站长之家 - 见闻 2019-12-04T17:05:06 +08:00

2018年我国区块链专利超1200项,阿里巴巴第一

站长之家(ChinaZ.com) 12月4日 消息:据第一财经消息,国家知识产权局专利审查协作天津中心电学部电子工程室主任王琳表示,截至 2018 年,我国拥有超过 1200 项区块链专利,在数量上处于世界第一。

目前,在全球区块链技术领域的专利申请量上,全球前十的申请人中国占据一半,其中,第一名是阿里巴巴。数据显示, 2019 年,阿里公开的区块链发明专利申请数量达 1005 件,2018年为155件。中国平安、中国人民银行、电子科技大学等企事业单位和科研院所也在榜单之上。

王琳称:“阿里巴巴在区块链技术的研发和投入上具有很高的合理性和前瞻性,是目前行业内最为活跃的中国企业之一。”

11 月底,支付宝的区块链技术已经成功应用于“长三角主要城市扫码互联互通”项目中,全国 11 城居民去对方城市时,只需打开自己所在城市的地铁APP,在其余 10 城也能扫码坐车。据介绍,跨城出行最大难点在于异地票务结算。通过使用支付宝区块链技术之后,城市之间的地铁票务结算也实现了自动秒级结算。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看