站长之家- 点评 2013-12-25T09:35:24 +08:00

雾霾:可是创业企业逃离“北上广”最后一根稻草?

 

首先祝广大创业者节日快乐!可消息称,圣诞老人在从丹麦进入中国境内分发礼品的途中因雾霾太大看不清路而摔倒,至今无人敢扶,仍在雪地里趴着,袋子里的礼物被哄抢一空,麋鹿被城管收走,雪车又因为无牌照被交警没收!

首都新机场选在河北固安了,知名的服装市场“动批”也要迁出北京中心城区了。北京越来越拥挤了,环境越来越恶劣了,这几天没了西北风,PM2.5又爆表了。创业者们还要苦守北京这样的城市吗?创业邦小编首发于2013年4月的这篇文章,看到这让圣诞老人眼盲糟心的坏天气,想知道,这半年来,多少人又有了逃离之心?

数据表明,今年以来全国平均雾霾天数为29.9天,为1961年以来的52年之最。以6月为例,北京雾霾天气高达18天,是近10年同期雾霾天数的3倍。上海、天津、重庆、广州等一干大中城市的雾霾天气也日趋严重。

于是,为数不少的年轻人不再“削尖脑袋也要留在大城市”。

在《创业邦》杂志的2013年“中国最佳创业城市评选”中,北京高居最佳创业城市第一名,但在20强城市的空气质量排名中却位列倒数第一。

2013中国最佳创业城市20强

罗永浩在4月初在微博上为其锤子科技招聘软件研发总监时,除了百万年薪的诱人条件外,还特别提到了“如果应聘者的上一份工作是在上海、杭州或深圳,锤子科技在搬离北京前,另有每年十万元的PM2.5津贴。”实情也罢,噱头也好,但北京确实不太招人待见了。

从2009年开始,“逃离北上广”的现象开始涌现,引发了广泛的讨论。很多人的这种逃离,都是各种权衡、比较下做出的决定,这个决定,关乎他们以后的人生路怎么走。现在,发现我身处的创业圈,也开始上演这种“逃离”。当然“逃离”用在这里很不准确,很多创业企业选择离开北上广,是一种主动的出击,创业者想要掌握自己企业的命运,离开“北上广”,关乎企业之后的路怎么走。

云科技报道,2008年创立创意商品电商网站趣玩的周品在今年将公司总部从北京搬到了成都。为什么要搬?周品说其实是“以人为本”。“我们这一票人在北京都没生活得更好的可能性……我想要我们这一票人在3-5年内能安心创业。避免有浮躁的想法。”

下面我们就以互联网、移动互联网创业氛围最浓、风投机构最密集的北京为切入点,来看看具体的情况:

在IT企业、IT精英聚集的北京中关村地区,房价已高达六七万/平米,君不见新浪一个季度的利润只能在北京买一两套房吗? 而且,现在商住两用房很难注册公司了,居委会不给盖章了,工商局也不批了。北京写字楼的租金更是不虚“寸土寸金”之名,初创企业们真心租不起,找个办公的地非常难。再加上孩子入学难、交通拥堵、空气污染以及二三线城市“宜居”生活的吸引力,很多创业者对在北京生活是越来越不满意。

当然“万恶的北京”也不是一点都不让人留恋,就像回到二三线城市的青年会怀念北京的展览、演出、讲座、形形色色的朋友一样。很多创业者对北京也不是说一点儿都不爱。毕竟这里有最好的互联网创业氛围、人才多、资本多、点子多、媒体多……有的企业把总部迁走了,市场、品牌等部门仍留守北京,创始人也要每个月飞北京一趟;也有的企业从二线城市发家后,把总部定在了北京。(《到北京去,希望在哪里?》)

力美互动创始人舒义在2012年接受《创业邦》杂志采访时为记者列出了下面这些数据:

我在成都给一个游戏公司投了几十万元,熬了三年,没有再融资也活得好好的,团队的核心成员一个都没走。两年前,成都核心的 ios程序员,月薪在2500到3000元。成都的环境更适合做开发,比如明确的游戏开发任务,人员不浮躁,没有挖人的现象。相比之下,北京的人力成本太高。两年前,一个核心的ios程序员月薪就在2万块,和成都将近10倍的差距。仅仅在两年前,我们公司的最高工资是8000块。我当 时觉得好心痛,基本上恨不得天天盯着他做好多事情。现在在北京,我们公司核心的程序员月薪在3万元,一般的也要1.5万元。从百度那些大公司招来的人,动不动就要求年薪四五十万,而且还要有期权留住他。核心的销售,月薪也基本在1.5万到2万元之间。

再说办公成本。最早我们在东四环外的大成国际办公,200平方米,每月2万块。我当时觉得好贵。我们之前在成都最市中心的一栋写字楼,面积一样大小的办公室,月租金3000元。去年,我们在北京重新租了一个办公地点,月租金8万元。现在租下的一层楼,每月差不多30万元,一年光房租成本就要花掉400万元。

 

看在各个城市的他们怎么说

到底选哪里创业,或者是现在的公司该不该搬家?看看其他创业者及投资人怎么说:

PPTV创始人姚欣:企业最终能否做好,选择合适的创业地点只是外因,不是最核心要素,关键还是靠团队和商业模式。选择创业城市姚欣认为要考虑下面三个方面:

首先,跟企业发展规模有关。比如,武汉更适合本土青年创业,那里物价水平相对较低。武汉有大量的大学生,不缺人才,比较适合技术开发团队和早期的创业团队。不可否认,寻找高端财经管理类人才可能有点困难。

其次,跟创业者背景有关。上海可能更适合海归或高管等起点比较高的创业者。这些创业者需要站在上海这种更灵活的国际化平台上,离资本更近,可能利于创业早期就能拿到启动资金,让企业高速发展和成长。

再次,业务领域也很重要。我接触过很多创业者,有的做清洁能源等生产制造类的行业,尽管企业有研发,但更重要的是制造、生产、物流,他们不一定非得选择在北京、上海创业。还有很多电商企业或者O2O模式的企业,更多地需要跟传统产业结合,他们其实也不一定非得在北上广城市。但是,我们做互联网的传媒领域,人才、人脉、资源、资本等90%以上的资源都聚焦在大城市,我们可以选择的城市不会太多。但企业最终能否做好,选择合适的创业地点只是外因,不是最核心要素,关键还是靠团队和商业模式。

同步推创始人熊俊:厦门的创业成本很低,首先物价水平很低。单就房租而言,同样的写字楼,北京有可能是每平方米一天5块钱,在厦门则是每平方米一天1块钱。试想,如果把房租省下的钱花在员工薪酬上,要么可以开出比北上广更具竞争力的薪水,要么可以雇用更多的人。

当然,从整个大环境来讲,厦门也并非纯粹的创业乐土,偏安东南,人才是最大的瓶颈。“当时李开复就对我说,厦门很难招到合适的人才。”熊俊说,厦门的大学偏文科,这对极度依赖人才的互联网创业是致命的缺陷。人才如果在北京这种城市,不在这家公司还可以去另一家公司,而厦门的人才如果离开了同步助手,很可能就无从选择了。

另一个问题是互联网的氛围,单就移动互联网创业来说,时间成本是除了资金成本外首要考虑的因素。北京人才众多,做出同样一款产品的时间可能要大大低于厦门公司。“那些需要深耕细作的项目, 比较适合放在厦门;如果只是拼速度、拼快速的融资,就不是很适合来厦门。”熊俊每个月都会到北京一两次,保持行业的敏感度,维系与圈内人的关系。

戈壁投资董事总经理童玮亮:北京可能适合做媒体,资源更开放、资源整合能力更强。上海更适合做一些服务性的领域,比如说51Job、游戏这样的服务。广州、深圳的人喜欢闷头干活,更适合做产品,所以会出像腾讯、迅雷、酷狗这样的公司。

天府软件园有限公司总经理杜婷婷:对成都人来说,没觉得创业是一件破釜沉舟的事情。用同样的资金,在北京允许你失败1次,在成都可能允许你失败10次。

天使投资人蔡文胜:我衡量一个地区是否适合创业主要有三个标准:第一个是当地的互联网氛围;第二,当地是否有一两个起带头作用的互联网企业;第三个,这个城市的生活环境是否舒服。

我觉得北京当然还是现在中国互联网创业氛围最好的,资源也是最多的,也是VC、风投最多的一个地方。但是北京的创业者,更多的是比较擅长讲理论,一些小创业团队在执行方面会比较不足。上海比较适合像携程、土豆这样的综合服务型的网站,因为它能够辐射整个长三角和整个中国。广州的特点是属于实干型,技术研发类、游戏类项目,在广州创业是比较有优势的。

力美互动创始人舒义:如果是要做开发性的东西,我不建议创业者来北京。比如你要开发一款大型的网游,想清楚后,就到成都去开发。二线城市公司的存活率更高,我在成都投了五六家公司,没有一家死掉的。如果要做那种创新性和需要一定商务环境的项目,放在北京很合适。比如国外一些很新的概念,像Pinterest这种,一定是北京先接触到。而放在成都可能想不出来为什么要做这个东西,也没人交流。

那些城市抛出的红绣球

为吸引更多的优秀人才和企业落户园区,苏州、杭州、厦门、成都等多地园区都推出了多项优惠政策:如落户、资金扶持、税收减免、租金减免等,而且不少园区与政府还积极与外部深入合作,举办创业大赛,成立投资基金等,可以说为吸引优秀企业下了很多的功夫。

如成都高新区在2012年9月出台了《成都高新区加快移动互联网产业发展的若干政策》,其中:

鼓励知名企业骨干人员创业。在移动互联网相关领域国际国内知名企业有3年以上工作经历,且担任中高级以上职务的管理人员或核心技术人员来成都高新区创业,给予以下支持:

(一)按实际需求提供面积不超过500平方米的办公用房。租用政府建设载体的,5年内房租全免;租用非政府建设载体的,5年内给予不超过40元/平方米·月的房租补贴。上述免租或补贴政策在前3年结束后,经评估合格方可享受后2年免租或补贴政策。

(二)按企业发展规模和业务性质给予100—500万元的创业资金支持,经复审合格后可给予连续支持……

厦门软件园也针对动漫业、服务外包业、软件业等重点发展产业出台了专项优惠政策。如:

1、软件生产企业实行增值税即征即退政策所退还的税款,由企业用于研究开发软件产品和扩大再生产,不作为企业所得税应税收入,不予征收企业所得税。

2、我国境内新办软件生产企业经认定后,自获利年度起,第一年和第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。

3、国家规划布局内的重点软件生产企业,如当年未享受免税优惠的,减按10%的税率征收企业所得税。

4、软件生产企业的职工培训费用,可按实际发生额在计算应纳税所得额时扣除……

其他政策快递:

新政后我在深圳办注册:无需验资 1元可注册

上海自贸区1元可注册公司 企业无需验资

国家将取消注册公司资金限制 放宽经营场所登记条件

路向何方?

左手阳关道,右手独木桥,走哪条路?条条大路通罗马?“世界这么大,心安即是家”当年在报道逃离北上广时,《新周刊》曾这样评价。而对公司来说,也是如此。

(创业邦,文/Marina)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

张一鸣成中国互联网首富

世界互联网大会金句汇总