站长之家 - 资本 2013-09-27T11:13:41 +08:00

杨致远离开雅虎在中国的第一笔投资:世界邦旅行网

致远隐去,雅虎迟暮。

当中国雅虎不再提供资讯及社区服务后,那一缕紫色梦想终究还是渐渐淡出了人们的视野。

但我们始终不能忘记这个人,这个创办了雅虎的世纪网络第一人——远离镁光灯许久的杨致远

紫色梦想远去,好在,杨致远回来了,他没有放弃中国市场,以另一种方式悄无声息地开启彩色梦想。超哥得知,他在中国市场进行了第一笔投资,投给了一家低调的旅行网站,世界邦旅行网。

为何看重在线旅游

当前国内在线旅游市场年增长率已经超过60%,随着中产阶层收入的提高,旅行消费需求层次的提升,针对欧美澳新线路的中长线出境游所占比例逐年攀升,因此市场针对用户群体将呈现进一步的细分化、精准化。

中国在线旅游市场步入快速发展阶段不假,但杨致远与这家网站有何机缘?这是一家怎样的网站?

我了解到,世界邦旅行网只针对国外自助游这个窄众领域开展,没有走旅游社区的路线,基于DGC模式——“达人生成内容”(注:达人指已定居国外的华人华侨或者近些年有着国外长期生活经验的本地通),结合互联网技术,形成整套完整的解决方案。

提到在线旅游市场的几大派系,首当其冲就是以携程为首的传统大型OTA。携程旅行网作为最早一批兴起的在线旅游门派,丰富的产品供应和强大的线下资源整合能力是其最大的优势。

另外不得不提到UGC型旅游社区,如蚂蜂窝和主打国外旅行的穷游网。UGC即“用户生成内容“的自主交互模式,依靠论坛社区来积累用户人气,游记、攻略等原创内容是其最大亮点。

当然,整个市场格局远未形成。

新《旅游法》即将实施的消息一经公布,就在旅游业界掀起了一场强烈海啸。因为强制购物、自费项目被明令禁止,大量出境游旅行团团费随之大幅上涨,传统旅行社受到了严重的冲击;而自助游成为这场变革的最大受益者,业界普遍认为该市场迎来飞速成长的机遇。与此同时,这一利好也刺激了那些以攻略分享为核心,提供预订酒店、机票、门票等自助游一站式服务的在线旅游网站。

根据全球旅游业权威研究机构PhoCusWright的报告显示,未来两年内,中国在线旅游增速将达整体旅游市场的三倍。正处在高速增长期的国内在线旅游业,尚无可以垄断一方的巨头,群雄逐鹿的格局将使接下来的市场竞争更有看点。

杨致远还能再造新的“雅虎传奇”吗?

互联网时代消费者需求的多样化、时间的碎片化,决定了市场长尾效应将发挥更重要的作用。

网民对信息的获取,必然要经历从广度到深度的演变,所以在线旅游市场一定会从“大而全”逐渐过渡到“专而精”,细分化程度将越来越高:

出境游和国内游,跟团游和自助游,欧美澳新长线游和亚太短线游,专业咨询和网友交流,实用攻略获取和游记晒图分享……

精准的定位,能够满足需求的产品体验,方是赢得这场战局的关键。

当前在线旅游网站目标消费群体最迫切的需求,无外乎以下几点:

需要一套完整的解决方案:“旅行前期的咨询,中期的消费购买,后期的旅途服务体验、互动分享”,对消费者来说一个都不能少,尤其是大部分国人的旅游经验还不足,要尽可能减少他们的时间和人力成本;

需要专业的旅行指导:论坛中其他网友撰写的游记攻略无法保证专业性、时效性,且冗余内容太多,用户真正想了解的核心信息需要自己二次筛选、判别,难以在短时间内获得满足旅行者各自所需的实用信息和旅行建议;

需要个性化的旅行服务:用户对吃、住、行、游、购、娱等旅游元素的需求不尽相同,再加上快速的生活节奏压缩了前期信息收集的时间,导致大部分人对旅行目的地的了解极为有限,因此迫切期待有专业第三方提供更省心省事、价格适中的个性化旅行服务。

可以说,新兴旅游网站能否崛起,就取决于其产品能否适应消费者不断变化的需求。

在线旅游市场的大棋局已经铺开,在无限的机遇面前,谁都不会甘愿为卒。定位不清、浮躁冒进只会抓到泡沫,唯有精准的深耕细作才能挖到真金。

另外,杨致远不是最活跃的投资者。

他的性格决定了他自己的投资哲学。儒雅,决定了要以稳妥步调实现长期投资计划。也决定了他会谨慎的选择投资对象,一旦确定可能就会专注积极、精益求精。

低调的杨致远投资了一家低调的网站。激进,还是一步一个脚印,也是一门投资哲学。

杨致远的这一盘棋将如何下,能否延续他的紫色梦想,我们将进一步关注报道。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

壹邦——您的私人健康管家