站长之家 - 点评 2013-04-01T09:28:50 +08:00

忆世纪之交那些吹起的网络泡沫:国外篇

 

 

1998-2001年的互联网泡沫时期最显著也是最让人震惊的,就是互联网创业企业的花钱速度。信心满满的风投机构把自己的钱都洒进了数百万互联网创业企业中,这些企业花钱如流水,随随便便一个宣传的成本就是百万上下;大学毕业生只要选择进入互联网行业创业,第二天就能成为百万富翁;一些连商业模式无法确定的企业勇敢地选择上市融资,股票飙到天价。最后的结局,我们现在都知道了,这其中的绝大多数互联网企业都沦为新经济增长的炮灰。

据调查分析,2001年美国倒闭的网络公司为537家,当时网络公司吹捧的“亏损也照样发展”、“新经济改变了经济规律”的幻影也随之破灭。

请看由CNET总结的10大失败的互联网泡沫企业

Webvan (1999-2001)

Webvan的故事成为互联网泡沫时期最核心的教训,那就是即便你的理念非常正确,也别发展得太快。然而Webvan就想发了疯的孩子一样,拼了命地往前跑,直到撞上南墙,成为整个互联网泡沫阶段最大的失败。在短短18个月的时间里,Webvan成功上市融资3.75亿美元,市场范围从旧金山海岸地区扩张到美国8个城市,并从0开始建立起了一套巨大的配套基础设施(其中包括耗资10亿美元购入一片高科技园区的仓库)。当时Webvan的市值为12亿美元,每股最高价格为30美元,还提出了美国26城市扩张方案。但是考虑到零售业的低利润,Web无法获取足够的用户来支撑这么一个庞大的网络。2001年7月,Webvan倒闭,2000多名员工失业。

Pets.com (1998-2000)

互联网泡沫阶段另外一个非常重要的教训就是,无论你如何聪明地做广告,也无法拯救自己,最出名的例子就是在线宠物商店Pets.com。这个公司有一个非常可爱的玩偶吉祥物,受欢迎程度非同一般,当时曾出现在美国超级碗的黄金广告时段内,也在印到了感恩节大游行的气球上。但是不管这个玩偶多可爱或者多烦人,Pets.com依旧不能吸引宠物主人来网上购买狗粮、猫粮,因为消费者购买之后还需要等几天才能拿到货,一刻都等不了。所以,Pets.com决定靠牺牲运费来换取销量,然而实际上,Pets.com上销售的宠物用品大部分都是亏钱的。2000年2月,在美国亚马逊的支持下,Pets.com上市融资8250万美元,巨额开支让其苦不堪言,9个月后成功倒闭。

Kozmo.com (1998-2001)

互联网泡沫阶段的另一个著名的“由好到坏”的例子就是在线商店宅配网站Kozmo.com。对于在城市上生活的人来说,Kozmo.com又酷又便利。消费者可以在Kozmo.com上购买各种各样的产品,比如说电影DVD、零食,然后在1小时之内配送到家中。在一个下雨下雪的晚上,这是多么的方便,但是Kozmo.com很晚才意识到无配送费的坏处。Kozmo扩张到7个城市之后,Kozmo终于发现免配送费送一条口香糖、送一张DVD的成本入此的高。随后Kozmo才设置了10美元最低配送限额,但是也无法阻止Kozmo在2001年3月份倒闭,1100名员工下岗。Kozmo虽然还没有上市,却已经拿到了2.8亿美元的投资,还拿到了与星巴克1.5亿美元的合作订单。

Flooz.com (1998-2001)

互联网泡沫阶段既有好的想法,也有一大堆糟透了的想法。Flooz.com在外人看来就是“这群人脑子被驴踢了吗?”Flooz的想法就是用网络货币取代信用卡成为主流货币。用户在网络上购买Flooz币之后就可以在部分签约零售店里进行消费,起概念类似于商家签发的储值消费卡。但是人们会感到很困惑,既然要花钱购买Flooz币,为什么不直接用信用卡去支付。尽管如此,Flooz还是从投资者那里拿到了3500万美元的资金并且与多家连锁超商签订协议。2001年8月,Flooz破产,与它一起“去死”的还有竞争对手Beenz.com。

eToys.com (1997-2001)

eToys现在又复活了,它生于互联网泡沫期,第一次死亡也是在互联网泡沫期。1999年5月,eToys成功上市融资1.66亿美元,然而仅仅隔了16个月的时间,其股价从最高时的84美元跌至2001年2月份的9美分,市值仅剩当时的0.1%。eToys的经历与Pets.com非常相似,花了大量的资金用于广告、营销、技术以及与竞争对手的争斗,结局也极其相似,都是花光了钱,入不敷出,投资者火速闪人。2001年3月,eToys倒闭,现在由KayBee Toys公司重新上线。

 

 

Boo.com (1998-2000)

Boo.com现在也已经复活,它是一家非美国互联网企业泡沫破裂的代表。Boo 是一家英国的在线时尚用品商店,但是从创办之初就存在诸如管理不善等问题。其网站大量使用JavaScript和Flash,在56Kb猫的时代加载速度非常慢。Boo尝试以国际化大企业的身份来进行全球推广,但是不同的语言有不同的价格和税率,难以应对。Boo还推出了退货包邮的优惠政策,尽管如此,销量远不如预期理想。2000年5月,Boo.com在挥霍了1. 6亿美元之后倒闭。

MVP.com (1999-2000)

MVP.com跟Flooz倒闭的例子告诉我们,靠名人宣传是不能长久发展的。MVP.com聘请了韦恩•格雷茨基、迈克尔•乔丹等体育名人担任自己的代言人,开始了在线体育用品零售。拿着6500万美元资金,1999年,MVP.com雇佣了150人开工,期待可以依靠媒体形象和由此产生的消费者信任来实现盈利。几个月之后,MVP与CBS电视台签订了8500万美元股票换为期4年的广告营销的“卖身”合同。然而一年之后,CBS联合子公司SportsLine.com取消了这个合同,理由是MVP没有钱支付每年1000万美元的合约金。不久之后,MVP倒闭,SportsLine成功占领在线体育用品市场。

Go.com (1998-2001)

那几年,几乎所有的大企业都想在互联网行业捞一把,迪士尼公司也不例外。1998年,迪士尼公司与Infoseek公司联合运营Go.com,希望把它打造成一个类似于雅虎的门户网站。为了吸引流量,Go.com毫无节操地在网页上链接成人内容。但即使拥有迪士尼的后台,Go.com花了几百万美元的宣传费也没有流行起来。2001年1月,Go.com关闭,迪士尼公司也因此减记7.9亿美元。现在Go.com依旧存在,不过已经是迪士尼公司的新闻网站罢了。

Kibu.com (1999-2000)

与上面提到的多家倒闭公司相比,青少年社区Kibu.com倒闭的还算体面,临关闭的时候,Kibu的账户上还有不少余额。需要关注的是,Kibu那时已融资2200万美元,流量也开始稳步增加,本应成功的,但是关闭之前,公司高管这么说:“Kibu现在的财政状况不容乐观”。Kibu的投资者有不少是硅谷的大佬,尽管如此,Kibu还是在2000年关门。

GovWorks.com (1999-2000)

虽然这是本次互联网泡沫国外企业系列的最后一个,但是并不是影响程度最轻的一个互联网企业。GovWorks.com的故事非常精彩,完全可以当作创业的典型。1999年,两位发小创办了GovWorks,让公民可以为政府做事。两人创办之后立即获得了百万美元的投资,政治影响力逐渐提高。就当两人即将功成名就的时候,极具戏剧性的一幕发生了,其中的一名创始人被另一名创始人驱逐出公司,公司的技术也被偷走,公司软件无法运行。2000年,竞争对手买下GovWorks,一家本可以成功的企业就此了结。

 

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网人,疯狂做副业

互联网2021

互联网巨头们涌向配音课