站长之家 - 点评 2017-03-07T15:30:13 +08:00

雷军两会沟通会:除了3个提案11点建议,他还表示富二代不适合创业

3 月 6 日,全国人大代表、小米公司董事会主席兼首席执行官雷军在北京举行了记者沟通会。

沟通会过程中,雷军介绍了今年两会他带来的 3 个提案:加快实施人工智能国家战略、大力发展新零售激发实体经济新动能,以及推动中国科技企业出海。

雷军表示人工智能是未来 10 年最重要的技术革命,未来几乎所有的技术公司都是人工智能公司,人工智能会成为像互联网一样的一个基本元素。世界43%的人工智能论文产自中国。中国对数学教育的重视,使中国在人工智能领域得以打下坚实基础,有助于在人工智能时代取得更大的发展。

沟通会上,雷军还表示衣食无忧、富豪的生活是没办法创业的,出门都是五星级套房、头等舱,这样的创业,失败的风险非常高。

以下为沟通会实录(由创业邦整理)

新浪科技: 10 年前您说手机要取代PC,小米也是在这样的趋势下创立的。目前来看基本得到了验证,如果说让您对未来 10 年再做预测,手机还会有什么变化?智能机的淘汰会围绕什么方面展开?

前段时间您说人工智能将在未来有50%的取代人类工作的几率,所以想知道您是怎么看人工智能未来的发展,小米有什么布局?未来会围绕哪些方面发展?

雷军:关于人工智能,非常支持李开复老师观点,未来 10 年,他认为人工智能会取代50%的人类工作,我相信只多不少,因为人工智能在图象识别上目前已超过了人的识别能力。人工智能是一次技术革命,他革掉了一些落后的东西,但是又新增了大量的新的工作机会,所以大家不用担心人工智能代替人类做大量工作。个人特别看好人工智能,小米去年设立了探索实验室,揉入了了非常多的人才,未来半年小米会有一个人工智能重量级产品发布。

未来两三年可能各行各业各个企业都需要迅速切入人工智能。三四年以后我们每个人都会享受到人工智能带来的乐趣。我认为人工智能是未来 10 年最重要的技术革命,我觉得未来几乎所有的技术公司都是人工智能公司,人工智能会成为像互联网一样的一个基本元素。

人民网:昨天总理做了政府工作报告,您如何评价这个报告?这个报告您印象最深的关健词是什么?

雷军:印象最深的是减税降费,报告里提到去年我们减了 5700 亿人民币的税,我们每一个企业有切身感受。还有一点就是网络的提速降费,今年年内手机的漫游费和长途费全部取消。我觉得这件事情让我们每一个代表,让我们每一个老百姓都能切身感受到。我觉得政府的减税降费的力度一定要做到能让老百姓感受到,我觉得这点还是非常关键。今年的减税降费我寄予了厚望,我希望能有更多这样的大的举措,能让每一个老百姓感受到。

南方财经全媒体:去年关于新零售业内讨论非常多,您觉得什么是新零售,您是怎么解读这个词的?

最近包括阿里和京东他们在收购线下店布局新零售,跟阿里、京东比起来,小米的新零售跟他们有什么不一样的地方?

雷军:我觉得我理解新零售有几个关健词,第一个就是线上、线下相融合。第二个是用电商的技术和思维来帮助线下零售业提升用户体验,提升效率。

和阿里、京东观点都是一致的,可能每家路径不一样。阿里用的是收购实体的零售业,帮助他们转型,小米去年自营做了 50 多家,探索这个模式。大家谈到实体零售业就觉得房租很高,人工很贵,所以东西卖得很贵,我觉得我们完全有可能做到跟电商一样的效率和一样的成本。通过这个实践我认为“互联网+”这个道路是无比正确的,它的确能帮助各行各业转型升级。

职工人日报社:您是中国互联网界创业的老兵,有一定的财富积累,但是最近网上有一些照片,就是您在办公室吃普通的盒饭,同时在经济舱游走,这是您的真实的工作状态吗?为什么?

互联网创业公司很辛苦,经常有 996 工作制,作为公司领导,怎么做创业保证和员工的保障?

雷军:我参与创办的卓越网 2014 年卖给亚马逊,我比很多人幸运,很早就完成了财富积累。 2010 年我 40 岁的时候创办小米,我想干的惊天动地的事不是做手机,是改变国货的现状,怎么让老百姓享受到质量好、设计好、品质好、价格又便宜的商品,改变中国国货的形象,在世界范围里打造中国品牌。

我原来做软件和互联网的,看到国货的很多问题,所以我们以手机作为切入点,然后推动整个产业进步。是这个梦想激励着我自己,把自己当做一个真正的创业者,衣食无忧、富豪的生活我觉得是没办法再创业的,我觉得富二代创业很容易失败。所以我 10 年做小米,我把自己当成真正的创业者,跟20、 30 多岁的创业者一样,他们什么生活状态我就是什么生活状态,他们什么工作状态我就什么工作状态,我觉得只有这样才能真正成功。我觉得就是在我们这种创业精神影响下,我们才有了今天的小米。

10 年的时候我陪大家一起加班、一起吃盒饭、一起出差经济舱、住如家,因为我是天使投资人,我看到一些连续创业者,有钱以后再创业者,出门都是五星级套房、头等舱,其实我觉得这样创业的话失败的风险非常高。因为他没有把自己当成一个真正的创业者来看待。

经济日报:小米去年在印度市场表现很不错,从国际市场来看,小米未来有一些什么样的动作?小米在印度遭遇过专利诉讼,在专利上或者其他方面是不是有一些困难?另外从小米角度来看,今年国产的手机厂商在海外市场都有不错的表现,这是不是意味着中国的手机厂商在海外有优势?除了价格便宜之外,中国手机还有什么优势?

雷军:小米在三年前就开始了全球扩展,这三年里遇到的问题很多,但我觉得最大的问题是做全球市场需要非常长时间的积累,就是你要组建队伍,你要了解每一个国家的实际情况,包括政策环境、竞争环境,然后在当地你还需要很长的一个酝酿期。我觉得没有两三年,进入一个国家想迅速成功几乎是不可能的。

难点是全球有 200 多个国家,想在两三年里面进入那么多的市场,从哪里招募懂各个国家的人才?所以我深刻感受到今天最大的问题是全球化急不得,一着急里面就全都是坑,所以需要有 10 年、 20 年的长期打算,一个市场一个市场做。所以我觉得全球化基于中国极其良好的工业基础,我认为未来 10 年都是中国的主旋律之一。

真正的问题就是政府在“一带一路”的过程之中能不能扶上马推一程,比如说我去了印度,一个人不认识,这个生意怎么做?假如有办事处、有孵化器,假如能提供一些公共的支持。我觉得这对中国企业出海就是决定性的帮助。所以我才会提“一带一路”怎么能够扎实推进,怎么能够真正帮助中国企业出海。

关于出海专利的问题,我觉得专利是中国企业出海必然遇到的世界贸易的游戏规则的问题。我们也极其重视。在过去的几年里面,小米自我研发的技术申请的专利就超过1. 6 万项,去年全年申请专利,全球范围申请的专利超过了 7 千项。

未来两三年是小米专利的丰收期,我认为可能用不了多长时间我们就突破了 1 万项授权专利。一方面自我研发,把握技术的主动权。另一方面就是跟世界巨头达成支持产权的交叉授权,像我们跟高通、微软,包括跟AAC的联盟,也形成了非常多份的技术许可协议,我觉得这也是在一步一步跟世界的游戏规则接轨。

关于出海优势,一定是靠品质,靠设计,靠体验。而今天我觉得中国手机产业所具备的竞争力是全球性的竞争力,技术和品质上的优势,还有供应链的优势,中国有全球最大制造基地,中国有全球最大的市场,中国有成熟的技术团队,国产手机在中国市场已经占到80%以上,我认为未来 5 到 10 年肯定是我们在全球争霸战的开始,中国手机企业在全球大放光彩的 5 到 10 年。

新京报:去年AlphaGo打败围棋高手,向人们普及了人工智能,中国是否可以借助人工智能弯道超车,超越AlphaGo占领制高点。大部分创业围绕模式创新,有很大同质性,O2O处在倒闭潮,人工智能公司也倒闭不少,对高科技、高风险的创业行业,您作为投资人有什么样的心得?投资人投资这些领域抱什么心态?政策如何协调让人工智能出现更多超越AlphaGo的公司?

雷军:AlphaGo背后核心技术是深度学习,这次人工智能的重大突破是深度学习,是一个算法的突破,通过海量数据重复,可以自动提取规则。比如人脸识别,我们一般的时候识别人脸有眼睛、眉毛、鼻子,半张脸也可以识别,给一块也可以识别。

其实深度学习可以很多事情,AlphaGo只是一个小的示范而已。我相信中国公司肯定有人可以做得比AlphaGo做得好,我们为什么不让它们能听、能读、能写、能做思考,能做金融,甚至将来可以写文章,深度学习有点像小孩学语言的时候不会讲话,到有一天他突然会讲话,他可以讲得非常流利。所以只要可数据化的这些领域,我认为将来都有机会人工智能所替代,这是人工智能可怕的地方。

人工智能的浪潮不是大家都去做人工智能的核心算法,而是怎么应用人工智能用在你的领域上,大数据是人工智能时代最有价值的东西。你拥有多少数据,这个数据可以产生什么结果。我是觉得我们更关注的是用人工智能的技术,用大数据做一些具体的应用。

中国对数学教育的重视,使中国在人工智能领域得以打下坚实基础,有助于在人工智能时代取得更大的发展,建议国家大力实施人工智能国家战略,促进人工智能大发展。

财经杂志:小米是扁平化管理著称,小米员工即将突破一万人,小米如何在内部建立管理体系,怎样的管理体系可以保证小米一直贯彻的高效呢?

雷军:过去五六年小米管理上实施了超扁平化管理,取得了巨大成功。去年 10 月份小米突破 1 万员工,预计今年零售规模会突破一千亿人民币。我们认为还是要结合一些传统的管理理念,然后进行融合。比如传统管理里强调KPI,过于强调KPI有很多问题,没有KPI也有很多问题,怎么在中间找到平衡点,这是小米正在实践的东西。

佛山新闻网:您在建议案中提到对智能制造和互联网思维感触都比较深。佛山是一个制造业的大市,小米在这方面也有比较成熟的经验,您能否在这两方面给佛山制造业一个建议和启发呢?因为小米也有跟佛山有合作,能否给我们一点建议?

雷军:制造、智能制造包括互联网+它的本质是什么?我觉得是两点。第一就是怎么改善客户体验,怎么在功能、品质、设计、产品特点上做的更好;第二是怎么内生性地提高运作项目,怎么把每个事干到极致,怎么下工夫提高商业的运作效率,然后使用户获得更高性价比的产品。

中国经济周刊:小米一开始就以打造新国货运动作为自己的目标,希望重新定义中国制造。除了在手机领域,小米生态链也把新国货的理念延伸到很多传统制造业领域,打造新国货和新的中国制造,除了小米这样互联网基因的公司努力,也需要传统的制造业企业共同努力。您在小米这几年推进新国货的运动当中发现哪些问题,遇到哪些困难,您对那些共同推动新国货运动的传统企业有哪些意见和建议?

雷军:小米倡导新国货就是希望和传统制造企业一起改变国货的形象,把产品真正做好,包括工匠精神、品质。

手机行业发生了翻天覆地变化,小米这五六年里面,整个品质和技术等等都全部上来了。而且带动了更多的企业的变化。小米生态链进入二三十个分类,充电宝,现在是世界第一。穿戴设备,是世界第二。平衡车领域是世界第一。在很多领域都在变化之中,我觉得新国货或者互联网+,本质还是怎么真材实料把产品做好,我觉得不管什么概念,谁有本事把这个做好,谁就是新国货。第二点,新国货是面向普通老百姓的,就是谁可以把产品做好的同时,还能把价格做便宜,真正造福老百姓,而不是老百姓进商店以后东西越来越贵。

我最大阻力是跟传统观念“便宜没好货”做斗争。这个很有难度,我觉得需要 15 到 20 年过程,怎么让大家真正理解到有了互联网+的思想,有了智能制造,我们身边东西越来越漂亮,而且价格越来越便宜,这是我所追求的目标。

环球时报:国家化是不是还会聚焦在印度?关于新零售,您提的新零售和马云先生提的新零售有什么区别?

雷军:过去的两年印度是我们唯一的重点,进展也非常快,今年还会继续是重点,但是今年我们还增加了新的重点国家,比如印尼、俄罗斯、乌克兰、越南。尤其是我们现在在印尼也开始本地生产、本地制造了,印尼本地制造,今年年底我们在几个新的市场里可能都会取得突破。

关于新零售,跟阿里和京东的解读差不多。小米谈新零售最重要的是我们已经实践了一年时间,也取得了一些阶段性成果,可能各家做法不一样,我们是自营模式开始,阿里是收购和投资模式。

附雷军两会 3 个提案 11 点建议

提案一、关于加快实施人工智能国家战略的建议

雷军建议在原有政策的基础上采取更加有力的措施促进人工智能的大发展。主要建议内容为:

1、 在国家层面进行人工智能发展的顶层设计与专项规划。

2、 加强人工智能基础理论研究和核心技术突破。

3、 加强人工智能科研人才、技术人才的培养与引进。

4、 积极建立人工智能产学研协同创新共同体。

5、 大力促进人工智能产业化发展,人工智能技术的应用极其广泛采用人工智能技术能促进产业发。

提案二、关于大力发展“新零售” 激发实体经济新动能的建议

1、简政放权与减政放权并重,为“新零售”提供效率保障

2、加大农村市场扶持力度,通过“新零售”实现“消费扶贫”

3、继续推进结构性减税,为“新零售”创造宽松环境

提案三、抓住“一带一路”历史机遇,有效推动中国科技企业出海

“一带一路”的内涵包括“五通三同”。围绕“五通”即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,雷军建议:

1、将“一带一路”国际合作高峰论坛机制化,推动多层次沟通长效化,使之成为政策沟通的重要载体。

2、为推进与沿线各国合作共建,将互联网、物联网作为基础设施联通的重要组成。

3、建议中国政府驻外机构设立“一带一路特派员”职能,在重点城市培育“带路”孵化器,实现“走出去”战略升级版。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

现在,不要创业!