站长之家
站长之家
2018-11-29 15:37
+关注

对话颜匠工场:传统美业生意如何实现重做

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:i黑马(ID:iheima)

作者:i黑马

“面对产业互联网的机会,中国所有的产业都值得重做一遍”,创业黑马创始人牛文文在 2018 创业家年会上如是说道。产业改革的浪潮加上十年移动互联网的发展,越来越多的行业走向了变革之路,众多的互联网巨头试图踏入变革的深水区,美团就是其中之一。

在今年 10 月份,美团正式发布了“美业店 美团芯”计划,欲助传统美业实现线上线下的一体化发展。之所以选择美业,其根本原因则在于美业目前处于“市场大、增长快”的阶段。有数据显示,截止到 2020 年,我国的美业市场规模将达到 2 万亿,增速达15.1%。

由此,美团改造美业的目的一目了然,然而,很多人并不看好美团在美业方面的布局。据颜匠工场的创始人鲁岚表示:“目前几十万家美业门店,85%左右是 3 到 5 人小店,有10%左右单个品牌店,仅有5%左右是连锁品牌门店”。其中,真正愿意为美团的SaaS系统付费的或许只有15%的品牌门店,甚至更少。

“美业里面有一个现象,商家不太用SaaS,十个可能有一半会买SaaS,买的仅有一半会用,用的就开卡消卡两三个功能”,美团美业的负责人张晶表示。因此,依靠平台赋能打破整个行业的困局,难以一针见血,直切要害。美业急需解决的是85%的小店,相比于系统输出而言,重做更能直击行业痛点。

正如 2018 创业家年会主题“产业·重做”所示,中国每个产业都有重做一遍的机会,相对于互联网产业来说,传统产业重做的机会更大。这也是鲁岚在接受采访时所表示的,颜匠工场的诞生就是为了解决美业中85%的小店所存在的问题,以一种孵化的模式重做美业,引领整个行业走向标准化。这种前瞻性的创新不仅让颜匠工场成功获得资本的青睐,也被创业黑马评选为“ 2018 年黑马top100 品牌”。

“相信‘创业黑马’看到了中国几十万家美甲、美容店,数百万手艺人急迫的提档升级机遇,颜匠工场将通过重新定义美业手艺人的角色进行服务上的全新变革!这次被评选为‘ 2018 黑马top100’品牌,我们既喜悦又倍增压力,更是一种鞭策和激励,我们将继续深化匠心精神,继续全方位帮助手艺人创业服务,继续为明年的top100 而努力”。

深挖行业痛点

2014 年,对于正在工作的鲁岚而言,已经是另一个征程的开端。“ 2014 年底,‘优步’进入中国市场,这种共享、链接的模式,让每一位司机转化角色成为了创业者,通过一部智能手机链接创业司机和用户,当看到这种创新模式后,我即刻有了自己的思考路径”。

对于创业,鲁岚一直在寻找时机。优步模式的刺激,加上长时间的探索与调查,“我是女人,美对所有女人来说都是一辈子的事业,对于从事过艺术相关行业的人尤其有吸引力”。于是,美业成了鲁岚最终的创业方向,颜匠工场于 2016 年正式开门营业。

在被问到为什么起名为“颜匠工场”时,“颜匠工场的英文名为BEAUTY.WORKS,颜即颜值,匠即匠心,工场即为创客链接服务”,鲁岚说到,“颜匠工场的服务不仅仅是给美业手艺人提供一个创业场景,还要从系统的培训、道具及商品采购等形成统一化,帮助手艺人真正实现创客、匠师角色的转化”。

既然选择要改变这个行业,就不可能采用隔靴挠痒的做法在行业的边缘进行试探。“在创办颜匠工场之前,我在全国调研了近 300 家美甲、美容店,得到的数据更加证实了我的预想,90%的手艺人开店前没有系统化的准备,还是一味的充值经营模式,只要60%的客户不续卡,周转资金将受到严重的影响,甚至导致关门”。

而且,在很多人看来,只要会简单的美甲、美容,就可以开一个美业店,这种急功近利的做法导致整个行业处于一种快速更迭的状态。“60%的美甲店、美容店存活期不到 12 个月,由于创业门槛低,不断还有新的美业人继续盲目开店”。另有数据显示, 2017 年,美业行业新增门店比例达42%,同时,关店比例达到了28%。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
新零售
403篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐