返回

长租公寓生死之年:轻资产模式的活路

2019-02-14 09:46锌财经公众号

长租公寓 盈家生活 房屋租赁 租后服务

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:杨洁

来源:锌财经(ID:xincaijing)

2018 年,长租公寓进入生死之年,爆仓事件频发,各地政府相继出台住房租赁市场的政策,长租公寓受到更为严格的管控。

对于提供租后服务的玩家来说,这或许是一个新的机会。

盈家生活创始人邢弢告诉锌财经:他认为最终房屋租赁权会归于“国家队”,“国家队进场意味着更丰富的资金体量,民营企业很难与之竞争,但这些国家队选手又缺乏专业的服务能力,对于盈家生活来说是一个很好的合作契机。”

2018 年底,盈家生活与中国银行共同出资组建城盈住房服务有限公司,主要聚焦于住房租赁服务。

这是盈家生活的强项,自成立来,盈家生活的业务,主要为业主提供托管服务,以及为租客提供点餐、搬家、维修、保洁等租后服务。

2015 年 10 月,盈家生活宣布获得数千万元Pre-A融资; 2018 年 1 月宣布完成B轮融资。

长租公寓 盈家生活 房屋租赁 租后服务

盈家生活融资历程,图片来源于天眼查

盈家生活创始人邢弢曾就职于电信、联通等国企,归国后在百度有过短暂的工作经历,随后在 2009 年与朋友一起创立线上生鲜超市, 2010 年,被酒店用品电子商务平台海客瑞斯收购,邢弢成为海客瑞斯的创业合伙人,从此踏入房产领域。

邢弢在海客瑞斯负责过酒店式公寓的搭建全程,从装修到招租、培训、运营,运营,经历了整个周期。当时他看到一个趋势: 2008 年是做酒店最巅峰的时期,从 2011 年开始,酒店发展的增速将放缓,而酒店式公寓将会是中国房地产一个强有力的补充。

邢弢想要更为专业地了解这个领域,他进入服务于高端客群,注重租后服务的优帕克。

“我就像个店小二,什么都做。”邢弢形容自己当时的状态。在优帕克,擦马桶、招租、装修、翻房、保洁、智能平台的对接,邢弢完完整整地跑了一遍。同时,他琢磨出了一套完整的包括租金分期,获客标准、引申业务在内的体系。 

自己练了一遍,基本功就会扎实。拿着这一套方案,邢弢开始了二次创业。 2014 年 10 月,他创立盈家生活。

作为一家互联网公司,在起步之初,盈家受到的限制比红利更多。邢弢看到的是,无论多便宜的长租公寓,租客都有大量租后需求,但当时市场里的二房东们并不这么想,“很多人对于租赁是服务没有概念,只知道这是一种销售。”邢弢说。

很长一段时间,盈家生活做的是保洁、搬家、装修等事。

相关文章 大家在看
长租公寓
55篇文章
查看