返回

10个关键点解读2016中国互联网从业者生存现状

2016-12-30 09:07三节课

来源:三节课

本文作者吴越,三节课运营实习生。

2016年12月,三节课在微信公众平台发起了一场针对2016年度中国互联网从业者生存现状的大调查。经过两个多星期的时间,我们一共回收了一共3780份完整的问卷。

根据问卷里的所有回答,我们整理出了一份《2016中国互联网从业者生存现状报告》(下载链接见文末)。

和其他同类型的行业报告相比,这份报告最大的特点在于,文中所有的数据都来自于互联网一线从业者自身的感知和反馈。

我们认为,相比公司年报或者咨询公司的第三方报告,来自互联网一线从业者自己的声音,或许能够帮助我们从一个不同的视角认知互联网。在这个视角中,我们更加关注互联网“人”,我们的过去、现状、面临的问题和困惑、还有未来的一些可能。

在下文中,我们整理出了报告的10大亮点,它们包括:

什么类型的互联网人薪资更高?

互联网人真的是跳槽狂魔吗?

北京的风口倒了,下一个风口在杭州?

大数据行业要火?

如果进不了/不想去BAT等等巨头的话,哪种规模的互联网公司是最佳选择?

产品经理到底是不是每个公司的“那个背锅侠”?

运营最重要的核心竞争力是什么?

互联网行业是否存在性别歧视?

互联网人如何才能早日脱单?

缺乏引导和学习正成为互联网人工作中的一大难题。

感谢问卷的所有参与者,3780位不知姓名的互联网小伙伴们。同时,感谢3w互联网深度精选 ( ID : studywww ) 、互联网er的早读课( ID : zaoduke ) 、姑婆那些事儿( ID : gupo520) 、鸟哥笔记( ID : niaoge8 ) 、互联网分析沙龙( ID : techxue )对本次调查的支持。是你们,使这份报告成为可能。

1.什么类型的互联网人薪资更高?

从总体来看,互联网人薪酬的中位数落在5k到10k这个范围内。只有14%的互联网人拿到了超过15k的高薪,依然有20%的互联网人月薪不到5k。

但令人欣慰的是,随着工作年限的增加,互联网人的薪资大幅提高,工龄超过5岁的互联网人平均薪资15k。

根据调查,我们发现高薪资的互联网人都具有以下这么几个主要特征:

想致富,“涌向北上广”。高薪的互联网人更集中地聚集在北京、上海、深圳、杭州这几个大城市里。哦对了,广州疑似已经掉队,现在是“北上深杭”了。

想致富,做互金。互联网金融依然是2016年最高薪的互联网细分领域。

想致富,先加班。高薪的互联网人加班率明显更高。

2. 互联网人真的是跳槽狂魔吗?

互联网人员流动快,一年一跳几乎成为常态。在调查中,超过六成的互联网人有在近六个月中跳槽的打算。只不过,其中一大半处于“想跳槽,而又不敢轻举妄动”的状态,只有27%的互联网人已经为跳槽大计做好了准备,并打算付诸实施。

什么时候跳?工作1年以下的互联网人一般还没想好究竟是跳槽还是不跳,而工作1-3年的互联网人跳槽意愿最高。

除去工资太低、不开心等等常见原因外,我们还发现了两个跳槽的重要原因:

公司内部无人引导容易导致跳槽。

单身也是跳槽的重要原因。

3. 北京的风口倒了,下一个风口在杭州?

互联网行业是一个高度集中在一线大城市的行业。北上广深杭承包了全互联网3/4的从业者,其中北京一座城市就容纳了全网36.7%的从业者。

但再仔细从总体观感、人员流通、薪资以及个人成长四个维度仔细分析各大城市的数据,我们却惊讶地发现,杭州似乎才是那个最值得被看好的互联网城市?

总体观感

杭州的小伙伴对待互联网大环境态度最乐观。1/4的杭州互联网人“感觉自己正坐在风口上分分钟要上天”。而在同项调查中,只有11%的北京互联网人表达了同样的看法,是各大城市中比例最低的。

关于公司的发展态势,也是杭州人民给出了最高分!将近6成的杭州人民给出了正面评价,远远超过了其他城市。

人员流动

在今年找工作/换工作的难易程度上,也是杭州互联网人态度最乐观,北京互联网人态度最悲观。

57%的杭州互联网人表示公司正在招募更多的新员工,是各个城市中最高的。

薪资

工资上,杭州互联网人在高薪段(15k+)的人数比例仅次于帝都。超过17%的互联网人拿到了15k以上的薪资。

并且超过半数的杭州互联网人的薪资在过去一年中大幅增长(10%+)。

个人成长

杭州互联网人觉得自己过去一年成长最大。

在各大城市的对比中,杭州人幸福指数最高。

看到这里,是不是对杭州非常动心?哦对,但当然,杭州也是加班最疯狂的城市。微笑。

4. 大数据行业要火?

看完了城市我们再来看看细分行业。同样是从总体观感、人员流通、薪资以及个人成长这四个维度分析,大数据行业堪称2016年的明星行业。

总体观感

大数据行业的从业者们最感觉自己正处于风口上分分钟要上天。

比较来看,大数据行业的从业者们认为公司发展良好的比例也最高。

人员流动

从人员的流入上来看,大数据公司今年招了更多新员工。

从人员的流出上来看, 大数据行业的互联网人跳槽意愿最低。

薪资

大数据行业从业者的薪资位居前列。

大数据行业从业者今年的薪资增幅也是最大的。

相关文章 大家在看
关键点
704篇文章
查看