站长之家
站长之家
2018-04-11 09:02
+关注

李想的最后一张牌

【猎云网(微信:ilieyun)北京】 4 月 10 日报道(文/饶翔宇)

赌桌上,扑克牌最流行的玩法之一叫梭哈。参与梭哈的玩家每人一张底牌,荷官每轮给赌客派发一张,一共 4 轮。每轮中,牌面大者叫注,余下众人根据底牌大小决定是否跟注。

底牌太小,提前离场;叫注太大,痛心出局。几轮下来,能坚持到梭哈的人,除了运气,最大的倚仗就是对于牌面的底气。

赌桌众生相就好似创业的浮世绘,创业之路维坚,路上的人们来来去去,林林总总的人世浮沉也像是一场场赌局。

李想曾经上过两次桌,分别是高中毕业时创办的泡泡网和时隔 5 年之后的汽车之家。彼时的他虽然年纪轻轻,却比桌上别的玩家握着更好的底牌和更漂亮的牌面。

不过,成也年轻,败也年轻,底牌好终究敌不过套路深,决定赌局的输赢除了底牌,还有筹码以及玩家的心态。一路从农村走出来的李想握着一手好牌,无奈筹码不够,亦或是专注度不高,碰上资本雄厚的老道玩家,两次都以中途离场结束。

年少成名

1981 年,李想出生于河北石家庄的一个教师家庭,父母均毕业于中央戏曲学院,可谓是书香门第。与一般子继父业的逻辑不同,小时的李想对于文艺范的东西似乎不大感冒,反而对于电脑科技有着浓厚的兴趣。从初一到初三,李想买遍了市面上所有的电脑类报纸和杂志,通过自我学习和思考,完成了初期的知识积累,对于行业的观察和判断也由此初步建立。

“我一直认为这些编辑还有作者,说的都是对的。当我自己真正接触电脑的时候,发现他们写的90%狗屁都不是。” 高一时,李想买了第一台电脑,8000 块钱,奔腾133。买了电脑以后,李想发现这些报纸杂志上写的非常不靠谱。

于是,李想开始按市面上最流行的文章风格写,怎么选电脑、不同显卡的区别、电脑怎么配置。投的第一篇文章,就被《电脑商情报》全文刊发。“占了一个整版,而且基本上没改。那是我在高一的时候第一笔收入,大概 600 块钱。”尝到了写文章赚稿费的甜头后,也凭着兴趣和早前从杂志报刊吸取的养分,李想在之后创办了自己的个人网站——显卡之家。

网站创办的时候是在 20 世纪末,那是互联网泡沫最严重的时候。“赚钱非常容易,不停地有广告商找过来,网站上的广告展示一个月就有 1 万多块钱收入。”那一年, 18 岁的李想赚到了人生中的第一桶金,大概有 10 万块。

不得不说,李想在年少时期所表现出的对于行业机会的判断和把握,超乎寻常。这也难怪曾经有人将他看做早期互联网时代“最好的产品经理”。判断力、执行力、预见性,李想身上具备的这些属性让他能敏锐感知到行业的风向,提早进场,占得先机。

“回过头去想,我做网站的时候,为什么会比别人的访问量高。”李想后来回忆到这段经历表示,其实特别简单,他发现所有的网站在用户访问最多的时间段(凌晨),没有更新,只有李想每天早上 5 点钟起床来更新网站。“竞争对手还骂我是一个神经病,每天那么早起来更新网站,他们一直骂到自己的网站没了,也没有像我一样早起更新。”

到了高三,李想面临一个艰难选择,是否高考。说服父母其实不难,那时的李想一个月的收入是父母一个月工资总和的 10 倍。父母开明,李想执着,望子成龙是父母最大的心愿,他们决定放手让他去试试。

首次入场,创办泡泡网

时间很快到了 2000 年,李想将自己的个人网站转成了泡泡网,那是一家有关IT产品的价值创造与资讯传播的网站,也是他第一次上桌的筹码。

2001 年末,自称“不喜欢朝九晚五,追求工作和作息时间自由”的邵震,也就是后来泡泡网的副总裁,辞去了北京的工作,到石家庄玩。邵和李共同的朋友把他们拉到一起玩。言谈间,邵流露出愿意在北京帮李成立分公司,负责拉业务。时隔多年,谈起早期创业阶段拉拢人才的手段时,李想坦言自己身上有“农民般的正直”,因为诚恳待人,“所以这些人才都一直跟着我”。

次年年初,泡泡网的分公司随即在北京林业大学旁的一所民居驻扎下来。分公司很快拉到广告,李想决定自己也去北京,那年他 21 岁。在送儿子到北京之前,李想的母亲专门教他学会用机械式洗衣机洗衣服。

“那时候并不懂得什么叫管理,什么是团队协作,那时候想着自己尽可能努力,自己尽可能去做更多的事情,也不懂得沟通,也不懂得怎么去调动员工的积极性,建立什么样的管理结构。所以基本上一个公司能犯的所有的错误,都在泡泡网淋漓尽致的全部犯了。”

在泡泡网运营阶段,习惯了单独作战的李想在公司管理上的经验基本为零。那时候,李想认为自己的技术最高,唯一的想法就是“我很专业,还能每天工作十四五个小时,最好所有人都跟我一样”——对团队不信任,觉得自己特别牛。然而最悲惨的遭遇是,忽然有一天公司里90%以上的人在一天全离开了。

另外一个问题,电脑行业的真正爆发期是在 2000 年到 2003 年, 2003 年以后整个电脑市场开始平缓并往下走了。在市场爆发的时候是决定胜负的关键,平缓或者下滑的时候,再努力就没有用了,圈地变成了抢地。

“选择比努力更重要”,综合考虑后的李想不愿在不再上心的事上耗费时间。于是他收拾筹码,覆牌,趁着泡泡网还有利润之际,中场退局。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
李想
9364篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐