返回

传统工业理念VS互联网思维,新制造将碰出怎样的火花?

2018-12-04 09:03锌财经

制造业的数字化思考

我相信,数据智能是新的工业文明。

以前,工业文明是来自于能源,现在数据智能的工业文明是将传统的工业机理原理和现代的数据、人工智能结合在一起。因此,我将数据智能聚焦于工业的三大基石——“设备、产业、供应链”。

我以制造业的设备作为点,以产线作为线,当产线与产线联动的时候,形成了供应链。我是在用由点到线到供应链的数据智能与具体制造行业结合在一起,服务于具体的制造行业。

工业制造业的诉求与技术的发展,催生了我们今天所说的“工业互联网平台”,工业互联网平台的本质是一个工业操作系统,其功能类似微软的Windows,谷歌的安卓,苹果的iOS。我们只是在原先的设备和软件之间,增加了一些小引擎、小计算,目的是在制造业中增添一个数据智能的新维度。

现在,制造业已经到了向数字化转型的关键期,工业企业需要端到端一站式全方案;需要一条点、线、面的体系化转型路径,以点突破,实现数据价值,打开新市场、新方向,再建设数据中台,形成多点智能,实现数据业务化,开辟新的领土;需要打造“智能制造大脑”,发展数字经济的新引擎。

柔性的动力

仓储物流处于一种包括了传统人力仓、刚性自动化、柔性自动化三种方式叠加的状态,传统人力仓占了绝大部分。

目前,每年电商需求还在以26%的速度递增。而进入仓储物流的新增劳动力以约20%的速度递减。这会导致人手短缺的问题,人力成本也急剧上升。因此,传统仓库亟待升级。

面对目前仓储物流存在的问题,我们在今年 11 月 20 日发布了Syrius炬星的第一款产品“炬星AMR”,这是一款用于轻量搬运的自主移动机器人。相对于货到人AGV来说,炬星AMR不需要改仓,初期投入成本低;而且开箱即用, 15 分钟的时间就可以自动建图,不用部署Wi-Fi和服务器,不用培训员工;同时炬星AMR可以做到弹性调整,可以根据业务流程,及时调整机器人的行走路径,不需要去调整仓库。此外,AMR比人跑得快,工作时间长,一台AMR相当于3- 4 个拣货员,效率得到了提升。这就是仓储物流的柔性自动化。

我们发现,与无人仓、刚性自动化的货到人AGV、传统人力仓相比,柔性自动化AMR使用门槛低,经济性高,效率高,系统弹性高。我们希望,我们的产品在新制造物流领域成为一个非常好的生产力工具。

身为物流从业者 如何为供应链创造更多价值

身为物流行业从业者,我更多的是站在物流的角度看待新制造、看待新制造背景下的供应链重塑。

我有着 18 年的物流从业背景,工作过很多甲方企业,也接触过很多境外的跨国企业,从目前整个供应链的角度来看,随着互联网信息时代信息完全对称、渠道扁平化后,所带来的是整个渠道平均利润的降低甚至微利化,由此而带来的表象就是物流企业的平均毛利润甚至只有十年前的一半。

而反观企业经营成本,确是逐年攀升的,甲方制造业、贸易流通业的利润不好,反过来倒逼和占用了大量乙方物流企业的流动资金,造成整个供给链条的不健康,资金成本居高不下。

这样一来,供应链随着信息化时代的影响虽然扁平化了,但关键职能没有消失,尤其是物流,在价值链上,被倒逼向上下游进行纵向拓展以获取更多机会和利润。

因此,我眼中的新制造不仅仅是在制造端的硬件智能化、物联化,而是整个链条由链主企业发起的供应链供给侧结构性改革。

如何向生产制造端、物流端、销售端榨取更多的消费者剩余?如何利用现有的物流信息断层问题,打造供应链条中的信息断层?如何通过合理的EOQ方式实现制造端、贸易端库存结构合理调整,释放更多资金、减少企业经营压力,为整个链条和社会创造更多价值?等等,这些都是新制造需要探讨和深思的问题。

相关文章 大家在看
互联网
45661篇文章
查看