站长之家
站长之家
2019-01-29 09:21
+关注

一个 20 年 AI 老兵的创业自白

AI,人工智能

图片来源图虫:已授站长之家使用

周军,眼神科技创始人兼CEO。

他在模式识别、人工智能领域已经扎根 20 多年,是一位不折不扣的行业老兵;从创办天诚盛业,到成立眼神科技,二十年里,他一直为推动AI在安防等多场景的成熟商业化应用而努力。

周军说,“自创业以来,始于兴趣,久于使命,勇于创新,乐于分享。二十载风雨兼程,眼神科技已经交出了一份还算及格的成绩单。”

眼下,作为同时切入指纹、人脸、虹膜和指静脉领域的科技公司,他们的产品已经落地包括安防、金融、智慧校园和智慧社区等领域,服务客户超过 3000 家,直接和间接的服务人群超过 7 亿人。

值得一提的是, 2018 年岁末,眼神科技还正式落户雄安新区,是国内第一家踏上这片热土的AI企业。

创业

1998 年,周军在银行目睹了两位老人因忘记账号密码而苦恼不已,技术出身的他在想,如果能够用指纹或者其他人体信息去代替传统密码,也算是造福人类了。

之后不久,年仅 27 岁的周军毅然辞去人民银行的“铁饭碗”,带领团队开始了指纹识别算法的研发。

“现在想想还有点后怕。”

周军回忆说,那时候,中国尚未有AI一说,创业也需要莫大勇气,失败了就意味着误了前程、赔了岁月,并且他所做的事在大多数人看来还是天方夜谭。

“有时候做事需要有一些孤注一掷的情怀和勇气,当时创业纯粹是有兴趣,觉得年轻就应该拼一拼。”但他当时也的确笃信,AI一定是未来趋势,生物识别也一定会取代卡和钥匙,成为人们生活的便捷入口。

摆在周军和眼神面前的第一大难关便是大环境。

1998 年,网络条件尚不发达,国内也无优秀的可参考对象,一切都得从零开始;同时,那时候的深度学习也还未成熟,指纹、人脸等生物识别方式识别率亟待提升,如何打破技术应用瓶颈成为周军和他的团队的重要攻克命题。

成则活,不成则死。

背水一战的周军在想,每一种生物识别技术的准确度都存在极限值,如果要完成生物识别技术在不同区域、不同行业、乃至不同国家的场景应用,多种生物识别技术的融合势必成为最佳选择。

随即,市场强驱动下的眼神,提出了‘多模态’设想。

需要指出的是,那时候的中国生物识别市场,专注单项技术的厂商屈指可数,提及多模态技术的厂商就少之又少。

多模态并不是简单地将各个技术相互叠加在一起,这其中涉及到了多种技术加权、信用度评估等,难度之大非同寻常。

但周军并未理会,确立好思路后,便在这一垂直领域扎下根去。

在历经漫长的技术探索期、产品化之后,他亲自带着团队挨家挨户拜访了几十家银行,一番“死缠烂打”后终于说服一家予以试用。

他回忆,那时候找客户真的太不容易,对于原本就很谨慎的银行客户来说,说服他们买单难于上青天。

幸运的是,他和他的眼神最终凭借技术的高可靠性和高质服务得到了这家银行的青睐,获得了公司自创立以来的第一单业务。

“我当时兴奋的一夜没睡,第一个客户对于一家创业公司的重要性不言而喻。”

而后,得益于银行内部不定时的交流传统,他们的产品口碑一下子就在银行内部传开了,眼神的订单一笔接着一笔来,公司也开始走上了正轨。

眼下,他们 AI产品线日益丰富,已有核心算法、多模态生物识别统一认证平台、面向各个场景的场景云和应用软件、适用于不同场景的智能硬件终端,以及面向公众的AI开发平台等多种产品。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
AI
2213篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐