返回

短视频创业者:月播放量15亿,曾见证行业从0到爆发

2017-11-07 09:03i黑马


刘飞

“何仙姑夫”创始人(黑马营 14 期学员)

用内容矩阵打造自有IP,是何仙姑夫创始人刘飞探索的MCN的关键。“在IP的打造上,我们有三个维度,分别是选择稀缺性的内容,保证持续生产,探索成长空间和商业化变现。”

中国内容创业在过去 5 年经历了一轮红利期,内容商人认为,这是一个时代性的商机——内容正在接替互联网成为商业的新入口。传统媒体、新媒体、自媒体以及互联网巨头等市场主体都在寻找内容的新方向。内容创业者不用像其他领域的创业者一样,在起步阶段大量烧钱亏损。

红利分为两种:一种是“抓的住却看不见”的,另一种更则是“看的见却抓不住”的。抓住前者靠敏锐度,抓住后者靠执行力。庆幸的是,刘飞两者兼具,看见还抓住了红利。

2012 年,刘飞以“何仙姑父”为名,以影视穿帮节目为主题,制作短视频,一度被评为“ 2012 十大搞笑视频”之一。之后,他继续尝试更多短视频创作,形成自己的特色,并跻身最早的“网红”行列。

从单打独斗进入团队化运作,用时两年,完成了几个跨越:从成立何仙姑夫工作室,专注搞笑视频和影视穿帮节目的制作;到成立传媒公司,专注短视频内容创作和新媒体内容营销; 2016 年,北京全资子公司成立,全新的“何仙姑夫”品牌发布。

2014 年 12 月,“何仙姑父”获得了优酷 300 万天使轮融资。 2016 年 7 月,完成 2260 万A轮融资,投资方为清科岭协基金、华盖文化基金,华兴Alpha担任独家财务顾问,估值超过 1 亿,远超当时第一网红Papi酱的融资纪录。今年 9 月,“何仙姑父”获得深创投领投、百度视频参与的数千万元A+轮融资。

对于创业者来说,机遇无处不在,可是能看明白的人不多。创世伙伴资本创始人周炜曾在「黑马营」课上讲到:成功就在红灯闪烁前你超过对手的那一个身位。这个红灯指的是关键的战略决策点。对于刘飞,他的战略决策点用 16 字概括就是:抓住红利,提前布局,看穿本质,突破自己。

1、抓住红利 

我高中时就对传媒领域情有独钟,大学时学的又是电视编导专业,自然产生了做节目的想法,那时开始做视频,然后发到优酷、土豆这些平台上,效果非常好。

我隐隐约约感觉到短视频里面的潜在市场,决定继续搞笑下去,结果一发不可收拾。 2013 年,我开办了工作室, 2014 年,成立了自己的团队。

在 2014 年前,内容创业处于一个绝佳的红利期,短视频主要以原生创作团队为主,比如动漫的飞碟说、青藤等。同期,还有一批传统媒体开始转行做短视频,比如:“一条”。

一开始我们主要做两档节目,一档专门吐槽影视剧,一档专门找穿帮镜头。两者有其相关性,这样的定位也奠定了品牌的调性。

当时整个环境非常健康,那段时间我们也抓住了这波红利飞速发展。 2014 年底,我们就顺利地拿到了优酷 300 万天使投资, 2016 年 6 月获得清科和华盖资本 2000 万A轮投资,今年 9 月拿到了深创投、百度视频的数千万A+轮投资。

在我看来,一个网络视频,要想做成品牌或爆款,有三个核心关键点。

第一是内容的持续生产能力,加上有特点的东西。比如我们就是找穿帮。

第二是宣发能力,包括发行和宣传。发行是我们战略核心的一部分,我们会发到尽可能多的平台,针对不同的平台做不同版本。比如:我们会把短视频的爆点剪出来做一个精简的预告。

第三是机遇。机遇来了,我们是不是能够及时地把握好。

相关文章 大家在看
短视频
2194篇文章
查看