长率。 2018 年上半年,昆明是500%的增长率,“所以说二线及以下城市的增长率是很高的。”

张永强希望把这种拼团+私人定制模式引入济宁、潍坊等旅游地区,“对于我们服务行业,在三四线城市就需要升级品质和体验,其实这些地区的人们,没有得到更好的服务,他们也想享受跟一线城市一样的服务。”

三四线市场的红利赛道,正在被越来越多的互联网企业追逐。对创业者来说,时间意味着一切,他们必须甩开膀子飞跑。

浙江米亨智能科技有限公司负责人周宗来自菏泽,和谢国好同龄,在温州创业已有八九年。

他经常往返于杭甬两地,一方面跟在杭州广电当记者的妻儿团聚,一方面考察创业项目。他认识谢国好也是在这样的招商会议上。

随着小地方政策改善和地方经济及政府支持,回乡就业人数增多,蓝领市场的招聘在三四线城市是未来最大的蓝海市场。

周宗发现,在 58 同城平台,光是温州这个城市,一个月就能收取将近 350 万的招聘服务费,嘉兴一个月也有 170 万。对比杭州 1000 多万的费用,这些三四线城市的需求不容小觑,“你感觉这个小城市用不了那么多人,但市场上对招聘的需求是很旺盛的。”

周宗的公司主营智能门锁,经常为学校服务,也有不少校园资源。他同学校合作,通过APP帮助产业园区从学校招聘所需员工。

说到五环外,更离不开“市场宗师”拼多多和快手。

拼多多提供给锌财经一份资料显示,作为拼多多的入驻商家,自主研发扫地机器人的“家卫士”品牌,是五环外流量分红的受益者之一。从 2016 年与拼多多合作开始,不到一年就变成拼多多销量第一。

家卫士品牌深圳工厂负责人吴鹏云认为,拼多多后台的大数据成功帮助他们的产品定位,“比如如果卖一二线城市,消费者对功能、要求就多一些,三四线买两三千的扫地机器人,可能会犹豫, 300 元左右的就完全负担得起。”

遇到拼多多之前,家卫士90%产品是出口,现在降到65%,内销35%。在遇见拼多多之前,吴鹏云根本没有“三四线城市”的概念。如今, 2019 年的钟声已经敲响,他决定集中火力,加大五环之外市场的力度。

同样是“农村包围城市”的践行者,快手已经沉到底了。

快手提供给锌财经一份最新数据显示,快手日活用户1. 5 亿,日均时长超过 60 分钟,每天上传视频量超过 1500 万条,日均播放量 150 亿。

“不是快手瞄准了五环外人群,而是这个人群发现了快手,并迅速认可了这个平台。”快手的投资人、晨兴资本合伙人张斐一开始并不看好创始人宿华的想法,但看好宿华这个人。

结果是,他投资了快手。

五环之外没有冬天

谁掌握了“下沉市场”,谁就掌握了明天。

阿里数据显示, 2018 年前 11 个月,小米、荣耀、华为等国产手机,通过阿里平台在县域的销售额超过 40 亿元。其中小米在江苏昆山、江西南昌县、浙江义乌、福建闽侯和河南新郑五个县域的销售额均超亿元。

《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2018 年 6 月 30 日,中国网民规模达8. 02 亿,一二线城市的人口总和,不过其四分之一。网民的增量,大部分长在五环外。

但是很长一段时间,人们一提到“五环外”,总是充满了偏见和误解。

拼多多的假冒伪劣产品、快手的“土味”“LOW”、趣头条的“读一小时文章,能赚一毛钱”,以及心灵鸡汤式文字,甚至WIFI万能钥匙的涉黄新闻,似乎都在向人们宣示,五环外的世界是不值钱、粗俗的、简单粗暴的。

这是真实世界中,人们真实生活的一部分,但它们不是全部。

他们在拼多多购买性价比高的产品,也乐此不疲地用此连接彼此的生活和关系。

他们用快手渴望被世界看见,也用来记录孩子的成长,不在乎多少人点赞。

对于五环外的世界,更重要的是快乐和生活。

31 岁的叶婷婷来自温州的大荆镇,她和老公在台州临海一小区开了家日化超市,做了七八年。中间他们尝试开奶茶店、做外卖,均失败了。

如今生了孩子的她,开超市之余,做做代购、卖卖衣服,陪孩子一起睡觉一起玩,生活平静着前行。她说,心不能急,享受当下才对得起生活。她还说,等孩子大点,想继续创业。

湖北省通山县的夏发兴,中医院退休后,开了家中医诊疗所。他常开玩笑,我年过六旬还在创业,年轻人要向我学习。业余时间,夏发兴拉二胡三弦,运用网络平台开展全民健康教育。

小镇里的人们,与其说是创业,不如说是生活着。他们有他们的梦想和平凡的生活仪式。

有人的地方就有江湖,有江湖就有割不断的利益需求。

行业不会只有一个垄断者。跑马圈地,谢国好们的春天,不远。

相关文章 大家在看
创业
17249篇文章
查看