站长之家- 点评 2015-02-06T10:15:36 +08:00

天天P图秒变媚娘妆,美图再见!

《武媚娘传奇》从宣传初期便因其阵容强大、服饰华丽、胸器逼人而备受关注。开播不久,广电总局的一纸“剪”令,武媚娘被横刀夺乳,电视剧反倒更加火爆,微博、朋友圈到处都是调戏媚娘胸器的PS神作。

就在大家的注意力都集中在“胸”上的时候,有心人却盯上了这场关于“媚娘”的全民狂欢。

武媚娘的胸是没了,可妆还在,范冰冰的颜值还在。模仿不了媚娘的胸,难道还模仿不了她的妆?

媚娘妆火了

没有意识到媚娘妆是从哪儿起火的,但当我看到媚娘妆出现在一2B讨论组的时候,才后知后觉的发现媚娘妆已经火得一发不可收拾了。

百度搜索“武媚娘妆”,结果约1,680,000条,相关新闻约633,000篇;新浪微博热门话题#全民cos武媚娘#阅读量达到了1.4亿;国内各大媒体以及台湾中天、东森、中视等电视台纷纷报道;就连国外的社交网络Facebook、Instagram上,也出现了cos武媚娘的脸蛋!

武媚娘妆背后的始作俑者——天天P图,也是火得一塌糊涂。

新浪微博上显示#全民cos武媚娘#话题开始时间是在1月19日,根据百度指数,从1月19日到1月25日截止,天天P图的搜索指数从12,023上升到141,803,翻了有10多倍。

天天P图是由腾讯优图团队继魅拍、水印相机之后推出的一款全能美图神器,功能与美图秀秀类似。据了解,这款APP的上线时间是在2014年3月,然而真正引爆却是在这次的全民cos武媚娘。

天天P图不动声色的引导P图活动,却意外的把自己推到了各大应用商店的同类APP排名第一,没花一分钱,就是一个cos武媚娘的社交参与活动。

神借势法则

火爆的社会化营销需要天时、地利、人和的完美配合,缺少任何一个,其效果都会打折。

天时就是要清晰知道借什么势,什么时间借势。在cos武媚娘这个社交活动中,势就是《武媚娘传奇》以及恶搞失胸照的火爆流行,而借势的时间则是在电视剧深受观众喜欢和恶搞PS成网民乐趣之时。早了,网民的娱乐氛围还没有完全打开;晚了,又错过了网民的新鲜期。所以,把握好营销的启动时间很关键。

地利是指强势的渠道,社会化营销必不可少的渠道就是微博、朋友圈、QQ空间、Facebook等社交网络平台,这些平台上汇聚了全世界的年轻人,拥有大量的意见领袖,能迅速推动话题。全民cos武媚娘的这个话题就主要集中在这些主流的社交平台上,各大平台网友的参与让传播更加立体化和高覆盖度,深刻地影响网友对流行的感知。

人和,就很容易理解了,是社交活动中的意见领袖和网民。网民的行为很大程度上是受意见领袖影响的。回忆cos武媚娘的话题热议过程,会看到国内邓超、陈乔恩等一线明星,韩星河莉秀等,以及瑞丽昕薇的模特等也乐此不疲地参与其中。他们是活动的意见领袖,带动大规模的粉丝参与其中,使网友们的参与热情高涨,成为一股潮流。

如果说天时地利人和都是社会化营销的外在因素的话,那么活动自身就是内在因素。想要创造全民广泛参与的活动,就必须要降低参与门槛,简单可复制,如果太复杂了,网友体验感不强,就会放弃参与了。天天P图在cos武媚娘的活动中提供了一些模板,比如武媚娘妆、韦妃妆等,让网友能够很简单的操作就能参与cos武媚娘活动,并且可以一键分享到各大社交平台。

分羹也要有技巧

除了借势来引爆产品,天天P图作为一个美化软件类APP的后来者,又是如何在这个被美图秀秀、美颜相机等圈得差不多的市场中分得一杯羹呢?

先来看两个前车之鉴,一个是脸萌,一个是魔漫相机。

2013年12月上线,2014年6月在网友们追忆童年时爆红的脸萌,一度占据着各大应用商店排行榜的老大位置;而同在2013年上线的魔漫相机,更是创下了单日新增用户325万、4日新增用户破千万、7个月破亿等多个移动互联网行业纪录。

数据看起来很美好,可环顾四下,真正还在用的人有多少?大部分人都是图一时新鲜,等新鲜感一过,要么将其打入“冷宫”,要么直接卸载掉。

为什么会出现这种状况?

脸萌和魔漫相机这两款产品都简单易用,特点鲜明,能抓住用户想要表达自己并与别人分享互动的心理诉求,所以能做到病毒式的口碑营销,一炮而红。

然而,脸萌只能让自己萌萌哒,魔漫相机只能将自己拍成漫画,这两款APP的功能都相对单一,用户的黏性不高,延展性不强,不能成为刚需,最终就导致了尘归尘,土归土的结局。

现在,目光再转回到天天P图。

天天P图在传播营销时,虽然是以武媚娘妆、韦妃妆、卓别林妆等疯狂变妆模板为主攻,但除了这快速处理、变妆的功能外,还有和美图秀秀类似的各种基本美化功能,这就满足了用户的刚需。

同时,天天P图的疯狂变妆可以结合时下流行的人、事、物来随时做出反应,不会仅仅拘泥于这一次的《武媚娘传奇》上,其延展性很强。

做好了美化,随即就是分享互动,增强用户对产品的黏度。

拥有美图秀秀、美颜相机等产品的美图网一直想做自己的社交平台,比如美图网去年上线的美拍就在做着建立社交平台的事,但是目前来看不太理想。

而天天P图拥有得天独厚的优势,就是背靠腾讯这棵大树,可以结合QQ空间、微信朋友圈等社交平台,打通拍照、美化、分享整个产业链,最终为用户提供一站式图片分享服务,加强用户的黏性。

说不定的某一天,天天P图就成了美化软件里最大的一块蛋糕!

结语

在现在这个高速发展的移动互联网时代,社会化营销成为了企业引爆产品,打响品牌的必要手段,受到了强烈追捧。从55度杯、发呆大赛、冰桶挑战等案例都可窥见社会化营销的确具有四两拨千斤的神奇效果。

然而,社会化营销只是产品、品牌的导火索,如果产品、品牌自身火力不足,即使导火索点燃了、引爆了,但也仅仅是爆了,其烟火持久不了!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

美图秀秀网被罚关闭网站