站长之家 - 点评 2012-04-06T11:01:00 +08:00

浅谈创业计划书

 

译者注: Business Plan意为“商业计划书”。创业者在创业时撰写的商业计划书,我们译为“创业计划书”,意义更贴切。

浅谈创业计划书(一)

什么是创业计划书?

你的创业计划书最根本的价值就是为你的创业制订一份书面提纲,评估你的创业公司经济活力的各个方面,包括你的创业公司前景的描述和分析。我们相信对任何创业公司来说,不论大小或性质,准备和维护一份创业计划书都非常重要。但是有一份创业计划书并不能保证创业公司一定能成功。如果你随着公司的经济变化不断地维持正确的评估,你的创业计划书也就可以做为一种金融工具为你提供一个有用的路线图。

但是,如果你错误地计算了潜在能力,你的创业计划书就可能变成导致你失败的路线图。在搜索引擎上、图书馆和书店里,你都可以找到一些有关具体的行业或创业公司现成的创业计划书。但是,我们建议你自己才是你的创业计划书的作者,你应该用自己的文字独立地写出自己的创业计划书。

要记住,制订创业计划书对任何一个谨慎的创业者来说是非常必要的一步,并不在于他的创业公司的大小。这一步经常被很多创业者忽略过去了。

不要指望你的创业计划书中所有的初步设想是正确的。相反,要把你的创业计划书当作一项长期的评估,你要经常检讨和修改创业计划书的内容,以符合实际的创业情况。例如,你的现金流预测应经常更新,以确保持续的流动资金(现金)。

你的创业计划书作为你的路线图用来描绘你的创业路线。但是一开始,你不可能预测出以后才会浮出表面的情况变化。因此,从创业一开始,定期审查和更新创业计划书是非常重要的。

为什么要准备创业计划书?

创业计划书可以有以下几个用处:

• 首先,你在创业计划书中通过适当的信息和分析,可以定义和聚焦你的目标,做好创业公司发展规划,为你的创业做好思路准备。

• 然后,你可以把创业计划书当作一个销售工具,用它来处理重要的关系,包括跟贷款人、投资者和银行之间的关系。你需要用创业计划书来说服合伙人和员工与你一同创业,还要用创业计划书来说服投资人从而获得创业必需的资金。

• 最后,你的创业计划书还可以指导你的创业进程,发现你在前期创业规划过程中的遗漏和弱点。

你可以用创业计划书就你的创业向人们征求意见和建议,包括那些在你准备创业的领域内的专家,他们都愿意给你提供宝贵的意见。创业者们经常在没有专家的指导下就一路冒进,而这些专家们本可以帮助他们避免一些在创业过程中潜在的灾难性的错误。看你的创业计划书的人包括你的投资人、家人、银行家、律师、创业导师、值得依赖的商业朋友、潜在的客户、竞争对手(业务相关度较远或竞争地域较远的)、可能向你出租办公场地的房东、国家创业管理机构等。

创业计划书中应避免什么?

在你的创业计划书中,应该把长期的、未来的预测加上一些合理的限制。(比如一些一年以上长期的手段。)坚持短期目标,随着创业进度不断修改计划,这样会更好一些。如果创业计划书中的目标修改过于频繁的话,长期的计划就变得毫无意义,因为现实的业务与你最初理想的概念是不同的。

要避免过于乐观。事实上,在预测资金需求、时限、销售和利润时要非常保守。很少有创业计划书能正确地预见到真正创业时所需要的时间和金钱。

避免使用很难理解的语言或表达方式。不要忽略了要把在你公司面临困境时的对策一一列出来。不要完全依赖你的业务独特性或某一项专利发明。成功的创业家往往都是依靠在创业时所具有的强大的经济学知识,而不一定是依靠伟大的发明。

 

浅谈创业计划书(二)

创业计划书的内容

创业计划书的内容是根据与你的公司宗旨和目标相关的所有关键因素进行系统地评估而确定的。下面是我们建议的常见创业计划书中包含的一些主题,你可以根据自身的需要在你的创业计划书中酌情修改。

愿景描述:对你的创业公司的宗旨和目标进行简洁的概述。

创业团队:创业之初,成功最重要的因素就是你自己。这部分要专注于描述如何将你以前的经验应用在你的新业务上。你可以准备一份自己的简历,并为每个将与你一起创业的人也准备一份。在描述创业团队时要实事求是,不要吹嘘浮夸。所有与你的创业相关的人,包括贷款人、投资者和供应商,都会仔细阅读你的创业计划书中的这一部分。

当然,你一个人不可能拥有创业需要的所有知识和技能。如果你在某个关键职能岗位上缺乏能力,就要在创业计划书中写出来。比如,如果你没有能力培训员工,就要解释一下你如何弥补这方面的不足。你可以找一个创业合伙人,或者聘请有关键技能的人。这一部分要包含你的创业团队中所有管理人员的简介。

业务简介:定义你将从事的业务,准确描述你打算怎样开展业务。尽量关注你打算进入的具体细分市场。按照一般规则,专业人士比非专业人士做得要好。

经济预估:提供一份关于你所要从事的行业完整的经济环境预估。解释一下你的业务怎样开展才能适应当地的监管机构和人口状况,这些都是你以后要与之打交道的。如果需要的话,可以搜集一些人口调查和交通流量数据,这些资料通常可以从当地的规划部门获得。

现金流预估:一般要提供一年的现金流估算,这是你的资本需求中的一部分。还应预估可能出问题的环节,并说明你如何处理这些问题。营销计划和扩张计划:营销和扩张计划应说明:在业务正式启动之前,你打算如何测试市场和产品。可以参考一下有用的政府网站,比如,中小企业管理局。

损失控制计划:所有的企业都会遇到一些危难事件。能否生存取决于你准备如何应对它们。损失控制计划就应该预见到你的业务可能会面对的潜在威胁,并计划好如何克服它们。可以参考以下三个例子:

• 计划35%的销售损失:在经济衰退期间,你能否生存下去就取决于你是否有能力维持至少12个月的流动资金。

• 计划好应对灾难性事件:创业公司可能会因为无法预见到的灾难事件而倒闭,这些灾难性的事件可以通过购买适当的保险来避免。你可能需要一家有资质的商业保险机构的帮助。

• 产品报废计划:如果你的公司属于迅速变化的技术领域,比如像Netflix的家用DVD,你现在就要计划在技术变化和发展中如何保持领先一步。

创业计划书包含的必要因素

一个好的经营理念:创业者们最常见的错误是在最开始没有选对正确的业务。了解你想从事的业务最好的方式是在你开始创业前,为那个行业的人工作一段时间。你的业务概念和现实之间可能会有非常大的差距。

你对所在的市场的了解:了解市场的一个好方法就是在你创业前,试着销售你的产品或服务。如果你觉得自己的产品或服务有一定的市场,那就先尝试性地销售。

一个健康的、增长快速的、稳定的行业:请记住,所有时代中的一些伟大的发明,像飞机和汽车,对很多试图探寻这些巨大进步的人们来说都没有产生经济效益。比如,自从莱特兄弟发明第一架飞机以来,所有航空公司的累计盈利都小于0。成功来自于那些具有巨大经济效益的行业,而不在于促进人类进步的伟大发明。

精干的管理:找那些你喜欢和佩服的人,他们有良好的道德价值观,与你有互补技能,比你聪明。聘请的人要具有你所缺乏的技能。确定你的独特能力,寻找能把你的弱势变成优势的人。可行的财务控制:你会慢慢地了解到在会计、软件和现金流管理方面的重要性。大多数创业者都没有会计背景,必须重回学校学这些技能。你会把你的积蓄都赌在一场你都不知道怎么得分的游戏中去吗?人们创业的时候总是犯这样的错误。

账务管理技能:建立一个合格的团队来评估收益的使用途径。前后一致的业务重点:通常,某一产品和服务方面的专业人士总比非专业人士做得要好。把精力集中在你能做得好的东西上,这样你就不用只是在价格上与别人竞争。

预测变化的思维:不要过早的就确定一切。首先要写一份初稿。要保持一种流动的思维方式,在环境改变和知识扩展后,对创业计划书进行确定的修改时,要敢于大刀阔斧。

网上业务计划:根据Dilenschneider集团2005年1月的《趋势预测报告》显示:仅在美国,在2004年假期网上购物比2003年同期飚升了25%。(2005年比上一年又增长了20%。)网上B2C、B2B的销售在未来十年内会成倍扩大。小零售商也会拥有持续增长的客户。

本文编译自:创业津梁原文地址,转载请注明出处链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

现在,不要创业!