站长之家
站长之家
2019-01-17 14:00
+关注

产业互联网时代,中国第一家“产业服务”公司这么做

互联网,创业

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:李曼曼

来源:锌财经(ID:xincaijing)

张福军是绿城科技产业服务有限公司的董事长。上个月,锌财经创始人潘越飞和他有过一次对话,聊到一个新概念:产业服务。

我们知道,绿城产业服务定位“产业生态运营商”,是绿城服务集团(02869.HK)加速向"城市综合服务商"战略转型过程中成立的,以服务中国产业园区(特色小镇)创新发展、构建产业生态体系为己任。

产业互联网时代,绿城产业服务以技术为驱动,打造产业智慧服务平台,通过“互联网+服务”模式,助力园区小镇打造完善的产业服务生态圈。

第一个吃螃蟹的人

在说张福军和绿城产业服务之前,先说另一个人,王坚。他是阿里云创始人,阿里巴巴技术委员会主席。

潘越飞曾为王坚策划《在线》一书,他们有过数个通宵的交流对话。老爷子力推阿里云初期,被人认为是骗子、大忽悠, 7 年时间,最早的云计算核心团队留下来的不足 2 成。到了今天,阿里云是中国技术走向国际的典型代表。

老潘问王坚身边的人,凭什么做得到,他们说在他身上体会最深的一句话是:坚信坚信的力量。这句话,老潘听进去了。

王坚的背后是云计算,张福军的背后是产业服务。两人做的事情不一样,但有个最大的共同点,他们都是开创者。

张福军(左)、潘越飞(右)

显而易见的是,第一个吃螃蟹的人总是艰难。一开始根本没有人相信张福军,他跑了大半年没能注册好他们的公司。

后来我们知道,他们的公司名叫“绿城科技产业服务有限公司”,但在当时,却没有用“产业服务”注册公司名称的先例,产业服务的概念是全新的。

至少在浙江、在杭州没有,认为“产业服务是政府职能”,因此浙江省工商局拒绝了他。

张福军坚信产业服务的未来。他索性打了份报告跑去国家工商总局,报告里全是“产业服务”的解释说明。

但此前,总局那边也没获批过有“产业服务”字样的公司,一开始总局也拒绝了。

张福军来来回回跑了很多趟北京,经过反复沟通,总局认为绿城做的“产业服务”有利于行业发展,确实解决企业现实存在的痛点,同时拥有绿城的服务基础及绿城体系的大量资源,经过反复论证之后,终于同意批复注册。

2017 年 9 月 19 日,“绿城科技产业服务有限公司”(以下简称绿城产业服务)正式成立。从打算注册公司到注册好,大半年的时间,张福军的坚信总算有了结果,他开了一个“产业服务”的行业先河。

2018 年 6 月,当易居中国合伙人高晓伟,在上海大喊“通过产业载体集聚产业实体,通过产业服务助力产业发展”时,他已成为众多“产业服务”概念的跟随者之一。

去年一整年,全球经济普遍陷入寒冬期,各行各业叫苦不迭。但绿城产业服务“风景”不一样。据张福军透露,目前公司服务扩张的速度远还没跟上客户需求的增长。越是经济寒冬,绿城产业服务越是坚挺。

产业互联:从“安居”到“乐业”

曾经专访云计算王坚的潘越飞,这次把目光投向了绿城产业服务。现在看来,云计算和产业服务看似是两个概念,但有个共同点,他们都是产业互联网的一部分。

我们知道, 2018 年,中国进入了产业互联网时代。巨头如阿里、腾讯、星河世界都作了组织架构调整,相应作了布局。

产业互联网是相对消费互联网而言的。最初的互联网是信息互联,到了产业互联网,连接的东西不一样了,不再是信息流动,而是信息背后的价值和服务,更与生活、更与产业相关。 

绿城产业服务的特色是“一站式园区综合运营”,这里包含了产业互联网的平台和智慧化建设,也包含了其中的企业服务(如创业孵化、投融资加基础运营等)元素。

锌财经多次来到杭州未来科技城海创园,绿城产业服务在这里打造了第一个智慧园区“样板”。可以看到,绿城产业服务以物业服务为起点做了横向以及纵向的延伸。

在“绿城服务”系中,产业服务的业务,始自 2008 年 12 月,绿城服务集团为宁波研发园提供服务,“最初的服务,也是从最熟悉的物业做起。”张福军说。

而“产业服务”这一概念的正式提出,源于它的一个痛点:

深耕于“物业服务”的绿城服务集团,当它的在服企业达到 100000 家,在服员工达到 3000000 人,合作伙伴超过 200 家后,过去的物业服务体系能力已经远远跟不上企业配套服务的需求了。“产业服务”的理念就此孕育而生。

2017 年 9 月,绿城服务集团正式把“产业服务”业务独立出来,成立了绿城科技产业服务有限公司。

从“安居”到“乐业”,绿城服务加速向城市综合服务商转型,产业服务成为集团发展的战略新方向,也成为了绿城服务多元化运营另一个重要的“服务”载体。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
产业互联网
47篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐