站长之家
站长之家
2019-01-31 10:24
+关注

让商业回归本质,少即是多

QQ截图20180829162424.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:锌财经(ID:xincaijing)

作者:刘弈琦

机有是一家3C产品租赁平台,这一年,它调整了节奏,变得更聚焦。以下是机有创始人陈成庄的自述。

现在创业和资本都进入寒冬,少即是多,这个时候需要我们把所有的精力聚焦到一个点上,把一件事情做好、做完美。

所以 2018 年下半年,我们砍掉了原先几块业务,剩下以机有为主最核心的这一条业务线。总体来说稳扎稳打。

2018 年在机有线下体验店上面,我们做了一个很好的探索和突破。我发现和很多传统的商家合作,会出现信息不对称的情况。我们代表互联网人,他们代表是传统,我们说的东西互相不太懂,所以想到去开店来解决信息差。

2018 年 4 月份的时候,我们去准备开线下店,当时只有一个PPT。为了选址,我们去了杭州很多地方。整个过程中其实还是蛮辛苦的,可以用痛苦来形容,因为我跟我的合伙人都没做过零售,没有经验,踩了不少坑。

3C产品租赁行业来说, 2017 年到 2018 年上半年都发展比较快,投资也非常热,但是 2018 年下半年资本就明显趋于理性,到 2019 年整个行业创业应该会更难,资本也会更难获取,金融机构准入门槛还会更高。

对租赁行业的挑战是,怎样去把控市场和消费者的需求。首先,消费理念升级,这一点一定是不可逆的。

我们父母这一代人可能觉得需要赚了钱攒了钱再去消费,而且一定要拥有,租还分期特别没面子。 90 后, 00 后们已经开始接受租赁这种消费模式,这其实就是一种消费概念升级。

其次,租赁从原来单一的一锤子买卖关系,变成了服务关系。在机有平台里,从需求到商品选择,到租赁、使用以及二次租赁,它整个的业务链条是接近服务化的。

未来,机有一定是利用互联网技术做核心,通过大数据,通过人工智能等等这些方面,我们会不断投入,给传统的零售做产业赋能,去深度挖掘和满足消费者的个性化需求。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
产品租赁
1篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐