站长之家 - 模式 2015-10-19T15:51:55 +08:00

千亿级市场!洗衣O2O领域TOP10公司

 

传统洗业一直存在质量参差不齐,没有标准,洗坏率非常高的问题,却一直没有得到改善。而洗衣业是一个千亿级的市场,且每年的规模将继续以10%的增长率增长。随着互联网在各行各业应用的逐步的深入,洗衣行业互联网化成为一个必然的趋势。

洗衣O2O来说,洗衣质量、取送、价格都成为了用户使用的痛点,也是导致其市场规模难以拓展的主要原因。目前O2O洗衣行业并未存在绝对的领导者与产品强化者,即便是广为人知的e袋洗和泰笛子洗涤也并没有出现在领导者象限。这也就是说所有的O2O洗衣创业者都有可能杀出重围,争夺冠军的地位。

而互联网巨头和知名投资机构均已注重该市场,并早早布局,投资遍布种子轮到B轮之间。本期猎掌门,将为读者盘点洗衣020这个细分领域目前做的最好的TOP10创业公司,下面一起来看看吧。

衣卫士

创始人:刘毅

工作地点:上海 闵行区

融资阶段:种子天使 500万人民币

衣卫士是一家专注于女性O2O洗衣服务的平台,总部位于上海,成立于2014年12月。目前采用自建中央洗衣工厂+区域代理商+顺丰的模式展开业务,通过自建工厂在城市郊区,解决女性洗衣甚至是多衣的问题。目前衣卫士部分洗衣工厂已在江浙沪建设完成。

我要洗衣

创始人:包俊杰

工作地点:上海 嘉定区

融资阶段:Pre-A轮 1000万人民币

我要洗衣是一家从事上门洗衣服务的O2O平台,上线于2015年年初,是一家线上洗衣及干洗服务的O2O平台。用户可以通过微信公众账号下单服务,其合作的干洗店可基于LBS为用户提供配送服务。我要洗衣希望通过对干洗门店的整合切入洗涤O2O市场,通过与诸多线下干洗店的加盟,为其提供CRM系统便于用户管理,且进行流量引入和用户体验反馈,成为“淘宝式”多地域网络覆盖平台。

e洗帮/美一天洗业

创始人:李建鹏

工作地点:四川 成都

融资阶段:种子天使 1300万人民币

e洗帮是一个洗衣O2O品牌,通过上门取衣和自建中央洗涤工厂,来确保省去中间的所有步骤,节约成本、提高洗衣质量,用户可在微信平台直接下单洗衣,客服将会安排收送人员上门收衣,洗衣完毕后提供免费衣物送回服务。e洗帮是四川传统洗衣品牌美一天洗业转战O2O的一款线上产品,曾在传统洗业有12年运作经验。

泰笛网 / 泰笛洗涤

创始人:姚宗场

工作地点:上海 长宁区

融资阶段:B轮 数千万美元

泰笛网是一家24小时在线洗涤服务网站。提供洗衣、洗鞋、洗包、家居用品洗涤乃至奢侈品洗护等一站式在线洗涤服务。泰笛整合传统一线洗衣品牌的加盟商,将其作为自己的洗涤供应商,同时自建服务型物流,强调face to face所带来的服务体验。目前主要用户为 30 到 35 岁中产及中产以上用户人群。

泡泡洗衣

CEO:王茂

工作地点:四川 成都

融资阶段:种子天使 数百万人民币

泡泡洗衣是一个O2O模式的洗衣服务平台,支持电话、客户端app、微信等多种方式下单,提供按件和按袋两种洗衣模式。泡泡洗衣主要通过布局中高端物业,通过自建物流团队,社区自由人,自助存取衣的智能衣柜这三方面进行入户服务打造,希望打动传统有送外洗衣需求群。

 

荣昌e袋洗

创始人:陆文勇

工作地点:北京 朝阳区

融资阶段:B轮 一亿美元

荣昌e袋洗是一家基于微信平台开发的O2O洗衣服务产品,顾客将待洗衣物装进指定洗衣袋里、预约上门取件时间,工作人员将上门取件,并于72小时内送回。e袋洗以社区为单位布点,采用了小区众包的方式、由专门的社区“小e管家”进行物流配送,在价格上采用“99元按袋计费”。目前e袋洗主打轻模式O2O服务平台模式。

干洗客

CEO:于海洋

工作地点:上海 宝山区

融资阶段:Pre-A轮 数千万美元

干洗客是一家线上洗衣及干洗服务平台,自己搭建中央洗衣工厂、配备物流体系、洗衣设备和消毒设备等,为用户提供干洗服务。干洗客于2013年7月在上海成立,2014年12月经历重组,斥资数千万搭建了洗衣工厂,目前在上海拥有占地两万多平的中央洗涤工厂。在服务物流方面,干洗客以小区为布点,采取众包模式。

Mr.shoes大象洗鞋馆

创始人:刘帅

工作地点:北京 朝阳区

融资阶段:种子天使 数百万人民币

Mr.shoes大象洗鞋馆是一个专业的鞋类高端洗护品牌,拥有线下直营店、线上网店等,大象洗鞋馆走的是“中央工厂+O2O”的路子。目前共有10多家分店,店铺选址通常会选择在高端住宅区或者商业中心的位置,以达到收单便捷和发挥品牌形象的作用。

懒到家 / 懒到佳

创始人:施亚男

工作地点:上海 宝山区

融资阶段:A轮 1200万人民币

懒到家是一个专业的O2O洗涤服务、奢侈品维修保养服务平台。在模式采取资源整合路线,几乎所有服务环节都与第三方合作。懒到家与14年9月份上线,目前服务仅限上海地区。据懒到家数据,其年底的日订单在5000-6000,客单价20-30 之间,复购率为 30%左右。

熊管家

创始人:高涛

工作地点:浙江 杭州

融资阶段:种子天使 600万人民币

熊管家是一家提供洗衣服务的O2O服务商,提供在线预约下单、免费上门取送。熊管家于2014年底上线,上线之初即开始自建标准化物流团队,目前在杭州有数十人规模的物流团队,每个人都经过专业培训和标准化服务训练。其创始人高涛在05年曾作为个人站长操盘年下载量过亿的客户端软件,也有传统工厂管理经验。

➤猎掌门点评 

从洗衣O2O创业热潮和资本的大量涌入等多个维度分析,洗衣市场依旧大有可为。运营模式其实是线上为线下导流,更侧重应是线下的用户体验。洗衣O2O的未来,在于领域的深度垂直。做好洗衣的关键在于品质,而品质的关键在于获得优质的供应能力。

现行洗衣O2O大部分的做法是选择与大型洗衣工厂合作,或自建洗衣工厂来解决供应问题,在这个过程中,是把衣服作为标品看待。但实际上,洗衣是一项综合性服务,由于衣物材料和污渍种类繁多,无法用机器简单标准化处理。在衣物的分拣、分类处理、熨烫、洗后处理等环节都需要大量有经验的人工来操作。

而且洗衣业的本地化属性极强,当牵涉的地区性用户信任及习惯(并延伸本地化品牌)以及高端用户与中低端用户群体的差异等多方面的限制,导致洗衣O2O的地域扩张会带来更大局限性。随着市场竞争机制的深入,未来对创业者来说必然会出现并购甚至死亡。而本次猎掌门盘点的10间公司,是目前洗业020领域做的最好的公司。

延伸阅读:

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

o小庄o