站长之家
站长之家
2019-03-12 09:14
+关注

三大瓶颈,百亿规模,3D打印的拐点之年

移动互联网,互联网

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号锌财经(ID:xincaijing),作者:王辉辉,站长之家经授权转载。

应用提升,企业产量增长明显, 2018 年下半年以来,中国3D打印行业的发展驶入快车道。

戴玉宏来是深圳光韵达光电科技公司(以下简称光韵达)的3D打印事业部负责人。据他介绍,这一年,在人员、设备等基础设施均没有增加的情况下,光韵达3D打印业务的营收较上一年翻了一番。

“一个非常重要的原因是, 2018 年下半年以来,我们陆续承接了一些批量化定制业务,开始了批量化生产。”他告诉锌财经,3D打印行业批量化定制的拐点已经到来。

持相同观点的,还有国千科技集团有限公司(以下简称国千科技)的董事长宗贵升。

他认为上世纪 90 年代初,聊起3D打印大家都在讲技术,最近几年开始讲产品,而现在则是在讨论实际应用,讲技术能够解决哪些实际问题。

千万元级订单出现

光韵达是苹果公司在华南地区唯一的3D打印零部件供应商。

“美国对一些对精准度要求高的手机零部件,不再允许其使用传统磨具了,必须使用3D打印。” 戴玉宏说,因此苹果手机部分模具已经用3D打印技术生产。

在每次新产品推出前,苹果公司都会先生产3000~ 5000 部样机作为客户体验。“传统方式开模具周期长、成本高。现在,企业一般都会选择3D打印。”戴玉宏说。

之后便是调整产品细节、制造大规模生产所需要的模具。这一阶段,光韵达会根据苹果公司提供的用户反馈,设计、调整注塑方案,打印模具。

模具要经过很多轮的数据、尺寸的调整,传统方式时间和经济成本都很高。“3D打印技术不仅能够保证模具的精密度,还能将注塑周期大大缩短,从而降低使用成本。”戴玉宏解释道。

当苹果公司都开始拥抱3D打印技术,其他工业制造领域更没有理由拒绝。这一点,身处一线的戴玉宏感受愈发明显。

目前光韵达的3D打印产品主要集中在汽车和电子两个行业,“ 2018 年几个千万元级的大订单都是来自于这两个领域。” 戴玉宏说。

据他介绍,在新能源汽车、改装车和限量版高端车市场,有汽车厂商甚至直接打印零部件。“以前我们承接的小批量订制多是十几或几十件,有时甚至只有几件产品,但现在上百件的订单开始增多,有些甚至能达到上千、上万件。” 

有了这些大订单的支撑, 2018 年光韵达3D打印业务的营收达 8000 万元,其中3D打印产品和服务的营收占比为35%,“产品和服务的业务量与 2017 年相比,翻了一番。”戴玉宏说。

与光韵达不同的是,国千科技为B端和C端用户搭建了国千云制造平台。据宗贵升介绍,这一平台的一端是国千云制造的设计部门,另一端则是分布在全国十多个城市的3D打印智造中心。用户可以通过云制造平台在线提交数据文件或图纸,然后由国千云制造的设计师们根据用户需求完成设计,并交由距离用户最近的3D打印智造中心完成打印制造,并最终将成品交付到用户手中。

宗贵升告诉锌财经, 2018 年下半年以来,云制造平台的订单量增长明显。“3D打印从原来的样品打印时代,走到了实际应用的批量化定制时代。目前我们四十台多SLS设备(3D打印机的一种)每天都属于满负荷运转的状态,有时订单太多忙不过来,还要委托外面的机构打印。这在一年前,几乎是不可想象的。”宗贵升说。

宗贵升强调,在B端的一些制造企业中,3D打印甚至已经成为生产线的一部分,用于零部件的直接打印,“在国外,每台汽车有十几公斤的零部件是通过3D打印制造生产的。”

前瞻行业研究院的数据显示: 2017 年,中国3D打印的产业规模为达 100 亿元, 2018 年,这一数字则有望超过 122 亿元,增长率超过22%。“其中一个重要原因就是应用的增多。”罗军分析道。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
3D打印
281篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐