返回

三大瓶颈,百亿规模,3D打印的拐点之年

2019-03-12 09:14锌财经公众号

抓好“应用”这个牛鼻子

量产应用增加的背后,是中国3D打印行业在最近几年经历了高速发展。

中国3D打印技术产业联盟提供给锌财经的数据表明, 2018 年,中国3D打印领域相关企业有近 600 家,其中近一半企业是 2016 年以后才进入3D打印市场的。

“这些企业的规模大多集中在1000~ 2000 万元,较几年前的500~ 600 万元,增长明显。” 中国3D打印技术产业联盟创始人罗军说。

企业增加的同时,行业应用也在快速发展。“每年都会有新的产品种类出现。应用主要集中在制造、医疗、教育、航空航天、军事等领域。”罗军介绍。

其中,工业制造领域成为“3D打印+”生态圈的重要组成部分,其它领域还在起步阶段。如当光韵达已经开始从汽车、电子等行业承接千万元级的项目时,一些主要从事消费品和艺术品打印的企业还在艰难求生,每天的订单量维持在数十件的水平,3D生物打印鲜有产品上市销售。

“3D打印能够将传统的多个零部件直接拼接打印成一个复杂件,目前在汽车、飞机等产品零部件的制造中应用较多。”宗贵升认为3D打印能缩短新产品研发时间,同时还可以通过机械集成,提高生产效率、提升产品性能。

设备销售仍是许多3D打印企业的主要收入来源。如光韵达 8000 万元的年营收中,设备销售收入占比接近65%,北京三帝的设备销售收入占全年总收入的比例也达到60%。

对此,罗军认为,3D打印行业要发展,必须抓好“应用”这个牛鼻子。“应用”市场做好了,社会的认识度才会提高,企业或研究机构也才能投入更多资金吸引或培养人才,加快技术研发,整个行业才能实现良性发展。

生物打印批量生产尚远

生物医学被认为是3D打印最具价值的应用领域之一。但在这一领域,目前仍未培育出成熟的市场,进入量产更是遥遥无期。

在国千科技的打印机购买者中,研究机构、大学和医院占比很大,“这些都是以研究为目的,而不是真正地应用于工业生产。尤其是在医院,行业中称其为伪应用。”宗贵升说。

在生物医疗领域,3D打印技术想要批量化生产,仍面临许多困难。

首先是准入和许可问题。 2014 年下半年,当时的国家食品药品监督管理总局发文规定,医疗用3D打印产品必须通过验证和注册。也就是说,即便是材料、形状、功能等都与传统方式生产出来的产品无异,只要更换了3D打印的生产方式,就必须重新向CFDA申请注册批准。

这就导致产品的生产成本增加,生产周期拉长。据宗贵升介绍,一款产品想要获得CFDA的审批,至少需要3~ 5 年,成本则从几十万元到几百万元不等。因此,中国首个3D打印人体植入物——人工髋关节产品,先后历时 6 年,才获得CFDA的注册批准。

因此,国千科技将其在医疗领域的应用首先选在了康复器械上,“这类器械多属于Ⅰ类、Ⅱ类医疗器械,通过审批相对容易一些。”宗贵升说。

即便如此,目前国千科技在3D生物打印方面仍处于战略布局阶段,还没有产品上市。

光韵达同样如此,据戴玉宏透露, 2018 年光韵达3D生物打印方面的营收十分有限。即使早在 3 年前,它就通过3D打印手术模型规划,帮助香港大学深圳医院完成了中国首例3D打印辅助的成骨不全矫形手术。

“据我观察,那些拿到批件的产品,市场销售情况也并不好。”宗贵升说。因为目前医生对于3D打印技术的了解度和接受度都不高,并不愿意在临床上尝试使用3D打印的生物医疗产品。

戴玉宏则强调,由于目前针对3D打印的生物医疗产品,国家还没有出台相应的收费政策和标准,也都未进入医保。因此,3D生物打印产品想要真正地进入医院,大面积使用,仍有很长的路要走。

三大瓶颈:技术、材料、设计

除了医疗应用不足之外,3D打印技术在其他方面也仍存在许多不足。

从技术上来说,许多核心技术和重要材料仍掌握在国外制造商的手中,罗军甚至直言,关于3D打印的重要原创技术,没有一项在中国人手中,且近几年中国在3D打印关键性技术上几乎没有突破。

从打印机的畅销类型便可见一斑。前瞻产业研究院的统计结果表明,目前国内市场上在售的3D打印机中,主流品牌包括联泰、EOS、华曙、铂力特、3D Systems、GE、Stratasys、惠普等,国外品牌占大多数。

技术和材料都掌握在别人手中,中国企业便失去了定价权,因此一些3D打印材料价格虚高,直接导致成本增加,在一定程度上也影响了应用市场的发展。

但罗军认为,更重要的,还是人们的观念问题,是社会对于3D打印技术的接受度问题。

中国的3D打印行业,即便是已有近 30 年的发展历史,应用领域不断增多,但很多企业仍处于观望状态,“要实现整个行业的规模化应用,我认为还需要3~ 5 年的发展。”罗军告诉锌财经。

同时,资本市场越来越冷静,对增才制造(3D打印)企业的估值日趋理性。前瞻产业研究院的数据显示: 2016 年,中国3D打印行业发生融资事件 14 起, 2017 年增至 24 起, 2018 年为 26 起,且金额普遍偏小,多集中在3D打印设备制造领域。

据罗军透露,3D打印行业中,“小而散”的现象依然突出,几百家企业中,上规模的企业很少。而且近 600 家企业中,80%的企业是在卖设备,同质化现象严重。“因为卖设备是挣快钱。”罗军坦言。

宗贵升则认为,目前3D打印发展的瓶颈还在于设计。3D打印的优势在于小批量、个性化和复杂性,解决好复杂性的问题就要有区别于传统的工业设计。

如有些复杂零件是由原来的5~ 6 个甚至更多个零件拼接而成,3D打印要实现机械集成和一体化打印,必须重新设计,“目前,这方面的人才缺口还比较大。”宗贵升说。

相关文章 大家在看
3D打印
326篇文章
查看