站长之家
站长之家
2019-03-14 16:43
+关注

以IP养成付费模式补齐现有内容生态,一次视频完成近百万种子轮融资

短视频,视频网站

图片版权所属:站长之家

【猎云网(微信:ilieyun)杭州】 3 月 14 日报道(文/盛佳莹)

今日,猎云网(微信:ilieyun)独家获悉,一次视频于 2018 年 12 月完成近百万种子轮融资,投资方为众海投资和聚募投资。一次视频创始人夏翰杰表示,此轮融资资金主要用途在于技术研发和内容研发等两个方面。

据猎云网了解,众海投资成立于 2014 年,由前阿里巴巴集团副总裁鲁众和阿里巴巴集团资深总监黄海军共同创办。目前,众海投资专注于新科技、移动互联网、消费升级、大健康和企业服务方向的股权投资。投资包括言几又、红信、小象快跑、车叮咚等项目。

什么是IP养成付费模式?

看过《创造101》的人都知道,idol的出道几乎由粉丝的力量来决定,可以说这是一场粉丝的竞争与胜利。而一次视频则是将内容、IP的“出道权”交给粉丝,区别于会员付费以及内容付费,以“创造 101 方式”引导粉丝Pick好内容出道,同时满足核心用户的参与需求,使之成为养成制片人。

从用户层面上来看,用户通过购买和使用PICK券参与内容未来走向的一次投票,同时获得观看本期完整视频的权益,而投票最高的选项将会出现在后续更新的节目中,使用PICK券用户的评论将会加上“制片人”特殊标识,评论也更易被回复。

同时,制片人用户也将获得线下探班、出演节目、见面会的权益,而由于制片人的投票建议改变IP未来 命运,使其更贴合消费市场增加养成后的可能性,因此孵化结束后,使用券的张数将对应一定比例版权变现比例。

1_副本_副本.jpg

从IP方层面上来看,一次视频主打的IP养成付费模式解决了三大痛点:

1、创作与市场问题。传统的内容IP方通常需要通过创作会、选题会来“猜”市场受众喜欢什么内容,而一次视频可以为IP方与受众搭建沟通的桥梁,通过投票形式将疑问抛给受众,可以精准收到市场反馈。

2、成本问题。一次视频每周根据上周更新内容的市场情况将继续给予总量券中的部分券量 依据市价售出,从而IP方可以获得下期节目制作成本或盈利,在用户监督下,持续输出优质内容,达成良性循环,直至孵化完成。

3、精准变现问题。在养成结束后,IP方不仅收获了一个完整节目,同时由于内容是符合市场创作,可以从完整节目中相较于样片更多的确定了其变现方向,同时,一次视频将共享平台内价值数据,使广告报价有据可循,做到点对点精准变现。

IP养成付费模式如何补齐现有内容生态?

2016 年,夏翰杰制作的爆款产品《晚安集》、《发炎人》PGC在微博迷你剧榜单前十,集均流量超过千万,粉丝超过百万。也能接到不少大客户广告,还曾是京东 618 最佳营销奖。

但即使是有如此高的流量,《晚安集》最后还是没能继续走下去。这让夏翰杰意识到,处在腰部的成长性IP要想走到头部IP,市场中间缺少了一环。

夏翰杰认为,影视行业同资本市场一样,需要多层次的市场结构及退出、孵化途径,而目前国内市场结构仅有院线一条,其余变现渠道均为流量服务,导致IP会在成长过程中遇到持续输出优质内容困难以及变现困难等问题。

“如果将文娱市场比作资本市场,院线约等于主板,主打版权转让、保底发行模式,但这属于大宗交易,只有拥有流量可视化的头部IP可以做到;会员付费约等于创业板,通过版权转让后面向市场收取会员费,也存在一定的大宗交易风险;但在文娱市场上,目前并没有出现新三板,可以根据市场需求进行孵化,提高向上转版的可能性,降低风险。”夏翰杰希望一次视频可以补齐现有的内容生态,将更多优质IP向上输送至头部梯队,作为上游的养成付费模式可以分担下游部分不可控成本,提高优质内容生产效率,而孵化完成后上级市场也可以以更低的风险,更小的成本出售养成完成以后的播映权。

满足20%的核心用户需求

高晓松曾在《晓说》里提及一个观点,即现有的视频平台都是20%的粉丝支付了99%的权益,粉丝的打赏和不付费的用户并无差别。

而一次视频通过PICK券的不同状态可以鉴别用户不同需求和行为并分类满足,对于有娱乐需求的普通观众,一次视频可以满足其发现内容的行为;对于有内容需求的关注粉丝,用户可持任意张券在持券关注界面显示新更新的节目,并可观看每集的50%内容,选择使用、转让或继续持有;对于有社交参与需求的核心粉丝,PICK券的使用可以满足更多线下等权益。

目前,一次视频团队共有 9 人,主要为产品研发和产品运营人员。创始人夏翰杰,连续创业者,毕业于北京电影学院,曾任旁趣首席内容官、真真科技副总经理,在文创方面曾制造爆款产品《晚安集》、《发炎人》;CTO凌嘉伟,拥有 13 年软件开发经验,曾 9 岁获得NOIP (奥林匹克信息竞赛)金牌,为最年轻获奖者。

谈到近期计划,夏翰杰向猎云网透露,一次视频将于 3 月 22 日正式上线,第一期片单包括迷你剧、微综艺、工作旅行类节目等类型。未来,夏翰杰希望养成付费模式能够补齐现有的会员付费以外的生态,并帮助更多的成长型IP成为头部IP。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
一次视频
2篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐