返回

运营45天,服务5000+铲屎官,虎爪宠物想靠医疗打通宠物市场

2017-02-09 17:27创业邦

随着消费水平的提高,宠物逐渐成为许多家庭必不可少的一员,越来越多的人也甘当铲屎官。围绕宠物的周边产品以及商业模式正在不断丰富。《2016中国宠物行业产业及消费者行为调查报告》显示,去年大陆宠物行业市场规模约达978亿元,按照目前年均32.8%的高速发展,预计到2020年就会突破2000亿元大关。

宠物在家庭中扮演着重要的角色。狗民网数据显示,超过50%的宠物主人将宠物视为孩子,只有3.2%的宠物主人只是将宠物当作娱乐工具。宠物主人的情感寄托增强了他们的支付意愿,提升了宠物消费水平。

市场不透明、看病贵是最大的痛点

宠物行业相关的产品和服务主要包括医疗保健、宠物美容、宠物食品、用品用具等相关产品,产业链上游主要是宠物食品,产业链下游主要是宠物医疗。

其中,宠物医疗技术壁垒高,具备打通产业链上下游的延展性,可能成为未来宠物产业的整合者。看准这一前景,曾在波奇网和第一财经工作的郭彦威选择创办虎爪宠物

郭彦威是爱狗人士,他告诉创业邦过去的部分宠物医院就像莆田系医院,小病大医,无病看成有病。宠物医生的专业程度成了铲屎官们最大的疑虑。对于宠物看病贵,郭彦威有着切身体会,他的狗去年就生了一场小病,前后花了8千多。看病费用高,宠物医院漫天要价是另一大问题。

虎爪宠物针对这些痛点,提供宠物医生在线咨询服务和宠物医疗互助社群。

在线咨询+宠物电商

虎爪宠物共有十余位兽医24小时轮流在线。目前虎爪宠物依托的载体是微信公众平台,公众号运营一个半月,已经服务超过5000名铲屎官,平均咨询人次每日100+。医疗项目负责人冯春龙有8年的执业兽医经验,尤其擅长猫狗内科、传染病等,历任广州知名连锁宠物医院主治医生、院长。

70%的咨询需要药品辅助治疗,虎爪宠物拥有自己的宠物药品电商。但就目前上架的产品而言,产品线略显单一(目前只有部分宠物辅助药品)。

社群互助+宠物保险

在线咨询主要针对小病,如果宠物得了大病怎么办?郭彦威在这方面的思考是成立一个宠物医疗互助社群,通过宠物保险的方式来解决这个问题。

用户只要支付9元就可以加入宠物医疗互助社群,如果宠物生了大病,用户可以申请互助基金。郭彦威表示9元只是一个门槛,每次发起互助系统会自动从这9元中扣除均摊到每个用户的费用,如果9元扣完互助即刻停止,用户可以自行续费。

宠物医疗互助社群界面

为了确保互助金发放的安全和真实性,用户并非一加入互助社群便能马上申请。虎爪宠物设置了半年的观察期,通过观察期的用户且宠物生大病,才可以申请发起互助。

接到申请后虎爪宠物会进行审核并联合第三方展开调查,审核通过后进行全平台公示,所有加入互助的用户自动扣款均摊费用,发放互助基金给有需要的用户。

依靠互助的方法帮助用户解决宠物看病贵的难题,同时在短时间内实现转化,虎爪宠物的模式有着值得借鉴的地方。但半年的考察期对于大部分用户而言是不是有些太长了?

分析竞品优劣,从中找到平衡点

横向比较同类竞品,郭彦威表示波奇网和有宠是目前最知名的宠物电商平台,主要围绕宠物生活的消费升级。优势在于起步早、用户量大,有较高品牌知名度,但其宠物医疗咨询并非核心业务,受重视程度不高,配置的人员和资源有限。

爱宠医生专注宠物在线医疗咨询,配备很多宠物医生,但业务略单一,且入驻的医生获益不足,服务质量难以保证,2016年6月,爱宠医生整体战略调整至宠物医院管理系统和供货平台,医疗咨询方面投入资源大大减少。

虎爪宠物创始人郭彦威

郭彦威希望在两者间找到一个平衡点,从在线咨询切入,带动宠物电商的发展,由宠物医疗互助社群起步,再次提出宠物保险的概念。

虎爪宠物目前正在寻求融资,资金将用于品牌和产品的推广、技术和团队的补强、拓展业务至宠物短视频、进行线上和线下的异业合作、以及电商品类的扩展。

相关文章 大家在看
虎爪宠物
1篇文章
查看