站长之家- 模式 2017-01-25T09:39:30 +08:00

阿里云扩展至全球,用跨境云服务与亚马逊、微软、谷歌等竞争

探长当年在念书时,云计算的概念刚刚开始普及,许多初创企业也开始考虑将自己的服务器部署在云端。而到了今天,创业公司使用云服务变得更加普遍,比起购买昂贵的实体服务器并且招聘对应的网络工程师、维护人员来说,使用云服务显得成本更低廉,起步速度更快,也更适应初创公司业务和体量变化快的特性。

而云服务中有这么特殊的一类 --- 跨境云服务(Crossborder Cloud)一直是难点,但又恰恰是一些跨境公司急需的。拿我们自己来举例,硅谷密探作为连接中美的科技媒体,一直以来都在服务两地甚至全球的华人读者。因而,我们就需要快速稳定的跨境云服务来保障多地记者的编辑以及多地读者的访问。

那么,在跨境云服务上,哪家目前做得最好呢?探长表示,已经在海外快速发展多年的阿里云绝对是第一选择。

除了探长自己在用阿里云外,许多跨境企业也都在用他们的服务,譬如大疆创新、飞利浦、施耐德,还有我们之前报道的跨境电商别样、美国一家做保健品的传统电商、全美top 5的游戏厂商等等。就此,探长还采访了位于美国西雅图的初创公司外居乐,从侧面了解下阿里云的服务特点,为大家在选择时做个参考。

(外居乐网站)

外居乐是一家为华人用户提供美国置业的经纪人信息、贷款、出租管理的一站式服务平台。外居乐每天提供30万套实时在售的美国房产信息,而70%的用户又是来自大陆的购房者,像他们这样的跨境服务类产品在中美两边都应该有非常快的访问速度。

外居乐的技术负责人Jonathan在接受硅谷密探的采访时说到,“我们的技术团队大多来自亚马逊、微软、Zillow等知名高科技公司,选择阿里云也是经过非常仔细的比对的。”

“阿里云在全球都有数据中心,也做过线路优化,全球CDN,可靠性和速度方面相比同类产品都有着绝对优势。”

(阿里云的全球数据中心布局)

“在使用阿里云之前,我们也用过国内的其他云服务商的产品,稳定性是个大问题,由于一次数据中心出状况,我们的网站宕机了将近一个小时,这在高峰期相当于几千page view的损失,这不光会造成潜在客户联系的丢失,也会损害品牌形象。”

Jonathan表示,外居乐使用阿里云已经一年多了,服务稳定性非常出色。他还展示了一组overnight的测试数据,比较了阿里云中美数据中心之间的连接和本地中美连接的差异:

阿里云:

45804 packets transmitted, 45144 received, 1% packet loss, time 45979407ms

rtt min/avg/max/mdev = 156.027/176.969/298.976/7.657 ms

本地:

49580 packets transmitted, 47209 packets received, 4.8% packet loss

round-trip min/avg/max/stddev = -757.474/261.573/31188.865/200.259 ms

可以看出,丢包率和平均延迟都有较大差距。

阿里云在跨境云服务上,除了连接稳定快速外,Jonathan还提到了其他特色:

其一是阿里云在全球都是统一账号的。使用过其他主流云服务的朋友应该知道,他们在中国和美国往往是不同的账号,切换不同账号时会有些数据同步的问题。而阿里云就不存在这样的问题。

而另一点是阿里云提供的服务非常丰富,新功能更新很快,非常适合需要快速部署的创业公司。譬如,一般云服务商不提供的MongoDB阿里云就具备,还有Redis、专有网络VPC、NFS网络存储(进行容器化管理非常重要的存储解决方案)、日志服务、容器服务、Docker Registry(之前国内访问dockerhub非常困难)等等。

关于产品特色方面,阿里云在北美的资深架构师魏科学向硅谷密探又补充了几点:

阿里云的安全性。从云自身,阿里云构建了许多安全组件,他们选择使用原生的方式而非第三方的方式,去做主机的保护、边界的保护等等,同时也支持合作伙伴。这一点与其他主流云服务商不同,他们大部分都是依赖第三方的。另外,阿里云的Anti-DDoS保护做得比较早,在2014年他们就曾帮助客户抵挡过453G的DDoS攻击流量。

(阿里云资深架构师魏科学)

阿里云的数据库很强大。他们的MySQL是经历了阿里电商系统千锤百炼后做出来的,比起市面上普通的开源解决方案优势明显。

大数据的处理经验。阿里云具有一天处理100PB的数据处理经验,基于这样的经验,阿里云已经将一些人工智能服务API化,譬如智能搜索、人脸识别、语音识别、机器翻译、鉴黄、文字识别等。

阿里云在合规领域也一直在做努力。他们在金融领域符合PCIDSS标准,在医疗领域符合HIPPA标准,这表明阿里云的服务已经达到了国际水准。同时,阿里云对于新技术的支持也很大,譬如阿里就是Docker在中国的官方合作伙伴。

而对于外国企业来说,阿里云还有一大优势 --- 帮助他们快速进入中国市场。在整个阿里巴巴生态系统中,有支付宝提供支付服务,有优酷土豆提供线上推广服务,还有天猫、淘宝提供电商服务。除此之外,阿里云还能协助外国企业去做ICP备案,他们建立的国际云市场也能增加外企在中国业务的可达性。

阿里基因,推动更多创新,助力华人创业

阿里云作为一个企业服务产品,稳定性是最重要的,而他们在推出新服务上又远远快于其他服务提供商,这是为什么呢?其本质原因或许还在于阿里的互联网基因,小步慢跑,快速迭代,他们在稳定性和新功能更新上力求平衡。外居乐的Jonathan就表示,许多功能他们正准备进行开发的时候,发现阿里云对应的服务产品就正好上线了。

另外,阿里云的跨境云服务在满足企业基础诉求的时候,也在孵化更多的创新。

魏科学在接受采访时就强调了其产品的特殊价值,“在阿里云的跨境云服务上,可以有更多的创新。譬如,你可以利用两边的云服务更好的做一个旅游搜索工具,回答这样一个问题:一月份去加州哪里最好玩?美国这边可以利用谷歌翻译的结果在谷歌、yelp、天气预报服务类网站上找寻答案;而中国这边则利用阿里开放搜索从淘宝旅游服务、新浪游记、优酷视频等平台上找寻答案。跨境云服务相当于把两地的工具和资源都聚合起来了,产生了新的产品形态和业务模式。”

除了提供服务,阿里云还在助力硅谷的华人创业者,他们举办了许多华人创业大赛,组织了技术交流meetup,也支持了Y Combinator、瀚海、中关村创新中心等孵化器。

关于阿里云的几个数字:

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里云盘iPad版上线