站长之家- 模式 2018-10-29T09:09:39 +08:00

长租公寓爆仓背后,这家公司深耕另一风口...

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:创业邦(ID:ichuangyebang)

作者:Shirlin

所谓“耕者有其田,居者有其屋”,千百年来,土地与房子一直都是国人天然的精神寄托。

然而房产市场的高房价,却让普通工薪阶层望不可及,房屋的购买时间只能不断后移。房客租房时间的延长让长租公寓市场悄然崛起,成为了新的投资风口。

对于长租公寓而言,能够留住租客的一定是比普通租赁住房更好的装修与居住环境,能够带给租客“家”的品质与归属感。这意味着市场存量巨大的长租公寓在装修、翻新、维护等方面已然衍生出了庞大需求,而需求的背后则酝酿出了另一风口行业——家装。

四方装饰是重庆箐氪信息科技有限公司旗下专注于出租公寓装修、维护的一站式服务平台,致力于用多维度管理+多维度设计+智能化运营让用户足不出户便可享受到更多更便捷的服务装修服务,让装修和居住成为一种简单生活方式。

四方装饰CEO何尧川表示,当初正是看到了长租公寓的供求缺口和对装修的巨大增量需求,才将目光对准了出租房的装修市场。对于私人住宅来说,长租公寓的房屋装修频率明显更高。一般来说,私人住宅在首次装修之后,长期内都不会进行再装修,而长租公寓在一次或者几次出租之后就需要对房屋的装修进行维护,以便进行下一次出租,否则会影响出租及租金的价格。

四方装饰目前主要面向B端商家和C端用户提供服务,为B端商家提供整体装修方案及家具家电配送服务,为C端用户提供后期居住的后勤维护等服务。

提速+重质,打造专业化装修平台

由于整个市场、政策以及竞品的催生,让长租公寓领域变成了唯“快”不破的竞争市场,如何保证更快的装修速度、更低的装修成本和更好的装修质量,成为了行业内共同的课题。

与住宅开发不同,长租公寓运营商考虑的是短期收益, 5 年之内要利润最大化,这样就需要控制装修时间,要求开发商在两到三个月的免租期内把上百间房间都装修完毕。

针对市场需求,四方装饰在速度上下足了功夫,第一是选择全国连锁的材料供应商,做到装修材料能够一次性地在第一时间配送,降低工期时间。第二是让七大工种同时进场装修,缩短装修空置期。目前,四方装饰装修一套公寓的装修时间仅需20- 25 天,包括硬装和全屋软装。

装修速度提上来后,质量又成了另一难题。在传统的装修业务模式中,装修的管理和施工很难实现标准化,由于客户不能够实时进行监督管理,施工人员对家装过程中的细节把握不到位,最终客户对装修公司的服务满意度就会大打折扣。鉴于此,四方装饰摈弃了传统装修模式的弊处,采用专业化的装修流程,所有的装修流程均以视频的形式展现给用户,保证装修质量。

今年以来,长租公寓品牌在甲醛问题上不断爆雷,公寓房间的空气质量成了租客目前最担心的指标之一。四方装饰在筛选上游材料商时,会选择符合标准的材料装修房屋,并且会为每套装修的房子都提供除甲醛服务。传统的水木瓦电装修模式会让室内产生大量的甲醛和粉尘,四方装饰在装配方面采用一次性装配,提供样板间供用户选择,装修时可以直接从厂家搬模型,大部分部件直接在工厂加工完毕,减少加工与组装时的部件甲醛释放量。

同时,四方装饰的价格更为便宜和透明,所有的服务均明码标价,所有装修隐藏工程均保质保量 5 年,所有家具均售后七天无理由退货,用户可以在 7 天保障期内在线申请售后、投诉和退款。

顺应“互联网++”,提供多样个性化服务

房子是租来的,但生活不是。

与过去注重硬装的时代不同,如今的人们越来越注重生活品质,家装是否个性、是否能体现主人独特的审美品位,成了新一代住户的着重关注点。

但在传统的装修业务中,大部分客户不懂装修而又追求个性化,设计师往往很难理解客户想要的效果,为了达到客户满意的装修效果,设计图纸只能一改再改,不仅耗费时间、精力,施工进度也会受到影响。

针对这一痛点,四方装饰利用智能化运营来实现多样化设计。四方装饰将利用人工智能+互联网,在小程序平台中上线多种设计样板,让所有业主真实地参与到自己未来的家的构建之中,通过全屋漫游实现360°无缝漫游整个家装场景。同时,业主还可以随心所欲地替换场景中的所有家具家电,对场景中的商家进行720°的自由旋转与缩放,无死角了解产品细节,业主可以根据自己的喜好来搭配房间,真正实现“所想即所见,所见即所得。”

在设计方面,何尧川表示,四方装饰的设计团队在色彩美学上追求三个原则,第一必须经济适用,第二是彰显个性,第三是标准可控。四方装饰的设计方案不仅仅来源于设计师的灵感,还会在每个月推出《S+租客生活研究报告》,对目前用户的喜好与需求进行调研,在色彩、软装方面根据客户的需求进行修改,并且在平台提供多种设计模板,三万套的实物家居均可自由搭配选择,实现美学与实用的结合。何尧川认为,设计来源于租客的真实生活。

在面向C端用户的后期居住维修服务方面,四方装饰打造了全新的上门维修服务模式,越过中间商,聚集大批具有丰富经验的装修师傅,让用户可以足不出户发布各种各类维修订单,获得更及时、更快速的上门服务体验。目前,四方装饰拥有装修团队百余人,定期进行系统化培训,致力为用户提供优质的装修与维修服务。

何尧川向创业邦介绍,目前公司已经开始实现盈利,而且每个月有一定幅度的增长。目前四方装饰的租客有3W+,合作公寓商有 22 家,这一批用户在何尧川看来,是精准的种子用户,未来的购房人群。何尧川表示,未来四方装饰将转型为C端市场,而目前的这一批种子客户在3- 5 年后购置新房时,就是未来四方装饰的客源。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

张一鸣成中国互联网首富

世界互联网大会金句汇总