站长之家
站长之家
2019-02-01 15:27
+关注

自力更生创业、还是融资求生?不妨听听大佬怎么说

QQ截图20180829163003.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

【猎云网(微信号:ilieyun)】 2 月 1 日报道(编译:杨卟咚)

猎云网注:本文作者梅那德·伟伯(Maynard Webb)为LiveOps的前首席执行官和eBay的前首席运营官,他每周都会给企业家和创始人提供实用的建议。

亲爱的创始人,如果你对自己的想法有信心,也相信自己能帮投资者获得收益时,就应该开始融资了。一旦得到投资,你也不希望自己有一天打电话告诉投资人,“这事凉了”。你需要把这笔投资看作是银行的贷款,同时需要偿付本息。如果没想好要怎么偿还这笔钱,那就不要开始融资,因为融资关系着义务。那么,有哪些因素能够提高你的自信心呢?不访问自己几个问题:

人们喜欢你的产品吗?你有顾客吗?市场有多大?产品是否越来越受到市场欢迎(Traction)?你有经验吗?你曾经创办过成功的企业吗?你相信你会非常成功吗?

如果你能够非常明确地回答这些问题,那么表明你确实步入了正轨。此外,在你请求别人投资之前,必须确保自身的投资程度。你是否全情投入?又或者,你选择自保而多面下注?但你要明白,投资者期待你能完完全全地付出努力。

假设你在做一项比较大的事业,也完全有能力招揽外部资金。但现在是时候退一步了,谈一些很少考虑的事情。如果一家创企还在运作,那么它就在成长,公司每天的价值都应该比之前一天要高。在你认同这个最基本理论的基础上,除非真正需要,其他情况下应当延缓外部融资的时间。毕竟,在自身的前期资金上建立的基础项越多,公司未来的估值就越高,而你必须放弃的所有权就越少。

当然在现实中,这永远是一种微妙的平衡。步步为营并不能解决所有问题,大量资金可以用于扩大招聘和产品开发,同时提高营销成本。充沛的资金可以让企业发展得更加迅速,而发展速度正是创企的空气,没有了它,创企就无法存活。

因此,不妨再问自己以下两个问题:

1)你能够持续运营吗?

如果你发展得不错,资金也比较充裕,那就不要动外部投资。那么多少资金才算充裕?根据韦伯投资公司(Webb Investment Network,WIN)的经验,一般建议持有的资金能够维持公司 12 到 18 个月的运营,而且能够维持的时间越长,效果越好。站在优势地位上融资总是不错的选择。记住,融资就像获得信贷一样,如果你拥有一家优秀的公司,那么很多人都会追着给你送钱,你也有很大的选择余地。

2)代价是什么?

企业家希望掌控全局,因此比较担心股权稀释问题。投资者也在寻找公平交易,不希望给创企得出过高估值。通常情况下,种子阶段的创企会将公司20%到30%的股权让渡给投资者。因为投资者对你的潜力和公司的未来有兴趣,所以他们选择用资金换取创企一定比例的所有权。创始人相当于出售了创企的一部分,在大多数情况下,这样的创企缺乏长期的流动性。创业退出需要几年的时间,而IPO更是需要七年或更长的时间,但如果一切顺利,就要进行偿还,创始人会因为在最开始接受了融资而丢失公司一大块的控制权。

最后,你还必须考虑其他事情。尽管获得能够帮助公司成长的资金非常重要,但更有意义的是让合适的人帮助你成长,选对人比获得资金更有价值。如果你相信自己,相信你的投资人,那就去争取吧,祝你好运!

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
创业
16906篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐