站长之家- 点评 2015-10-14T09:37:18 +08:00

明星创业者:我们是如何碾压草根创业者的?

在美国,甚至有娱乐明星做出了一家“独角兽”级别的创业公司,登上了《Forbes》(福布斯)杂志封面。

无论创业圈,亦或是娱乐圈,如今的画风都已经变了。

这几年,互联网创业圈被戏称为“半个娱乐圈”,因为互联网创业者每天刷的头条比娱乐明星还多——马云、雷军出来唱首歌,出席各种创业大会;马佳佳,余佳文出来说两个段子;徐小平、俞敏洪回忆下“中国合伙人”过往的恩怨情仇.....每一个都可以轻易抢下汪峰的头条。

然而风水轮流转,如今娱乐明星们也开始“入侵”创投圈,并且来势汹汹。

范冰冰、任泉、黄晓明一起做的“热辣壹号”火锅成为京城风头最劲的餐饮品牌之一,他们联手成立的专投互联网公司starVC基金(近期章子怡、黄渤也已加入starVC),让这几个明星已经是多家互联网公司的董事;名嘴李静创立的“乐蜂网”被“唯品会”以过亿美元的价格收购;著名主持人马东刚一创业,就获得了过亿的天使轮融资,创新工场董事长李开复表示,“马东的米未是创新工场有史以来投入人民币最大的项目”。而前天汪峰作为创始人推出的fiil智能耳机也抢了一回创业圈的头条.....

其实,明星创业潮流早已有之,在明星“擅长的领域”,有范冰冰、赵薇等明星成立自己影视工作室,周杰伦在西安开KTV,胡彦斌推出音乐教学APP“牛班”,赵本山运作的“本山传媒”和“二人转培训学校”;在“跨界领域”,有任泉早年开的连锁餐饮品牌“蜀地辣子鱼”,韩庚开的“梅花饺子店”,林俊杰做的服装潮流品牌SMG等等。

而在美国,甚至有娱乐明星做出了一家“独角兽”级别的创业公司,登上了《Forbes》(福布斯)杂志封面。主演了《神奇四侠》和《罪恶之城》的“女神”杰西卡-阿尔芭参是“美国版乐蜂网”Honest的联合创始人,去年8月,《华尔街日报》报道称,“Honest完成了7000万美元的C轮融资,估值接近10亿美元,在此轮融资后,Honest的融资总额达到1.42亿美元,筹备上市事宜。”

而真人秀明星金-卡戴珊也创立了一家时尚电商创业公司ShoeDazzle,还有喜欢投资的Jay-z,贾斯汀比伯也是多家互联网公司的董事。

(杰西卡-阿尔芭)

一位风投基金合伙人对韦物主义(微信:weiwuzy)说:“对于真正的娱乐明星创业者,我们愿意给出高于草根创业者5~10倍以上的估值,因为是做直面消费者市场的产品的话,明星创业者根本就不用担心从0到1的问题,而0到1是创业公司死亡率最高的坎”。

或许对于草根创业者说来有些残酷,但是明星去创业,成功率绝对高出草根创业者许多倍,如果是在同一创业领域竞争,明星创业者对于草根创业者的优势绝对是“碾压式”的。韦物主义(微信:weiwuzy)认为,互联网让信息传递扁平化,致使公众人物的影响力最大化——当下已经是娱乐明星最好的创业时代。

①流量碾压:自带价值千万人民币营销渠道

为什么近年来创业圈开始“娱乐圈化”?这已经非常说明问题——影响力就代表着流量(关注度),而流量决定着销售量,用户数,活跃度等一干攸关生死的创业关键数据。

余佳文为什么乐于与奇虎360 CEO周鸿祎在央视上“撕逼”,他自己在“道歉声明”中说,周鸿祎其实是他的天使投资人,他讲惊世骇俗的言论也是为了吸引关注,推广自己的产品“超级课程表”,而引发关注后确实让“超级课程表”获得了大量的下载。无论是小米CEO雷军或是聚美优品CEO陈欧,他们想方设法激发公众G点的目的也基本大同小异,就是为了自己的商业产品做流量(关注度)铺垫,他们也确实获得了巨大的益处。

(余佳文与周鸿祎在央视“大战”)

而对于娱乐明星来说,自他们成名开始,大量的公众关注就从未停止,所以他们做的产品根本不用愁第一批用户,天生就有拥趸。拿汪峰最近推出的Fill耳机来说,其产品影响力远超两年来所有创业公司推出的智能耳机。

(汪峰的fill耳机一推出就是舆论关注焦点)

明星做什么都天生有关注(流量),而草根创业者却不得不面对越来越贵的推广费用。以目前互联网圈来说,推广一个APP下载需要成本10元左右,一个微信关注用户成本3元左右,一个数百万粉丝微博营销号一年可以赚取数百万营销费用。

而国内一线明星,基本粉丝都已经过千万,在影响力可以量化的当下,我们可以认为明星创业者天生就拥有价值数百万甚至千万人民币的推广渠道。不仅如此,明星创业者还拥有一批死忠用户群,以及天生自带话题的传播属性——这些无疑使草根创业者无比艳羡却又无法拥有的。

“如何获取产品拥趸?”、“如何初期打开市场?”等普通创业者看起来极难做到的事,对于娱乐明星创业者来说轻而易举。

②人脉碾压:人脉“黑暗森林法则”

因为互联网时代商业的可扩张性,决定了其两个不同于传统商业的两个特点——①需要站队②比对手更早获取信息决定生死。所以,“圈子就是生产力”这是互联网的“黑暗森林法则”重要定理之一。有了圈子,你才能有资格站队,有了圈子,你才有获取更多信息的渠道。

“谁都想结识”的明星们,通常都拥有着社会最顶层的人脉资源,叫得出名字的商界大佬基本上都有一堆明星朋友。以赵薇为例,因和马云是好友,使得她能以31亿港元入股阿里影业,数天内就获得数十亿人民币的投资回报。而赵薇拍摄的电影,也获得了阿里影业发行渠道的大力支持。

(赵薇与马云是私交甚好的老友)

而著名体育主持人黄健翔决定去创业做O2O体育项目“动吧”,产品还未上线就获得了互联网圈投资大佬的加持,并获得950万投资,还有各界朋友都帮他宣传——这不得不说是明星的人脉效应。

③视野碾压

明星拥有的高阶圈子不单是人脉帮助,还有对其商业视野有着极大的提升。马东去创业,就有“创业导师”李开复亲自保驾护航,并投资大量资金——相信李开复会在商业上给与马东足够多的帮助。而赵薇在谈到阿里影业时坦言,曾在影视商业领域向马云请教非常专业内的问题,包括对影视行业以及电影未来的看法——能获得马云亲身商业指点,相信赵薇的商业认知高度已经秒杀大多数创业者。

(李开复在商业运作上为马东保驾护航)

最后

看来,VC和天使们以后盯着的“潜在创业优质群体”,不只是BAT离职高管,名校海龟了,还有娱乐明星。

延伸阅读:

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看