返回

深圳要争春

2019-03-12 08:48首席人物观公众号

02

“你们要搞快一点!”

1992 年春天,邓小平结束深圳视察,从蛇口码头坐船离开时,他走进船舱又走出来,对着岸上送行的深圳领导连喊了三遍。

深圳速度成为这座城市的主旋律。

一年后,深圳龙岗,郭台铭站在一片荒地中,对着比人还高的野草大手一挥,“看得见的土地我都要了”。 1996 年春天,完成土地审批手续的富士康龙华园区开工, 4 个月后即落成使用,成为深圳速度的代表之一。

那年 6 月,郭台铭把自己的办公室设在厂区门口一排不起眼的铁皮房子里,属于他的制造王国就此开始运行。

他赶上了深圳的制造业春天。

他在 1988 年第一次来到深圳——后人把那年称为“台商元年”,由于台湾有条件放开了居民赴大陆探亲,国务院也出台了支持台商建厂的政策,大批商人开始在大陆投资建厂,以塑胶制品、电子元件、运动鞋、服装等行业为主。

这位以勤奋著称的台商完全适应深圳速度。

等待龙华厂房建设的 4 个月,富士康正在赶康柏电脑机壳的订单,那是他用更短的供货时间和更低的价格从韩国LG 手里抢过来的。在深圳黄田一处借来的厂房里,富士康工人日夜赶工,总部和后勤人员也全部上线。

然而,距离交货日还有 1 天时,还差 1 万台机壳没有完成。最后一晚,郭台铭和夫人也冲到了生产线前,最终,凌晨 5 点 57 分,所有产品生产完毕,比截止时间提前了 3 分钟。

深圳对他予以了回报。他的工厂规模实现四年一跨越:

1988 年是在宝安西乡的简陋厂房里, 1992 年搬到深圳黄田的新工厂,到 1996 年时,只有龙华荒地上建起的那片工业园区才能满足他成吉思汗式的野心了。

从 1995 年到 1999 年,富士康陆续拿下苹果、IBM、惠普、戴尔的订单,电脑机壳的全球市场占有率达到60%。

郭台铭的成功并非偶尔。

他深谙与地方政府、官员打交道的技巧,也善于经营与大客户的关系。多数时候,这两项长处相得益彰——他曾经以介绍认识中国政府官员为由,“截”下首次到访深圳的戴尔创始人,最终拿下订单。

1997 年,深圳成为国内最大的电脑生产基地,富士康也渐渐成为深圳制造业的代名词。几年后,IBM一位全球副总裁感慨:“深圳到香港的公路如果堵车,全世界的电脑就会缺货。”

相关文章 大家在看
深圳创业
14篇文章
查看