站长之家
站长之家
2019-02-21 11:17
+关注

从锋芒毕露到低调沉稳,学霸进击创业之路

互联网,创业,媒体,

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:崔恒宇

来源:锌财经(ID:xincaijing)

2019 年,毛靖翔 31 岁。这两年,他变得低调了。

他曾在微博上写下,“我不是男神,也不是高富帅。”

这两个称号,源于他曾经出现在电视节目中,“外型+履历”为他吸引了一批粉丝,这些光环曾经是他享受的。

从小到大,他是一个“别人家的孩子”,争第一,获得关注,很长一段时间是他的追求。

进入职场之前,他的人生可以说很顺遂,各类奖项加持,让年纪轻轻的他有些急功近利。拿第一,越快越好,这是他刚创办米趣科技时的风格。

2012 年,他和 2 位宾夕法尼亚大学的同窗一起创办米趣科技,刚开始做B端整合营销,由于未能融资而失败,而后转战当时还是蓝海的手游市场。创业期间,毛靖翔经历了决策失误,外部竞争加剧,融资环境变化等问题。

2016 年遇到的融资困难,对他产生了很大的打击。那次以后,他重新调整了方向,将盈利作为最重点。

他将米趣科技转型成为孵化平台,以投资的方式让项目独立出去发展,他自己也从台前转到幕后。米趣科技如今估值已经超过 30 亿。

网竞科技是米趣孵化的案例之一,其推出的网娱大师App在 1 年内注册用户超过 600 万,合作商户超过 2 万家。 2016 年获1. 5 亿元A轮融资, 2017 年拿到 2 亿元A+轮融资。米趣科技早期孵化、后期单独运营的公司已经有数十家。

2016 年以后,毛靖翔很少接受媒体采访,他告诉锌财经,“以前我可能是在台上唱戏的,我现在想做一个搭台子的人,想让更多优秀团队在我的平台上唱戏。”

“年少轻狂”

提起毛靖翔,绕不开他的履历。

17 岁,拿到全国奥林匹克竞赛数学和物理双料金牌,入学浙江大学。

大学期间,创办杭州东家酒店式公寓连锁、杭州37℃美食工坊连锁,前者是国内第一家主题酒店式公寓,后者是国内第一家网咖。

21 岁,去宾夕法尼亚大学攻读硕士,紧接着被沃顿商学院录取。

24 岁,回国创办米趣科技。

26 岁,带领米趣拿到总计过亿的风险投资。

他是 2016 达沃斯全球青年领袖,曾入选福布斯(中国) 30 位 30 岁以下创业者。

他参加过商业类综艺节目《我是创始人》,与搜狗CEO王小川、格力电器掌门人董明珠等人同台竞技。

毛靖翔的微博拥有 18 万粉丝,一段演讲结束就能收到上千条微博私信。站在聚光灯下的毛靖翔,看上去接近完美。

但只有他自己知道,刚开始创业的自己有许多不足。

“年少轻狂”是他自己用来形容刚回国创业的自己。他发现,很多事情不够沉得下心,总是想要越快越好。从 0 到 1 的过程中,他经历了很多困难。“很多年轻的创业者都有一个问题,就是快速成长后会盲目,迷失方向,对自己、对行业的预判过高。”毛靖翔说。

职场并不是学校,不是拿几个奖就能被“封神”,这份创业,让他在竞争激烈的游戏行业,真正意识到什么是商场。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
创业
16914篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐