返回

你真的懂微博营销吗?他懂!一支祛痘膏卖出上亿元!

2014-09-28 10:49i黑马

在微博上,有一家化妆品牌让人印象深刻,它就是WIS,明明你没关注它,但微博里总有它的广告。借助微博平台营销,这个新晋品牌目前已有350万粉丝,两年内杀入淘宝化妆品行业前20。这是怎么做到的?

黎文祥,一位88年的大男孩,名片上印为——广州幕可生物科技有限公司总经理。提到这,可能很少有人熟悉,但要是说起微博上一化妆品品牌——WIS,相信很多微博网友都不会陌生。

创业者最后取得的成功都是相似的,但创业的过程却各有各的不同。还记得大学刚入学的一次班会上,黎文祥在竞选班长的演说词中就这样说道:“我将组建一个技术团队,毕业时要用大学里赚的钱买一辆小汽车,载着毕业证回家,然后成立第一家公司。”当然,这里所提到的目标,在日后黎文祥都一一兑现。

品牌诞生短短两年,借助微博平台,WIS成为草根明星,目前粉丝已到达350万级别,运营得风生水起。黎文祥团队推出的这个品牌,只做祛痘消印,凭借不到20个种类的商品,一路杀入了淘宝化妆品行业前20,祛痘类目之一,年销售额突破亿元。

那么,一个新生的品牌是如何在短短两年内快速崛起的呢?

秘籍一:关注趋势找准定位

一个产品的准确定位,可以把对的产品带到对的人群中。WIS定位精准在“一个专注于解决年轻人受损肌肤问题的品牌”,即“年轻+修复肌肤”。产品的定位还会影响到营销战略、发展理念等方面,WIS因为有了精准的定位,才做到了精准地投放与营销。

2011年毕业,黎文祥就嗅到了微博上的商机,即在微博上做起了中介平台——微启创,为各种团购网站、导购网站做中介,连接微博与商家。

然而,这样的一个中介平台始终无法让黎文祥踏实,“总觉得在微博上没有根基。”就在这时,借助微博小米手机成功了。他认识到:“微博是一个适合品牌曝光、适合品牌得到认知、适合品牌成长的平台。”为什么不也做一个自己的品牌呢?于是,黎文祥萌生了一个新的创业构想。

做品牌没有问题,那要做哪一品类呢?由于第一个问号的出现,黎文祥心里又接连出现了一串的问号。“当时我注意到聚美优品在微博上推广做得很出彩,同时我们微启创服务的客户中也不乏化妆品品牌,其微博推广效果也都比较显著。我们还对新浪微博用户进行了大数据分析,相比其他社交平台,90后年轻用户在新浪微博中占据相当比例,而且具备很强的互联网上消费能力,这些都是化妆品的深度用户。”通过这样理论与实践的双重研究判断,黎文祥心中的问号变为了叹号,对!就做化妆品!

化妆品作为功能性产品,也有保湿、美白、防晒各个功能之分,对于微博上品牌运作已相对熟稔的黎文祥来说,他知道:一个化妆品品牌要想在微博上遍地开花,必须先给自己选一个突破口。在这个问题上,他又一次将理论拉回现实,结合自己青春期时因为青春痘而起的烦扰,他将焦点定位为祛痘消印。

对于这个选择,黎文祥还有着自己更长远的预设:“微博是一种新兴的社交网络形式,所对应的是年轻群体,虽然年轻人暂时只是更在意如何消痘祛印,当品牌培养出一批年轻粉丝后,他们长大后会有各种护肤需求的延伸,我们一开始就可以看到这种商业模式的方向。一个品牌以这样的方式介入这个行业,后面的想象空间可观,”这样,2012年WIS品牌在微博上正式出现。

秘籍二:互联网思维用到极致

“事实上我们一直不认为自己是化妆品公司,包括投资人问我们,我们也说我们自己是互联网的公司,我们的做法和做的方式全部更偏向于是互联网的。”据黎文祥介绍,既然定位成互联网公司,那么无论是运营还是营销上都要将互联网思维做到极致。

1.大数据挖掘 精准揽客---前期大数据积累,以及粉丝通的精准投放

早在WIS创立之前,黎文祥的微博创业之路就已经开启。当时他看到微博平台上很多草根大号成功的案例,于是,一个叫做微启创的微博营销中介平台诞生了,这吹响了黎文祥团队微博创业的号角。

2011年左右的微博已经是一个不可忽视的社交营销平台,微启创主要帮助团购网站客户和垂直电商网站等进行营销合作。这段微博营销的经验在给微启创带来了相对稳定营收的同时,也为黎文祥团队积累了丰富的数据资源和数据分析经验,这些数据资源更贴近用户的消费行为,有效地为WIS后来的产品投放打下了扎实基础。正是基于前期积累的数据和对团队数据分析能力的打磨,WIS推出后的效果测试中,他们才能通过数据分析和跟踪用户的意见反馈完善产品、完善自身的营销运营体系。

前期大数据的积累,让黎文祥更加确信互联网数据对于企业的价值,WIS对微博商业产品的使用变得更加大胆。2013年,微博推出粉丝通,这是一款基于数据精准投放的商业产品。于是,WIS成为了粉丝通推出后的第一批用户,2013年每天在粉丝通上投入1-3万元,带来的是日增兴趣关注的粉丝超过2000,而平均不到15元的粉丝获取成本更适合成长期的WIS。

黎文祥认为,微博商业产品基于数据分析后的精准投放,而且还基于微博信息流而设计,这具有强大社交属性和移动属性,更利于与粉丝的互动,尤其粉丝通带来的不是强制关注的粉丝,绝大多数是感兴趣才会关注,是真实粉丝,具备强烈的购买倾向,通过粉丝通引流而来的粉丝,将成为WIS的优质社交资产。

2.免费吸睛 以进为退

在微博上运作品牌,粉丝是关键,在互联网上争取到粉丝,是一件既困难又简单的事情。这一次,黎文祥借用的是互联网的免费模式,而免费恰恰是互联网的重要精神。

每年3.15消费者权益日,很多品牌都盼着无事一身轻,WIS却选这一点在微博上高调出击,打出“好产品,让用户说话”的口号,发起转发赠送产品的活动,以#WIS祛印实力派#为话题,凡转发微博,送WIS祛印净化凝胶一支,免邮,送十万支。“十万支不是小数目,WIS祛印净化凝胶当时售价98元,送出10万份加上免邮已经是过千万的数目。”黎文祥解释。这次活动发起不到12小时,微博就被转发超过10万次。原本定在持续半个月的活动,不到一天产品就被抢光。而活动结束后,WIS官微粉丝更是一路飙涨到三百万。这种反其道的营销战法,调动了粉丝的积极性,为品牌积累了宝贵的粉丝资源。

谐音我爱你的5月20日,也成为互联网营销的“人造节日”,这一天也是WIS五月份最重要的营销节点。WIS将这一天定义为“520希粉节”,口号为#给自己最好的#,提前发出了5折起、1元购、新品发布、转发有礼、现金券五个活动预告。在微博平台上,作为活动预告,1万支WIS抗痘洁面凝胶送给转发相关话题的小粉丝,在整个活动期间引来了5.4万次转发,1.4万次评论,2000次点赞。到5月20日当天,#WIS希粉节#的话题更直接引发了2.1亿话题阅读数,196秒破万转发,位居那段时期新浪微博话题之首。其实整个希粉节的活动形式并没有多么奇特,但一旦嫁接在WIS先期积累的庞大粉丝群体和其擅长的推广手段上,就瞬间爆发出了强有力的传播效应。当用户参与度、产品受欢迎、品牌传播几个因素同时具备时,微博的营销价值才会有效体现。

对不少中小品牌而言,因为成本的原因,不敢轻易尝试免费模式,但是WIS“咬牙”坚持了下来。通过几次大型的“免费送”活动,WIS实现了用户的有效积累与沉淀,为后来的服务粉丝打下了良好基础。先如今,WIS的官方微博坐拥350万粉丝,在整个化妆品行业内都是数一数二的。基于这庞大的粉丝群体,如今WIS任何一个小小的策划活动都能引发数十万级的日销售额增长。

相关文章 大家在看
微博营销
3851篇文章
查看