站长之家- 模式 2015-09-25T09:45:38 +08:00

遇见:深化陌生人社交,与陌陌相反的打法你怎么看?

提到陌陌,大家都耳熟能详。2014年在纳斯达克上市的陌陌让大家见识到了陌生人社(yue)交(pao)巨大的市场。而提到遇见,可能并不是那么多人知道。其实,遇见和陌陌几乎创立于同一时期,曾经与陌陌齐名,有‘北陌陌南遇见’ 的说法。不过,这个长期在陌陌身后紧追不舍的老二从来没有放弃行业‘大佬’之梦,最近,遇见在产品思路上开始采取了和陌陌完全背道而驰的打法,酝酿着‘弯道超车’。

这还得从两家公司都在今年发布的6.0版本说起。关注陌陌的人会发现,陌陌其实已经开始向半熟人和兴趣社交转型,发布于今年4月底的陌陌6.0版本不仅加入校友、老乡、同行、邻里等维度,还通过引入通讯录上的熟人关系及职业、兴趣等标签来推荐用户,让用户暴露在了泛熟人关系圈中。

而在陌陌转型之时,遇见新发布的6.0版本反其道而行之,打出‘朋友圈外的世界’的口号,深化陌生人社交功能。据创业邦记者了解,遇见在新版本中增加了反向过滤功能,用户可以通过此功能自动屏蔽手机通讯录上的熟人关系,从物理上将用户和自己的熟人圈子隔开。

对此,遇见CEO段若阳的逻辑是这样的,陌生人社交和熟人社交这两类用户需求相互排斥,而鱼与熊掌不可兼得,边界一旦突破会造成用户对UGC内容产生疑虑和社交压力,不但会给UGC平添了门槛,而且还会造成用户的流失。

举例来说,由于微信是熟人社交工具,关于自身生活状态的内容在朋友圈上很容易引起熟人间的关注和互动。而在陌生人交友平台上,这类内容则无法吸引其他用户的关注,反而,以展现自我为目的的自拍类UGC更容易引起异性的点赞和搭讪,而此类内容在朋友圈中却往往由于太‘刺眼’而不受欢迎。

此外,和陌陌对‘约炮神器’的大众印象坚定的‘洗白’不同,遇见并不避讳约炮这个话题。段若阳认为,人类交往的驱动力之一就是展示自我、接触异性。用户会通过遇见UGC展现自己并发现自己感兴趣的人,如果这个人是异性,约到线下发生更深层次的交流是自然而然的。不过,他向创业邦记者补充道,遇见有一套完整的审核机制与不良信息的监控机制来净化社区环境,并坚决打击非法运营号。

“不过无论产品形态怎么改变,我们的思路却一直没有发生改变,就是做纯粹的陌生人交友产品,去帮助用户排解无聊、建立与陌生人间的关系、产生社交行为”,段若阳说。

不过,如今陌生人社交领域竞争尤其激烈,很多后起之秀正在分割陌生人交友市场,如主打先约会后聊天’的微聚、‘打电话给陌生人’的比邻、用户已突破3000万的对面等。遇见怎样在前有强敌,后又追兵的情况下有所突破,如何更好实现‘商业化、保持社区调性、良好的用户体验’三者的兼容、持续给予用户新鲜感,创业邦将持续关注。

延伸阅读:

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

APP们攻克「附近」

邮储生活APP停止服务

阿里上线阿里拍卖App

王者荣耀租号APP停服

阿里App接入微信支付

微博上线微博大字版App