返回

2016十大诈骗案例"共治模式"反电信网络诈骗初见成效

2016-12-15 16:33站长之家用户

12月14日,在国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室的指导下,由公安部刑侦局、腾讯安全主办的“守护者反电信网络诈骗联合大会”在北京举行。来自公安部、银行、运营商及互联网企业等反诈骗领域的多方力量汇聚一堂,探讨在新形势下如何推动“共治模式”进程,聚合产业链力量从根本上打击电信网络诈骗犯罪行为,维护亿万用户安全。

会上,腾讯守护者计划安全团队公布了2016年在公安部“打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动”中,协助警方破获的十大经典案件。这些特大案件的破获,意味着作为“共治模式”初步探索的“腾讯模式”初见成效。据了解,这种“共治模式”串联起公安、银行、运营商、互联网企业、网民五大闭环,以数据为驱动,通过全行业联合、职能联动形成反诈骗闭环,利用生态力量共抗黑产。

那么,“共治模式”如何有效发挥生态力量,打击新形势下的诈骗犯罪行为?我们不妨先回顾一下这十大经典案例反映的几大诈骗模式,再从腾讯如何协助打击这些诈骗行为,并获得反诈骗成功的实践中找寻答案。

利用人性弱点的场景化诈骗,更具隐蔽诱惑性

近年来,随着互联网的快速发展,人们对互联网的依赖程度逐步加深,电信网络诈骗也不断变化诈骗方式,设计各种场景,利用人性弱点,将诈骗犯罪行为包装得更隐蔽、更具诱惑性。例如破获的“云在指尖”特大网络传销案,就打着“微商”“全新商业模式”等旗号,通过“收入门费”、“团队计酬”、“拉人头”的混合传销模式实施非法欺诈行为;而“民族资产解冻”慈善诈骗案中,更是将传统的老骗局通过互联网手段进行了新演变,成为一种新型集返利、传销与诈骗为一体的混合形式犯罪,以人性弱点作为实施诈骗的切入点。

新技术包装下的“精准诈骗”,让安全形势更复杂多样

随着云计算、大数据等新技术应用的增加,利用技术手段实施“精准诈骗”也成为了犯罪分子重要的作案手段之一。例如,在“伏地虫”特大手机木马传播案中,犯罪团伙自建专业木马推广平台,将手机木马程序植入到其他APP程序中再上传至平台进行大规模推广;而“果然叼”微信外挂案中,犯罪团伙自己开发外挂程序实施违法犯罪行为,技术背景“实力雄厚”。此外,BT天堂影视侵权案中,由于采用的P2P及磁力下载技术为分散式传播模式,为打击侵权盗版带来了难度。但这一案件的侦破,有力震慑了影视盗版行为,进一步净化了国内网络空间及版权环境。

分工协作的黑产链式诈骗,加剧了反诈骗打击难度

在诈骗技术手段“更新换代”的同时,另一个更显著的特色在于形成了上下游产业“分工协作”的发展态势,更有加速向全球蔓延、跨越国界实施诈骗的趋势。

(重庆1.1特大伪基站诈骗案)

在披露的十大案件中,团伙犯罪痕迹十分明显,且在“重庆1·1特大伪基站诈骗案”、“贵州1.17亿特大电信诈骗案”、“无锡特大侵犯公民个人信息案”、“重庆特大红包赌博案”、“支付二维码系列诈骗案”等案件中,犯罪团伙更是跨越十多个省市,为实施抓捕行为带来了很大的难度。其中,“重庆1·1特大伪基站诈骗案”与“支付二维码系列诈骗案”更兼具团伙犯罪与技术实力于一体,实现了信息盗取、犯罪实施、洗钱等黑色产业的全流程作业,且环环相扣、互相协作,每个环节均独立秘密运作,加大了打击难度。

腾讯安全技术+数据双驱动 全力推进反诈骗“共治模式”

事实上,采用新技术“包装”的新型诈骗让人们面对的安全形势更加复杂、多样,且变化快速,这就必然对反诈骗的安全技术提出了更高的要求。因此,“共治模式”以数据为驱动,实际上就是利用过往反诈骗累积的技术实力、经验,以及大数据分析,精准打击电信网络诈骗行为的发生。

然而,面对成熟且庞大的黑色产业链,任何企业和机构的力量都是渺小的。这就意味着只有联合产业链的安全力量,各产业链成员充分发挥自身优势,补齐每一个漏洞,才能有效防御和打击电信网络诈骗犯罪行为的实施。因此,“共治模式”必然需要打破行业间的隔阂,各参与方因角色的不同而承担不同的职责,联防联治、开放合作,形成跨企业、跨行业、跨地域的反电信网络诈骗生态,以产业链对抗产业链。

(腾讯副总裁丁珂)

据腾讯副总裁丁珂介绍,腾讯成立之初就开始在安全领域投入,已经累计了海量安全数据和自研杀毒引擎等核心技术。目前,腾讯已经向合作伙伴开放与共享了这些技术和数据,为辅助公安、运营商、银行等政府与企业打击诈骗犯罪行为,提供了强有力的技术与数据支撑。据悉,腾讯联合反电信网络诈骗产业各方推出的“守护者计划”,以“三步走”的节奏推进反电信网络诈骗向纵深发展,即腾讯基于技术和大数据,联合业内专家建立反电信网络诈骗平台,推动反诈骗研究和技术孵化工作;基于开放的大数据和智能反诈骗产品推动产业链合作,建立全场景防御体系;配合公安部等主管部门推动由政府主导的协作体系的,将反诈骗生态推进“最后一公里”。

据了解,近年来,腾讯依托海量用户和17年的安全防护经验,强大的技术能力与资源、资金投入,已率先联手银行、警方、运营商、手机厂商、电子市场、安全厂商等产业链上110多家企事业单位联合共建腾讯雷霆行动、反信息诈骗联盟、移动支付安全联合守护计划等五大安全联盟,护航全产业安全生态链。

同时,为了更精准的打击电信网络诈骗,腾讯还打造了全国最大的反诈骗数据库,并通过120余家合作伙伴平台每日为网民提供超过30亿次恶意风险提醒,为网民和各行业反欺诈提供强力保障。

此外,麒麟伪基站实时检测系统、鹰眼智能反电话诈骗盒子等技术与推广方案的实施,更是串联起公安、银行、互联网企业、运营商、网民五大闭环,通过技术与数据共享,做到了事前最大程度遏制诈骗行为的发生,事后协助警方破案,形成了反诈骗全产业链生态防御体系。在本次召开的“守护者反电信网络诈骗联合大会”上,腾讯还发布了新一代大数据产品——反钓鱼系统,该系统基于大数据分析和机器学习能力,可有效检测别识别包含钓鱼、欺诈、木马病毒的恶意网址,保护用户上网安全。

推进“共治模式” 仍需多维度强化“共治思维”

十大案件的侦破是“共治模式”治理电信网络诈骗的有效尝试,也是“共治模式”发挥效应的典型代表。但这并非意味着“共治模式”的发展将一帆风顺。

事实上,“共治模式”要想发挥效应,除了技术与数据共享、全产业链深度联合等方面的要求外,更需要一个常态化的交流协作平台,保障“共治模式”的落地生根。然而,这种更深层次、更系统、全面的“共治”,遭遇到商业风险层面的顾虑、利益考量等方面的问题时,很容易打消部分参与方的积极性。

(腾讯公司董事会主席兼首席执行官 马化腾)

因此,马化腾在大会上呼吁,运营商、银行、网络服务商等有大量数据的企业,可以通过大数据的方式,与这些黑产分子对抗,并建议由国家牵头搭建具有公信力的第三方平台,大家把各自的数据放心地放在里面进行处理。因为,今天的网络对抗不是一方的问题,也不是一个企业能够应对的,腾讯希望以这种共治的方式,大家一起把能力贡献出来。有更多的勇气和创新的精神,为全球网络安全治理贡献一个具有借鉴意义的中国样本。

相关文章 大家在看
电信网络
349篇文章
查看