返回

不满足于在网游圈称王,「大胃王」腾讯会吃掉「steam」的蛋糕吗?

2016-11-22 11:02B座12楼

腾讯实在做不到的?

事实上,国内大形势依旧恶劣,离正规的游戏市场还有较大差距。

1.商业模式

国内过于完善的盗版游戏市场,破解+汉化+补丁一应俱全,中国玩家并未养成为正版游戏付费的消费习惯,

以 App Store 为例,付费排行榜以1元应用或是更多低价应用居多,相比为正版IP付费,中国用户更愿意等待冰点价或是限免,《纪念碑谷》等优秀作品限免时能够登顶免费榜榜首就是很好的例子。

面对尚不健全的国内游戏市场境况,也是有着对 TGP 的商业模式的质疑:资本回报率低。

如果借鉴 Steam 模式,不同于 TGP 以往运营的网游作品,多属于典型的一次性付费游戏(当然也不乏部分游戏有内购选项,如 V社 自家的 CSGO),而 TGP 旗下大多数热门网游(DNF、LOL、CF)、手游(Clash of Clans)等多属于免费+增值的收费模式,能否实现高比例的用户转化或是融合就是一个问题。

2.粉丝效应

早期 Steam 依靠《CS》、《Garry's Mod》、《半条命》、《传送门》等自家优秀系列游戏,积累了大量的骨粉级玩家,也成为 Steam 发行其他厂商作品时的优秀用户。

反观腾讯旗下,诸如QQ系列等游戏多属于免费+氪金的网游,难以衍生类似于 Steam 端的骨粉级用户,且腾讯游戏早期在业界积累下来的印象说实话也给予了玩家先入为主的观念,TGP 收费下能否提供持久稳定的优质服务,包括服务器、DLC、MOD等维护更新还需要 TGP 继续加强。

3.市场环境

公司属性:要知道,Steam 母公司 Valve 属于私有型公司,而腾讯属于上市公司,腾讯若想在单机游戏市场走的更远,必然需要长期的时间积累和用户口碑,投资方能否愿意给腾讯足够的时间,腾讯又是否愿意舍弃更多流量、更赚钱的网游、页游,而去运营风险更大的单机游戏市场?

游戏审核:TGP 发行的游戏也面临审核的难题(Steam 属于海外企业,不归国内管辖),还记得今年6月份,广电总局推出的《关于移动游戏出版服务管理的通知》吗?手游审核尚且严厉如此,如若 TGP 欲引进 Steam 平台级别的海量游戏资源,政策环境不变的情况下,审核这一关必然是更难突破的大关。

4.强有力的竞争对手——Steam

中国成为 Steam 新的低价区,500%的增长率,Steam 的存在毫无疑问才是 TGP 发展路上最大的拦路虎,但也不希望看到有一天 Steam 退出中国的消息。

虽说腾讯算是国内唯一具备和 Steam 硬碰硬的游戏公司(虽然网易游戏也是蛮强的),毕竟凭借 LOL、CF、DNF 这几款游戏,这些已经为 TGP 带来海量的玩家基础。但是,就当前而言,归结于以上因素和国内的市场环境,下一个 Steam?至少目前来看,TGP面临的难度还是不小的。

不过,值得肯定的是,TGP 试水单机游戏发行对国内正版游戏市场也是一笔强心剂,开始做的不好,后面还可以优化,但一直没人来做的话,恐怕今后一直会是G胖的天下。

相关文章 大家在看
腾讯
35539篇文章
查看