返回

流量被垄断,内容平台生意难做?看看这群前阿里人的解决方案

2018-12-17 15:38锌财经公众号

流量 内容创业 互联网

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:海宁

来源:锌财经(ID:xincaijing)

互联网给内容产业带来新的黄金时代。

以知识付费为例。据艾瑞咨询统计, 2017 年,中国知识付费产业规模约为49. 1 亿,同比增长近 3 倍, 2020 年将达 235 亿规模。

不过,内容生产是门好生意,也是门难做的生意。

一方面,中国IP数量庞大,仅以上市企业阅文集团旗下的网络文学在线阅读领域为例,截止 2018 年 8 月,作品储备 1070 万部,作家总数 730 万。

另一方面,内容固有的版权难题也长期影响着行业发展,“确权难,维权难”,是创作者的心头之痛。

据维权骑士数据显示, 2018 年第 2 季度,仅微信公众号平台上,内容疑似侵权次数达 30 余万次,这还是平台经过大力整治后的数据。

除此之外,内容变现也是另一大难题,大多数内容创作企业都是“小而美”模式,人力、资金有限。曾有知识付费创业者向锌财经“吐槽”自己团队,因战略方向选择失误,全年“颗粒无收”

区块链或许能解决这些问题。区块链+版权,可以从溯源方向进行尝试。据锌财经了解,纸贵科技区块链上登记的版权数据已超过百万

那么,区块链还能如何赋能内容产业?内容公链如何设计分布式商业模式?去中心化的区块链协议与通证激励,如何构建内容平台生态,帮助内容B端实现流量变现?用户数据又如何创造商业价值?

12 月 13 日,锌财经举办了本月第二场区块链主题分享活动,锌财经创始人潘越飞邀请了内容公链AQUA项目负责人曹均涛对上述问题做出解答。

曹均涛原是蚂蚁金服余额宝架构负责人,阿里花名“汤和”。他所在的AQUA项目团队,由原阿里巴巴、蚂蚁金服、高盛等知名企业核心骨干组成。

相关文章 大家在看
流量
14074篇文章
查看