返回

微飞:基于地理位置的O2O,做Wi-Fi流量买卖

2014-10-22 16:02猎云网

众所周知,智能手机上网特别耗费流量,而超出流量包的上网费用又比较昂贵。互联网的普及,家家户户都装上宽带,人们可以很自由的使用家中的Wi-Fi资源。一旦出门在外,需要上网时却又经常无Wi-Fi可用,这给很多手机用户造成了不便。

虽然家家户户几乎都装上宽带,但都是加密的,陌生人无法共享资源。如果刨去白天上班和晚上睡觉的时间,每户Wi-Fi的实际利用率并不高,且每年的宽带费用也不低。现在,如果能将闲置的Wi-Fi资源明码标价给有需求的人,既满足了他人又获得了收益,那何乐不为呢?

微飞就是国内开发的一款基于WI-FI共享来获益的移动应用客户端。简单来说,微飞用户可以将自己不需要使用Wi-Fi的时段以共享的方式,在绝对安全和不透露密码的情况下,采用付费方式给周围愿意付费使用Wi-Fi的朋友。

微飞的目标用户群是Wi-Fi包月用户和智能手机上网用户,分享者可以在不透漏密码的安全状态下让其他人有偿使用自己的Wi-Fi资源,收费方式有三种:分别是1小时0.4元,3小时1元,12小时3元。微飞对用户是免费的,且不收取用户买卖过程中的服务费。

如此巧妙的事情,使用流程很简单。下载APP后,Wi-Fi的提供方(卖家)和需求方(买家)就可在该平台上交易Wi-Fi流量。卖家通过一键设置,将家庭无线路由器分享出来,让附近100米范围内的WiFi手机及Pad实现共享上网,之后再向上网者收取较低的费用。

它打破了传统WI-FI共享的方式。对Wi-Fi分享着来说,在满足自身Wi-Fi使用的同时,既可以充分利用闲置的Wi-Fi资源;又能获得可观的额外收入。对Wi-Fi消费者来说,既可以低成本随时随地快速上网,又免去了高昂的宽带费用。

“我常常出差住快捷酒店,发现快捷酒店有很多上锁的Wi-Fi信号,当时问不到密码,我就想出钱买,可又不知道付给谁,在这种情况下,我就想到开发这款软件了。”谈到开发灵感,微飞创始人郭怀亮对猎云网记者说。“人民币是资产,房产是资产,流量也是资产。但是目前流量是沉淀的,我们要做的是盘活流量资产和存量,流量是具有货币属性的。”

消费者还可以免费使用商家共享的Wi-Fi,微飞针对商家开发了免费版。商家免费分享网络,可以发布产品、公司、店铺等广告信息,所有连接使用网络的人都将看到。“即能做免费宣传,又能让客户使用免费的WiFi。岂不是一举两得?”

目前微飞已经更新到V2.1.2版。微飞更新到V2.1.0版时新增添了微市场功能,分享者可以发布商品信息,选择卖家线下就近交易。“你还可以送出你的宝贝去交朋友;用一样宝贝换取一次约会;和其他人交换宝贝;出租……”

猎云网记者了解到,“微飞”团队核心成员三人,创始人兼CEO郭怀亮毕业于英国桑德兰大学网络工程系,有8年英国互联网⼯作经验;公司现有员工8人,分别从事服务器C/C++开发、服务器Java开发、软件开发、产品宣传及推广和UI 设计。

据悉,自今年6月1日“微飞”上线以来,4个多月累计分享的WiFi信号已经超过60万个。iOS版也于10月上市。“微飞”现已获得了天使投资,下一步希望获得A轮融资300万美元,占10%股权。

相关文章 大家在看
微飞
1篇文章
查看