返回

App红利消退,“她经济”重新洗牌,女性垂直领域玩家如何撑住下半场

2017-07-03 08:51吴怼怼

来源:吴怼怼

虽然复旦大学中文系副教授梁永安在一席上分享的主题是《在单身的黄金年代我们如何面对爱情》,但他的观点其实从更为根本的维度解释了当下诸多互联网现象。“未来三十年,我以为随着中产化、城市化的发展,我们人的生存、人的处境都会空前地复杂。在这三十年里面,一代人、两代人,他作为一个个人,会在一个独立的意识上成长起来。”

有时候社会学或者人口学的洞察,会比互联网的反应更加敏锐。如梁永安所言,中产阶级正在稳步增长。这种态势也在重塑中国消费市场。而这之中,女性因为整体就业比例的增大和社会地位的提升,在经济上变得更为独立,其旺盛的消费需求成为推动经济增长的新亮点。

为家庭牺牲早就是落伍观念,新时代女性更加宠爱自己,愿意为自己投资,乐于购买喜欢的东西取悦自己。围绕女性消费,被称之为“她经济”的特有经济圈和经济现象形成了。

陆陆续续,都有些研究表明,无论在社交平台还是电商平台,女性的活跃度都高于男性。PC时代,中国也诞生了数家具有一定规模的女性垂直门户或论坛,比如PClady、YOKA、Onlylady、55bbs等。

在“她经济”盛行的移动互联网时代,女性垂直App也一直是创业者重点攻坚的方向。而且,这个市场很容易细分,比如美颜自拍工具有美图系的产品,新近崛起并冒尖的B612;经期工具有大姨吗、美柚;垂直电商有合并了的蘑菇街和美丽说;美妆市场有美啦美妆、美妆心得,网易孵化了网易美学;美甲类有秀美甲、河狸家;整形市场有新氧整形;孕期类有孕橙、快乐孕期······

现在的情况是,一方面“她经济”这块蛋糕很诱人,太多企业想要分而食之,但另一方面,移动互联网红利已褪去,且不说伪O2O需求类的女性创业已经失败或者濒临失败边缘,很多已经成势的电商产品也在巨头天猫、淘宝挤压下难以突围。

搜寻市场上Top1000 的产品不难发现,还能在女性垂直领域继续发展壮大的玩家,基本都在各自类别里面有着相对高的壁垒。虽说不少产品是工具起家,而后寻求社区化运营,最终电商是变现的主要方式之一。它们彼此之间有所交集,但从基因和侧重点来说,仍可以将这个领域的产品大致分为工具类、电商类和社区类三种。

一、工具类产品,以美图系摄像头类,美柚、大姨吗生理健康类为代表

工具类产品在早期,抓住人口和流量红利,迅速获取了大量用户。而且,工具类产品特点是解决特定的、具体的需求。不过,工具类应用面临的共同问题是:开发门槛相对较低,竞争对手众多,可替代性太强。最大的尴尬是,它们的变现能力和用户规模根本不成比例。

工具类产品中,又以摄像头(拍照、修图)工具居多。已经在香港上市的美图产品矩阵包括美图秀秀、美颜相机、美拍、美妆相机、潮自拍、BeautyPlus等,这些产品本身具有一定的变现能力。但美图现在的营收不是靠软件的流量变现,而主要依靠美图手机等硬件。

除美图系产品矩阵在早期形成垄断优势外,其他摄像头工具类产品多靠着广告收入才能获得生存机会。但他们也想求新求变,工具社交化是一个方向,只是目前想通过摄像头工具切入社交的产品,始终摆脱不了工具的影子,比如已经上了新三板的in,曾一夜爆红的足迹等等。

工具类产品前赴后继地转型,时间冲刷后印证,一款大众工具类App若想实现商业模式,必须经历几个门槛:第一道是拥有大量用户;第二道是拥有良好的产品体验;第三道是满足用户个性化需求;第四道是能使用户停留时间较长。

以camera360 为例,这款 2010 年 6 月诞生的App,是比Instagram还要早的拍照类app 之一,并且在 2012 年初就拥有了 3000 万用户。Camera360 的用户数量在很长时间内都与Instagram的用户数量相当。然而,camera360 一直很难迈过第四道门槛。

2012 年,Instagram被Facebook收购。当时有评论认为,这给Camera360 以及同类App一个有喜有忧的暗示。喜的是 Instagram的被收购价格在一定程度上证明了自己的价值,忧的是Instagram放弃了独立探索盈利之路,这对它们这些曾经目标远大、现在用户仍旧可观的拍照App无疑是一种与理想渐行渐远的暗示。如今,Instagram和视频已经成为Facebook最为关键的增长引擎,但国内似乎还没有拍照修图工具成为Instagram。

除摄像头类工具外,经期工具是女性垂直最大的类目之一,目前市场上能够生存下来主要是美柚和大姨吗。过去两三年内,女性健康管理市场受到越来越多的关注。生理健康,孕婴,减肥,养生保健逐渐成为热门的细分领域。在生理健康领域,大姨吗和美柚形成双寡头格局。

大姨妈和美柚的基本模式都是提供管理工具为核心服务吸引用户,以社区及内容服务增加用户粘性。大姨吗和美柚的公开融资轮次都已经到了E轮,二者都遇到过拥有庞大用户群却无法规模化盈利的难题。这也是许多互联网产品的尴尬,女性用户群体是座金矿,但是如何开发就要看创业者的探索了。

相关文章 大家在看
App红利
1篇文章
查看